Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сапы, Турция, любовь: истории о том, как одно увлечение круто изменило жизнь российских эмигрантов

Для героинь и героев нашего материала сапборд — не просто средство передвижения по воде

20 мая 2025Обсудить

Во всем мире (и Россия не исключение) с каждым годом набирает популярность катание на сапбордах, или просто сапах. Люди обзаводятся этими надувными досками, берут весло и отправляются на какой-нибудь живописный водоем ради неспешной прогулки. Самые увлеченные в итоге открывают для себя спортивный сапбординг и начинают участвовать в соревнованиях. Порой это хобби по-настоящему меняет чью-то жизнь. Корреспондент Vokrugsveta.ru отправился в Турцию, чтобы из первых рук узнать, как этот вид досуга может принести счастье и душевное равновесие.

Сапы, Турция, любовь: истории о том, как одно увлечение круто изменило жизнь российских эмигрантов | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

От Невы до Средиземного моря

Татьяна Юмук родилась в Санкт-Петербурге и впервые встала на сап на Неве. Путешествуя по миру, она продолжала тестировать этот вид развлечений в разных странах. Самое яркое впечатление осталось от Мальдивских островов.

Татьяна Юмук

Татьяна Юмук

— Я боюсь плавать в открытом море или океане. И только лежа на сапе с маской, смогла позволить себе оценить подводную красоту Индийского океана, — рассказывает Татьяна.

В Санкт-Петербурге у Татьяны был небольшой бизнес, связанный с детскими образовательными студиями, но затем она перебралась в Турцию и уже несколько лет живет в Анталье. Здесь Татьяне удалось монетизировать два любимых хобби — теперь она преподает йогу на сапах.

Сап вместо плуга

Начинания Татьяны всегда поддерживал ее муж Сердар, для которого знакомство с сапами стало поворотным. Всю жизнь он трудился фермером в окрестностях Стамбула. Но с появлением в его жизни Татьяны и ее необычного увлечения Сердар решил поменять землю на воду, приобщившись к сап-культуре.

— Когда я был фермером, отлично чувствовал цвета и текстуры почвы. Я знал о земле и культурах все, — рассказывает Сердар. — Но, благодаря сапам, я понял, что море — самый важный элемент в моей жизни. Весло и доска — великолепные инструменты, которые позволяют почувствовать свободу. Во время движения по воде тело буквально становится единым целым с сапом.

Поначалу Сердар, отправляясь к морю, перевозил сапы в тележке из супермаркета, которую крепил к велосипеду. Сейчас у него своя небольшая компания, предлагающая желающим прогулки по Средиземному морю в Анталье на сапах.

Сапборды Сердара перед морской прогулкой

Сапборды Сердара перед морской прогулкой

Вояж на сапах вдоль побережья Антальи

Вояж на сапах вдоль побережья Антальи

— Заниматься йогой, рыбалкой, музыкой, активным спортом — эти доски дают намного больше возможностей, чем кажется на первый взгляд, — рассказывает Сердар. — Например, лежа на сапе, можно обследовать прибрежные пещеры с низкими сводами.

Тихим сапом

Психолог Екатерина Гордиенко переехала в Турцию из России четыре года назад. В Анталье она встретила Иита — высокого кудрявого парня с широкими плечами, фанатеющего от сап-культуры, и влюбилась. Сначала в доску, рассекающую морские волны, а потом и в молодого человека, с которым теперь они часами могут обсуждать любимое увлечение.

Екатерина Гордиенко

Екатерина Гордиенко

— Я думала, что люди выбирают сапы, чтобы сделать красивые фотографии на рассвете, весело провести время, — рассказывает Екатерина. — В России, если ты выходишь на воду, то это, скорее всего, мутная река, падать в которую, мне никогда не хотелось. А в Анталье, где я тренируюсь, чистое Средиземное море, с богатой фауной. Свалиться в него иной раз самой хочется, чтобы освежиться.

Постепенно Екатерина заинтересовалась спортивным сапбордингом. За помощью она обратилась к профессиональным тренерам. Три месяца оттачивала технику, научилась правильно сгибать ноги, работать при гребле не только руками, чувствовать свое тело. Прогресс не заставил долго ждать. Появилась скорость, а затем пришли и призовые места на соревнованиях.

— Раньше мы собирались компанией, брали с собой бутерброды, наливали чай или кофе в термос, плавали около 20 минут, завтракали, делали фотографии. Сап был нужен в основном для этого, — рассказывает Катя. — Сейчас мы собираемся на тренировку, как в бой: бутылка с водой, пульсометры, часы, приложения, чтобы отслеживать пульсовые зоны. Тренировка на пульсе до 130 ударов — на выносливость. Если скорость падает, а пульс растет, я начинаю дышать, делаю гребок медленнее, но мощнее. При комфортном пульсе быстрее работаю веслом. Могу сделать взрывной спринт с места — это уже другой тип тренировки.

Катя уверена, что сапу все возрасты покорны. Прийти в этот спорт и добиться успеха могут люди без специальной подготовки. На международных соревнованиях одни из самых популярных категорий те, в которых могут выступать спортсмены категорий 50+ и 60+. Сама Екатерина начала заниматься, когда ей было 38 лет.

— Видели бы вы этих японских пенсионерок-сапбордисток, которые занимаются фристайлом, выписывая различные трюки на досках! — рассказывает Екатерина.

Каждому углу по веслу

Источник: Екатерина и Иит
Источник:

Екатерина и Иит

Екатерина и Иит стараются тренироваться четыре раза в неделю. Летом их занятия начинаются в 4 утра и продолжаются до 9 часов, пока солнце не начинает сильно припекать. Они отрабатывают повороты, снимая друг друга на телефон, чтобы потом детально изучить технику и разобрать ошибки. Путешествуют Катя и Иит теперь тоже только на сапах.

— Один из моих любимых маршрутов проходит через Дюденские водопады. Там есть невероятной красоты тоннель, три водопада и пещера с уникальным срезом камней, которые похожи на цветы. На моторных лодках так близко заплыть туда невозможно, — рассказывает Катя. — Недавно мы поехали в бирюзовую лагуну Караоз, окруженную горами и пальмами. Туда и обратно 13 километров получилось. Дорога по жаре и волнам занимает три часа. Наверное, только человек двадцать в Турции смогут одолеть такой путь.

Как правило, самый дорогой инвентарь для сáпера — доска. Кате повезло: их ей дарит Иит, который сам коллекционирует сапы. В его квартире весла стоят в каждом углу, а доскам, которых накопилось уже двадцать штук, отведена отдельная комната. Расходным материалом для себя Катя считает купальные костюмы и шорты, а также кепки и очки, которые она часто теряет, падая в воду.

Особенности турецкого сапа

Специальных помещений для сап-инвентаря на пляжах Антальи пока не предусмотрено. Поэтому любителям этого развлечения нужно приезжать со своей доской и надувать ее на берегу. Весла тоже лучше брать с собой, но можно и арендовать у частных фирм, которые также вынуждены привозить снаряжение к морю.

Дюденские водопады | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Дюденские водопады

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В Турции спортивный сапбординг находится в ведении местной Федерации каноэ, хотя в других странах соревнования на сапах проводят под эгидой федераций гребли и серфинга. Иит считает, что сапы все же ближе к последним.

— У каноистов совсем другая философия и техника. Они гребут только одной рукой и стоят на коленях, а не на ногах. При этом многие, кто закончили карьеру в каноэ, переходят именно в сапы, адаптируются там, и побеждают в профильных соревнованиях, — говорит он.

Екатерина, Иит и другие любители сапбординга на водной прогулке в Анталье

Екатерина, Иит и другие любители сапбординга на водной прогулке в Анталье

По словам Иита, заниматься сапами в Турции сейчас не так просто.

— Если мы хотим вывести на прогулку группу или просто сами покататься, у нас должна быть дополнительная надувная лодка. Без отдельного сопровождения спасателей в море выйти тоже непросто, — объясняет Иит.

Иногда Кате и Ииту кажется, что весь их быт, работа и мысли крутятся вокруг этих досок. Они обсуждают любимых спортсменов, смотрят соревнования, боясь отвлечься, и сами тренируются с упоением. Их мечта — сформировать группу увлеченных людей, для которых сапы — это не просто красивые фотографии на рассвете, но и спорт, меняющий стиль жизни.

Самые яркие SUP-события лета 2025 года

  • 21 июня — «SUP Завтрак» в рамках ПМЭФ, Санкт-Петербург

  • 5 июля — Е1 SUP-fest, Екатеринбург

  • 19 июля — SUPer-fest в Москве

  • 2 августа — самый большой в Европе фестиваль SUP-серфинга «Фонтанка SUP», Санкт-Петербург

  • 9 или 16 августа — 72 SUP-fest, Тюмень

  • 23 августа — SUP-фестиваль «Пиратская гавань», Выборг

  • 30 августа — «Ростов-Папа-САП», Ростов-на-Дону

Фото предоставлены героями публикации, если не указано иное

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения