Почему некоторые люди предпочитают легкие одеколоны с ароматом томатной ботвы или смородинового листа, у кого-то рука все время тянется к флаконам, благоухающим карамелью или шоколадом, а кто-то ищет в авангардных творениях парфюмеров запахи бумаги, асфальта или костра? Мы попросили психолога Марину Гринвальд помочь разобраться в том, почему наши предпочтения в ароматах столь различны — и какую информацию о нас они могут «выдать».
Какие ароматы приятны всем, а какие — не очень
Ученые категоричны: нет ни одного аромата, который бы нравился абсолютно всем. Однако существуют запахи, которые чаще воспринимаются как приятные большинством людей из разных точек земного шара. Так, крупное международное исследование показало, что ванилин и этилбутират (это вещество отвечает за запах персика/абрикоса) стабильно занимали высокие места на шкале оценки приятности запахов у представителей разных культур.
Однако, хотя некоторые базовые предпочтения могут быть универсальными, культура и индивидуальный опыт играют огромную роль. Например, запах соевого соуса может привлекать представителей одной культуры и отталкивать тех, кто совсем не знаком с таким продуктом.
Нельзя сказать, что все люди любят, например, запах ванили. Но свежие, природные, сладкие, фруктовые и цветочные ароматы (ванилин, лаванда, персик) статистически имеют гораздо более высокие шансы быть признанными приятными в глобальном масштабе по сравнению, например, с запахами гниения или пота, которые в основном воспринимаются как сигналы опасности.
Восприятие некоторых запахов зависит и вовсе от генетических причин. Как было показано исследователями, различие в генетических вариациях обонятельного рецептора — причина того, почему люди столь по-разному воспринимают андростенон, половой гормон, содержащийся, в частности, в слюне кабана и грибе трюфеле. Одни чувствуют в нем сладкий мускусный или ванильный аромат, другие — отталкивающий телесный запах пота или мочи, а третьи его не чувствуют вообще.
Обоняние, вкус, опыт прошлого и ароматы, которые мы выбираем
Если бы на самом деле существовали запахи, на 100% приятные для всех, парфюмерная индустрия не существовала бы. Кроме культурных и физических различий, нас делает разными полученный в процессе жизни опыт, он-то зачастую и «подсказывает» нам сегодняшние ольфакторные приоритеты.
«Исследования показывают, что в воспоминаниях человека существует связь обоняния и вкуса. Во взрослом возрасте воспоминания о детских обонятельных ощущениях и вкусовых впечатлениях играют немалую роль в выборе и формировании предпочтения ароматов. Все дело в сюжетных схемах, которые формируются в психике и влияют на восприятие запаха», — объясняет Марина Гринвальд.
«Важно понимать, что связь запаха и вкуса практически неразрывна. Поэтому приятные или неприятные вкусовые ощущения и ассоциации могут влиять на восприятие подобного запаха и наоборот», — подчеркивает эксперт.
«Психологи довольно часто работают с феноменом Пруста, когда речь идет о реабилитации людей, страдающих амнезией. Феномен не является научно обоснованным, тем не менее, он прекрасно описывает процесс обретения воспоминаний через запахи. Принцип следующий: стимуляция лимбической системы происходит за счет эмоционального отклика, который в свою очередь помогает „разбудить“ вереницу воспоминаний», — объясняет Марина Гривальд.
Действительно, каждый человек ловил однажды себя на том, что аромат пробуждает в памяти забытые сюжеты.
Почему нам нравятся «странные» запахи, а приятные — не всегда
Один человек с удовольствием вдыхает аромат свежих булок, другой — резкий запах жженой резины, а третий морщится, но расплывается в улыбке, когда ощущает отталкивающий для остальных душок гнилых тропических фруктов… Почему?
«Конечно, это зависит от множества факторов, но в том числе и от сюжетных схем, связывающих ситуацию и запах», — говорит Марина Гринвальд. Так, если у кого-то в детстве летом пахло скошенной травой и блинами, «это навсегда станет ресурсной базой, и запах, похожий на траву или выпечку, будет приводить психику в состояние позитивного трепета», — указывает эксперт.
«Обратная ситуация: ребенок теряет управление велосипедом, падает, разбивает губу и давится жвачкой со вкусом арбуза. В дальнейшем арбуз и похожие ароматы будут вызывать отвращение, несмотря на то, что сама ситуация забудется», — рассуждает психолог.
Опрос 270 студентов и профессоров Монреальского университета Конкордия, проведенный в начале 1990-х годов канадским социологом Энтони Синноттом, показал, что многие их ольфакторные пристрастия и антипатии основаны на эмоциональных ассоциациях. Так, одному из участников опроса нравился не слишком приятный для большинства запах бензина, потому что он напоминал ему о местах, куда он мог поехать на своей машине, — то есть о свободе. Другой испытывал слабость к «запаху стадионов», поскольку был любителем спорта.
В контексте индивидуального опыта и ценностей многие запахи, которые людям бывает приятно ощущать, уже и не назовешь странными. Взять, например, чрезвычайно пахучую ядовитую жидкость, получаемую из дегтя, — креозот. Трудно представить себе человека, который в здравом уме наслаждался бы его едким духом. Однако именно креозотом обрабатывают железнодорожные шпалы, и именно он доминирует в сложном «букете» запахов вокзала, отсылающем к столь любимой многими романтике путешествий.
Почему восприятие ароматов меняется на протяжении жизни
В то время как мы долго храним верность одним ароматам, другие забываются и уступают место новым фаворитам. «Это связано с рядом факторов — возрастных, физиологических, сексуальных, социальных, психологических, культурных», — объясняет Марина Гринвальд. Это, по словам эксперта, происходит по следующим причинам.
Вредные привычки влияют на рецепторы, убивая их со временем. Люди, страдающие различными зависимостями, с годами могут полностью изменить предпочтения; у больных наркоманией, в период абстиненции, частота обонятельных нарушений достигает 96,4%.
Чувствительность и количество вкусовых рецепторов с возрастом снижается. Как мы помним, вкус и восприятие запаха тесно связаны.
Культура и социальное окружение влияют на восприятие запахов. Возьмем такой ненаучный феномен, как «запах роскоши», в существовании которого многие убеждены. Он ассоциируется рядом продуктов, к примеру, икрой осетровых рыб. Человек мог не любить этот запах и не переносить икру, тем не менее, социальная значимость и ассоциации с хорошей жизнью меняют эти установки — и запах начинает нравиться.
А если кофе вдруг стал пахнуть бензином?
Нарушения обоняния возникают из-за сбоя на одном из этапов передачи запахового сигнала в мозг. Ученые выделяют несколько причин.
Бывает, что из-за отека слизистой при вирусных заболеваниях или ринитах молекулы пахучих веществ
Дегенерацию важных для восприятия запахов нервных клеток вызывают и определенные неврологические заболевания. Так, одно из исследований показало, что люди, страдающие нейродегенеративными расстройствами, часто страдают обонятельной дисфункцией. Ею сопровождаются болезнь Паркинсона, Альцгеймера, шизофрения.
«Говоря про особенности обонятельной дисфункции, невозможно не упомянуть больных с психическими расстройствами. Искаженное восприятие, „ослабление“ и „усиление“ запахов зачастую происходит под воздействием психотропных препаратов, однако постоянное ощущение неприятных запахов также является предвестником шизофренических заболеваний», — предупреждает Марина Гринвальд.
Все мы разные
По предпочитаемым запахам иногда можно составить крайне приблизительный портрет человека, но результат будет зависеть от контекста. Марина Гринвальд приводит следующий пример.
Сенсорная оценка (исследование потребительских свойств) розового чая, проведенная учеными для китайского рынка, показала, что этот напиток имеет сладковатое послевкусие и насыщенный аромат с едва уловимой горчинкой, — свойства, которые предпочитает большинство опрошенных потребителей китайских зеленых чаев. В рамках этого исследования справедливо предположить, что люди, выбирающие чай с ароматом розы, — это современный рабочий класс, прагматичный, нацеленный на быстрый темп жизни.
Однако, если провести такую сенсорную оценку в России, результат будет едва ли не противоположным. Здесь представители такой социальной группы предпочитают другие характеристики чая, да и вообще мало кто знает о существовании чая из розовых бутонов. А тот, кто такой напиток себе готовит, — скорее, не массовый потребитель, спешащий проглотить бодрящий отвар с привычным вкусом и ароматом, а, напротив, редкий гедонист, любитель необычных гастрономических впечатлений.
Поэтому, несмотря на обилие исследований восприятия ароматов, поставить нам «диагноз» они помочь пока не могут. «Запахи и их восприятие напрямую зависят от географии, климата, культурного кода, истории, религии и даже моды, — подытоживает Марина Гринвальд. — Нет универсального корреляционного анализатора, способного показать связь черт характера и предпочитаемых ароматов. У каждого конкретного человека этот показатель и выбор будет сугубо индивидуальным».