В 2024 году в Москве заработали центры ментального здоровья (ЦМЗ) — первые в России учреждения, оказывающие бесплатную психологическую помощь с применением передовых технологий и методик. Во времена, когда такие услуги нужны чуть ли не каждому жителю мегаполиса, ЦМЗ быстро обрели популярность у москвичей. Корреспондент Vokrugsveta.ru отправился на экскурсию в один из центров ментального здоровья и выяснил, кому и как здесь могут помочь справиться со стрессом и другими расстройствами психики.
Умиротворяющая атмосфера
Холл восьмиэтажного здания на Рабочей улице, 34, стр. 3 (второй ЦМЗ находится на Игральной улице, 8), встречает удобными диванами, мягкими креслами, живыми растениями в больших горшках и декоративными водопадами с бурлящими пузырьками. Убранство заставляет усомниться, действительно ли это медицинское учреждение, где помогают преодолевать психологические проблемы и лечат душевные травмы.
Это часть концепции центров ментального здоровья: их интерьеры должны формировать безбарьерную среду, а царящая в ЦМЗ атмосфера — настраивать на расслабление. Посетителей здесь никто не называет пациентами, а персонал центров не носит белые халаты — сотрудников в «гражданской» одежде выдают только бейджики с именами.
В порядке виртуальной очереди
Попадают в ЦМЗ по направлению из районной поликлиники, либо по самозаписи, но в этом случае пациента сперва ждет консультация психолога Департамента труда и социальной защиты населения, который принимает решение о выдаче направления в центр ментального здоровья или другое учреждение.
Столпотворений в ЦМЗ обычно не бывает, поскольку посетители с направлениями записываются на прием онлайн и приходят в назначенное время. При этом спрос на услуги центра ажиотажный — как утверждают сотрудники, после открытия записи свободные «окошки» заканчиваются уже через 5–10 минут. Приходить в центр без талончика и пытаться попасть на прием через регистратуру бесполезно — очередь одна для всех и она виртуальная.
Расстройства, с которыми помогают справиться в ЦМЗ
Социофобия и проблемы общения
Психосоматические нарушения
Хроническое болевое расстройство
Панические атаки
Фобии и тревожные нарушения
Депрессия
Обсессивно-компульсивное расстройство
Повышенная озабоченность своим здоровьем
Психотерапия во всех проявлениях
Рассчитывать на полный курс лечения в ЦМЗ могут только москвичи, однако единожды принять — побеседовать, дать рекомендации или прописать необходимые препараты — здесь могут всех.
В среднем москвичи посещают центр от трех до четырех месяцев. Этого срока обычно хватает, чтобы облегчить ментальное состояние и вернуться к полноценной жизни. Впрочем, кому-то становится легче гораздо быстрее.
В соответствии с рекомендациями, полученными на первом приеме, посетители ЦМЗ могут ходить на индивидуальные или групповые сеансы психотерапии, а также на лекции по популярной психологии.
В центр часто обращаются люди с различными психосоматическими расстройствами. Им обычно назначают курс телесно-ориентированной терапия. Эта методика учит людей взаимодействовать со своим телом и воспринимать сигналы, которое оно посылает.
— Зачастую психосоматика появляется там, где есть разрыв между эмоциональным и душевным равновесием, — объясняет старший психолог центра ментального здоровья София Павлова. — Когда человек не умеет проявлять свои эмоции, тело реагирует болями, подавая таким образом сигнал SOS. Человек может ходить к гастроэнтерологу с жалобами на боли в животе, а на самом деле это реакция на тревогу.
Практикуют в ЦМЗ и арт-, сказко- и танцевально-двигательную терапии. Эти творческие методы часто применяются, чтобы подобраться к сути психологической проблемы и достичь релаксационного эффекта.
Полет наяву и горный воздух в четырех стенах
Активно применяют в ЦМЗ и аппаратные методы лечения. Популярностью пользуется комплекс аудиовизуальной стимуляции. Центральным элементом хитрой системы является кресло нулевой гравитации, создающее ощущение полета при помощи спрятанных внутри вибромеханизмов.
Добиться эффекта полного погружения и расслабления помогают очки с мигающими по определенной схеме диодами и звучащая в наушниках ритмичная музыка.
В отдельном кабинете центра можно надеть маску и подышать разреженным горным воздухом. Эта процедура называется гипокситерапия — ее назначают при тревожных или психосоматических расстройствах.
Поначалу от смеси с пониженным содержанием кислорода может кружиться голова, но затем наступает привыкание, увеличивается выносливость, проходят головные боли.
В комнату психологической разгрузки с искусственными водопадами и приглушенным светом специальной записи не требуется. Сюда открыт доступ любому посетителю и сотруднику ЦМЗ. Здесь, сидя в мягком кресле, можно снять сенсорную перегрузку, отдохнуть и расслабиться до или после консультации.
Разблокированные эмоции и светотерапия
В кабинете биологической обратной связи человек учится управлять своим физиологически состоянием. Для этого ему на грудь крепится датчик с электродом, замеряющим частоту сердечных сокращений. Медицинский консультант сидит рядом и задает вопросы. В зависимости от ответов посетителя на экране появляются разные цвета: красный говорит о зашкаливающем напряжении, желтый означает, что человек держится из последних сил, а зеленый — все в порядке.
— Это не детектор лжи, а своего рода «зеркало эмоций», — говорит София Павлова. — Человек может говорить, что спокоен, но это будет не так. И консультант, заметив это, анализирует, что именно вызывает беспокойство.
Потом с помощью разных дыхательных практик посетителя учат быстро мобилизовывать или, наоборот, успокаивать организм.
С эмоциями работают и на групповых занятиях по мышечной релаксации по методике американского ученого и врача Эдмунда Джекобсона. Процедура с применением гипнотехник длится 45 минут. В качестве ведущих всегда выступают мужчина и женщина. Они дают аудитории установки — расслабить или наоборот зажать определенные мышцы.
— По сути, это погружение в состояние, когда фильтры у сознательного перестают работать и открывается доступ к бессознательному. С помощью этих методик можно быстрее найти подход к заблокированным эмоциям, — объясняет Павлова.
В темном кабинете с плотно задернутыми шторами медицинский психолог Анастасия Дмитриевна проводит сеансы светотерапии. Эту процедуру прописывают при тревоге и раздражительности. Всего 15 минут пребывания под специальной лампой в течение нескольких недель и у человека улучшается глубина и качество сна. Для удобства дают подушку, которую можно подложить под спину, а голову предлагают запрокинуть назад.
— Осенью, весной и зимой лампа пользуется большей популярностью. Отсутствие в ней ультрафиолетового излучения особенно привлекает посетителей, которым прописывается эта терапия, — объясняет Анастасия Дмитриевна.
* * *
У жизни в мегаполисе есть множество плюсов, но на психическое здоровье ритм большого города зачастую влияет негативно. Чем больше у горожан возможностей получить помощь специалиста, пока ситуация не зашла слишком далеко, тем лучше. И ЦМЗ дают москвичам еще одну такую возможность.