Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Прообразы далекой Пандоры: 10 реальных мест на Земле, которыми вдохновлялись создатели «Аватара»

Места, напоминающие вымышленную планету из фильмов Джеймса Кэмерона, разбросаны по разным странам

31 октября 2025Обсудить

В 2009 году в мировой прокат вышел фантастический фильм «Аватар» режиссера Джеймса Кэмерона. Лента, снятая по последнему слову техники, произвела неизгладимое впечатление на кинокритиков и зрителей — «Аватар» по сей день остается самым кассовым фильмом в истории. Лишь немногим по сборам ему уступает вышедший в 2022 году сиквел под названием «Аватар: Путь воды», а скоро нас ждет премьера третьей части франшизы.

Как известно, «Аватар» почти целиком снимали в студиях с использованием компьютерной графики, однако при этом использовались образы из реального мира. В этом материале Vokrugsveta.ru рассказывает, какие уголки Земли вдохновляли Джеймса Кэмерона и его команду во время работы над «Аватаром» и его продолжениями.

Прообразы далекой Пандоры: 10 реальных мест на Земле, которыми вдохновлялись создатели «Аватара» | Источник: Legion Media
Источник:
Legion Media

Краткий сюжет франшизы

В XXII веке человечество исчерпало ресурсы на Земле и полетело к звездам, чтобы осваивать экзопланеты. Крупная компания RDA обнаружила залежи редкого минерала анобтаниума на планете Пандора, которая является спутником газового гиганта, находящегося в звездной системе Альфа Центавра.

Кадр из фильма | Источник: Capital Pictures via Legion Media

Кадр из фильма

Источник:

Capital Pictures via Legion Media

Однако колонизаторы Пандоры сталкиваются с рядом сложностей. Атмосфера планеты ядовита для человека, а в горах и лесах Пандоры в полной гармонии с природой живут синие трехметровые существа с кошачьими чертами. Они называют себя на'ви и поклоняются богине-матери Эйве. Появление землян, которые уничтожают природу планеты ради выгоды, вызывает у аборигенов недовольство.

Для изучения Пандоры ученые создают аватаров, которые представляют собой гибриды на'ви и человека. Чтобы управлять телами этих существ, людям необходимо подключаться к системе нейросвязи и впадать в состояние, похожее на сон. Одним из операторов аватара становится бывший морской пехотинец Джейк Салли, у которого парализованы ноги.

Управляя аватаром, Джейк изучает незнакомый, но очень красивый мир, становится членом племени на'ви и влюбляется. Тем временем в RDA решают окончательно завоевать Пандору, чтобы без помех добывать анобтаниум. Джейк и его друзья не могут смириться с этим и решают встать на защиту планеты и своих новых соплеменников.

Кадр из фильма | Источник: Capital Pictures via Legion Media

Кадр из фильма

Источник:

Capital Pictures via Legion Media

События фильма «Аватар: Путь воды» разворачиваются через 15 лет после победы на'ви над отрядами RDA. Джейк стал вождем клана Оматикайя и воспитывает вместе со своей супругой двух сыновей и двух дочерей, одна из которых приемная. Но мирную жизнь на'ви нарушает новое вторжение землян. За это время люди научились создавать более совершенных аватаров. Именно в таком виде на Пандору возвращается старый враг Джейка полковник Куоритч.

Джейк с семьей вынужденно перебирается на далекий архипелаг в океане Пандоры, где живет клан Меткайина. Но Куоритч идет по его следу, так что Джейку приходится снова вступить с ним в смертельно опасную схватку.

Третья часть франшизы получила название «Аватар: Огонь и пепел» — фильм выйдет на экраны в декабре 2025 года. Сейчас Джеймс Кэмерон намерен выпустить еще как минимум два сиквела «Аватара».

10 мест на Земле, вдохновивших создателей «Аватара»

Натурных съемок в «Аватаре» не так уж много. Почти все, что мы видим на экране, — результат упорного труда специалистов по компьютерной графике. Однако вдохновение для создания завораживающего мира Пандоры Джеймс Кэмерон черпал в реально существующих природных достопримечательностях Земли. Некоторые из них вполне можно опознать на экране, а другие лишь подтолкнули фантазию постановщиков в нужном направлении.

The Beauty Of / YouTube

Национальный парк Чжанцзяцзе

Одним из прототипов инопланетных пейзажей стал национальный парк Чжанцзяцзе, расположенный на северо‑западе китайской провинции Хунань. Этот нацпарк известен эффектными остроконечными скалами, напоминающими стелы, колонны и полуразрушенные замки. Миллионы лет природа с помощью ветра и воды, вытачивала их из кварцевого песчаника.

Национальный парк Чжанцзяцзе | Источник: Efired/Shutterstock/Fotodom.ru

Национальный парк Чжанцзяцзе

Источник:
Efired/Shutterstock/Fotodom.ru

В парке насчитывается около 3000 подобных скал. В тумане они выглядят парящими над землей. Столь удивительное зрелище вдохновило создателей «Аватара» изобразить парящие горы Аллилуйя, увидев которые главный герой влюбился в Пандору. В честь фильма одну из скал в Чжанцзяцзе назвали Аватар-Аллилуйя.

Кадр из фильма | Источник: Capital Pictures via Legion Media

Кадр из фильма

Источник:

Capital Pictures via Legion Media

Горы Хуаншань

Еще одной природной жемчужиной Китая, вдохновившей создателей «Аватара», стал горный массив Хуаншань («Желтые горы») в провинции Аньхой. Его гранитные пики, сосны, цепляющиеся корнями за камни, и утренние туманы никого не оставляют равнодушным. Считается, что красоты этих гор нашли отражение в некоторых сценах фильма.

Горный массив Хуаншань | Источник: l0ngtime/Shutterstock/Fotodom.ru

Горный массив Хуаншань

Источник:
l0ngtime/Shutterstock/Fotodom.ru

Новая Зеландия

В «Аватаре» Джейк, обследуя Пандору, обращает внимание на светящиеся в темноте организмы и странные растения. На Земле команда Кэмерона могла наблюдать нечто подобное в Новой Зеландии — местная студия визуальных эффектов Wētā Digital (ныне Wētā FX) принимала активное участие в работе над «Аватаром» и его сиквелами.

Например, в пещере Вайтомо на Северном острове обитают личинки грибных комариков, излучающие почти мистический голубоватый свет. Их огоньки, словно звезды, горят на стенах и потолке пещеры.

Пещера Вайтомо | Источник: Shaun Jeffers/Shutterstock/Fotodom.ru

Пещера Вайтомо

Источник:
Shaun Jeffers/Shutterstock/Fotodom.ru

Кроме того, растущий только в Новой Зеландии и считающийся одним из символов страны папоротник циатея серебристая, вероятно, послужил прообразом некоторых деревьев Пандоры.

Светящаяся лагуна

Во второй части франшизы показан светящийся океан. Подобное зрелище, вызванное свечением миллионов микроорганизмов, встречается и на Земле. Например, в Светящейся лагуне, расположенной неподалеку от города Фалмут на Ямайке, это явление можно наблюдать почти круглый год. Не исключено, что именно это место вдохновило Кэмерона и его команду.

Светящаяся лагуна | Источник: Photo Spirit/Shutterstock/Fotodom.ru

Светящаяся лагуна

Источник:
Photo Spirit/Shutterstock/Fotodom.ru

Гора Рорайма

По некоторым сведениям, дизайнеры и специалисты по визуальным эффектам, работавшие с Кэмероном, для создания парящих гор также использовали образ плоской горы Рорайма, которая находится на стыке границ Бразилии, Гайаны и Венесуэлы.

Столовая гора Рорайма | Источник: Alexey Shiyan/Shutterstock/Fotodom.ru

Столовая гора Рорайма

Источник:
Alexey Shiyan/Shutterstock/Fotodom.ru

Долгое время гора была почти недоступна для исследователей. Писатель Артур Конан Дойл, изучая материалы о ней, придумал идею романа «Затерянный мир». Хотя на Рорайме нет динозавров, здесь водится много редких и животных, в том числе не умеющая прыгать черная лягушка.

Водопад Анхель

В «Аватаре» Джейк приручает летающего зверя икрана на фоне водопада, похожего на земной водопад Анхель. Это чудо природы находится в Венесуэле и падает с горы Аян-Тепуи с высоты 979 метров, что делает Анхель самым высоким водопадом на суше. Преодолев почти километр, у подножия горы вода превращается в туман.

Водопад Анхель | Источник: Photo Spirit/Shutterstock/Fotodom.ru

Водопад Анхель

Источник:
Photo Spirit/Shutterstock/Fotodom.ru

В фильме водопад выглядит очень высоким и падает с крутого каменного обрыва, в котором действительно заметно сходство с венесуэльской достопримечательностью.

Movie Thread / YouTube

Бухта Халонг

Бухта Халонг | Источник: Jimmy Tran/Shutterstock/Fotodom.ru

Бухта Халонг

Источник:
Jimmy Tran/Shutterstock/Fotodom.ru

Во Вьетнаме есть живописная бухта Халонг, которая давно пользуется популярностью среди туристов. В ней насчитывается несколько тысяч островков и высоких скал, которые могли стать одним из прообразов парящих гор в «Аватаре».

Также местные гиды водят путешественников в пещеру Тьен Кунг и утверждают, что здешние сталактиты напоминают светящиеся растения из «Аватара».

Пещера Тьен Кунг | Источник: gg-foto/Shutterstock/Fotodom.ru

Пещера Тьен Кунг

Источник:
gg-foto/Shutterstock/Fotodom.ru

Гавайи

В «Аватаре» племя на'ви живет в удивительном тропическом лесу. Его прототипом отчасти послужили леса, покрывающие острова Гавайского архипелага и знаменитые разнообразием флоры и фауны. Кэмерон с командой посещал Гавайи до начала съемок, а во время работы над «Аватаром» съемочная группа провела несколько дней на острове Кауаи. Известно, что здесь, в дендрарии Кеахуа, знаменитом радужными эвкалиптами, проходили натурные съемки ряда сцен фильма.

Дендрарий Кеахуа | Источник: JHVEPhoto/Shutterstock/Fotodom.ru

Дендрарий Кеахуа

Источник:
JHVEPhoto/Shutterstock/Fotodom.ru

В 2021 году Кэмерон вернулся на Кауаи. Тогда режиссер привез на остров актеров, снимавшихся в фильме «Аватар: Путь воды», чтобы они пожили в тропическом лесу. В течение нескольких дней актеры готовили пищу на костре и пили воду из листьев растений. Такое погружение, по мнению Кэмерона, было необходимо, чтобы лучше вжиться в роли членов племени на'ви.

Цветочный парк Асикага

На Пандоре самым сакральным местом было огромное светящееся Древо Душ. Через него на'ви общались с природой планеты.

Кадр из фильма | Источник: YouTube

Кадр из фильма

Источник:

YouTube

Образ этого дерева художники наверняка создавали на основе существующих в природе растений. Одним из них, судя по всему, была глициния, а точнее, 160-летняя глициния произрастающая в парке Асикага, расположенном в одноименном японском городе в префектуре Тотиги. В ее длинных фиолетовых цветах угадываются общие черты с Древом Душ.

Глициния в парке Асикага | Источник: jirobkk/Shutterstock/Fotodom.ru

Глициния в парке Асикага

Источник:
jirobkk/Shutterstock/Fotodom.ru

Нефтяная платформа Noble Clyde Boudreaux

Стремясь реалистично изобразить колонию по добыче ресурсов на далекой планете, режиссер поручил художникам-постановщикам «Аватара» тщательно изучить и отснять нефтяную платформу Noble Clyde Boudreaux в Мексиканском заливе.

Кадр из фильма | Источник: YouTube

Кадр из фильма

Источник:

YouTube

В результате в распоряжении съемочной группы оказалось множество снимков и видеозаписей промышленного объекта с разных сторон и ракурсов. Полученный материал был обработан на компьютере, дополнен необходимыми деталями и представлен в фильме в виде реалистичной графики.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА