
Археология как наука складывалась в Европе в XVIII–XIX веках, но интерес к рукотворным материальным остаткам прошлого гораздо старше. Первым археологом или египтологом в шутку называют сына фараона Рамсеса II — Хаэмуаса, жившего в XIII веке до н. э. Хаэмуас изучал и реставрировал пирамиды и гробницы Древнего царства, от постройки которых его отделяло больше тысячи лет; раскопал, в частности, статую царевича Кауаба и почтительно поставил ее в храме.
В эпоху Возрождения коллекционеры интересовались греческими и римскими артефактами, собирали античные монеты, геммы, статуи, а люди искусства копировали эти предметы.
В XIX и XX веках художники проводили долгие часы в музеях, зарисовывая археологические находки. В разные эпохи живописцы воспроизводили такие артефакты из далекого прошлого на картинах, причем не всегда ради исторической достоверности изображаемого.
1. Жан Фуке. «Мелёнский диптих»
ок. 1450 г.
Доска, масло, две панели 95,9 х88,2 и 92 х 83,5 см
Этот диптих королевский казначей Этьен Шевалье заказал для церкви Нотр-Дам в родном городе Мелёне. На правой створке изображена Богородица с младенцем на троне в окружении ангелов. Считается, что Деве Марии приданы черты Агнес Сорель, фаворитки короля Франции Карла VII.
Младенец Иисус указывает на левую створку, а именно — на портрет заказчика в молитвенной позе. Этьен — это французское произношение имени Стефан, и позади Шевалье стоит его святой покровитель, Стефан Первомученик. Согласно Деяниям апостолов, этот святой, один из первых диаконов, был побит камнями за то, что проповедовал христианскую веру.
На картине Стефан держит Евангелие и орудие мученичества — камень. Только здесь это не обычный булыжник, а инструмент каменного века, если точнее — ручное рубило ашельского периода, как установили в 2023 году ученые из Дартмутского колледжа и Кембриджского университета. Вероятно, этому доисторическому орудию более 500 тысяч лет.
Люди периодически находили необычные по форме куски кремня с заостренным концом, но как минимум до XVII века не догадывались, что они созданы человеком. Их считали «громовыми камнями», вылетевшими из облаков, когда молния ударяла в землю.
«Очевидно, Жан Фуке увидел в этом объекте нечто необыкновенное и решил изобразить его с такой же точностью и детализацией, как украшенную драгоценными камнями корону Богородицы», — пишут авторы исследования. Картина Фуке — самое раннее изображение палеолитического ручного рубила в живописи.
2. Сандро Боттичелли. «Портрет молодой женщины»
1480–1485 гг.
Темпера, масло, доска, 81,3 х 54 см
Считается, что это идеализированный портрет флорентийской красавицы Симонетты Веспуччи в образе нимфы. Симонетта умерла молодой в 1476 году; картина посмертная.
На шее красавицы изображена знаменитая античная гемма (хранится в Национальном археологическом музее Неаполя) или же ее копия, каких в Италии XV века было известно несколько.
В эпоху Возрождения коллекционеры очень ценили античные шедевры мелкой пластики. Гемму, вырезанную между 30–20 годами до н. э., прозвали «Печатью Нерона»: предполагалось, что она принадлежала императору, но подтверждений тому нет.
На гемме бог Аполлон собирается заживо содрать кожу с сатира Марсия за то, что тот осмелился вызвать его на состязание в музыке. Если портрет посмертный, то этот сюжет можно трактовать с точки зрения философии неоплатонизма — как освобождение души, ее извлечение из материальной оболочки.
В 1487 году, когда Боттичелли уже написал эту картину, гемму приобрел самый могущественный флорентиец, Лоренцо Медичи. Он оценил ее в огромную сумму в 1000 флоринов (для сравнения, Микеланджело изваял римскую «Пьету» за 400).
3. Карл Брюллов. «Последний день Помпеи»
1833 г.
Холст, масло, 456,5 x 651 см
Археологические раскопки древнего города, уничтоженного извержением Везувия в 79 году, начались в середине XVIII века. А в следующем столетии драматичное историческое событие заинтересовало художника Карла Брюллова. Живя в Италии, он шесть лет работал над монументальным полотном на тему гибели Помпеев.
Представители романтизма любили катастрофы, и этот сюжет в частности: так, в 1822 году британец Джон Мартин написал картину о разрушении Помпеев и Геркуланума, в 1824-м — появилась опера Джованни Пачини.
Брюллов, стремясь к максимальной исторической достоверности, насколько это было возможно в его время, ездил на раскопки, ходил по расчищенным мостовым и руинам, зарисовывал в музее предметы быта и украшения, найденные археологами.
В Помпеях он видел останки трагически погибших жителей, в том числе женщины, обнимающей двоих детей, — и на переднем плане картины появились мать и две дочери.
На пальце героини кольцо в виде рукопожатия, а на руке девочки — золотой браслет в виде змеи, и это тоже подлинные вещи жителей античного города. На раскопках найдено много разных браслетов-змеек, но самые похожие на тот, что на картине, — из так называемого «Дома Фавна». Теперь они хранятся в Национальном археологическом музее Неаполя.
Картина Брюллова вызвала всеобщее восхищение сначала в Европе, а потом и в России. И шедевр, и интерес к судьбе Помпеев в целом породили ювелирную моду: дамы заказывали украшения в духе античных, в том числе браслеты в виде змей.
4. Виктор Васнецов. «Богатыри»
1898 г.
Холст, масло, 295,3 х 446 см
Богатыри — легендарные персонажи. Сведения о реальных средневековых прототипах Добрыни Никитича, Ильи Муромца и Алеши Поповича скудны и туманны, а былины о них начали записывать лишь с XVII века. Поэтому художник не старался привязать вооружение к одному историческому периоду — но увлеченно копировал доспехи и другие предметы разных столетий с музейных образцов.
Попали на картину и находки с важнейших памятников археологии Древней Руси. Так, Алеша Попович носит на шее две гривны, плетеную и кованую, очень похожие на предметы IX–X веков из «Смоленского клада». С его обнаружения в 1867 году — во время строительства железной дороги началась история исследования комплекса археологических памятников Гнёздово под Смоленском, где и в наши дни ведутся раскопки.
Изображения украшений из «Смоленского клада» были в книге археолога Василия Прохорова «Материалы по истории русских одежд и обстановки…», к которой Васнецов, по его собственным словам, часто обращался.
Оттуда, вероятно, скопированы и подвески-лунницы с характерным орнаментом. Художник поместил их на сбрую коня Добрыни, хотя, скорее всего, это были женские украшения. Вероятно, Васнецов понимал, что персонажа, даже если это легендарный герой и собирательный образ, способны сделать живым и убедительным реалистичные, достоверно выписанные детали.
5. Лев Бакст. «Древний ужас»
1908 г.
Холст, масло, 250 x 270 см
В 1907 году Лев Бакст объездил Грецию и заполнил набросками несколько путевых альбомов, а по итогам создал картину «Terror antiquus», или «Древний ужас». Сюжет навеян мифом о гибели Атлантиды, который был близок многим символистам начала XX века — времени, когда предчувствие глобальных потрясений в Европе носилось в воздухе.
На передний план, отдельно от разрушаемого стихией мира, художник выдвинул древнегреческую статую коры. «Кора» означает «девушка»; это скульптура архаического периода (VIII — н. V в. до н. э.), когда-то украшавшая храмы и погребения.
После того как в 480 году до н. э. персы, воевавшие с афинянами, вторглись на Акрополь, сожгли святилища и разбили статуи, греки расчистили холм для строительства, а сломанные изваяния, в том числе кор, захоронили в оборонительной стене.
В конце XIX века археологи их обнаружили. К нашему времени на афинском Акрополе нашли уже около 200 кор. Там это были вотивные статуи, то есть предназначенные в дар божеству, в данном случае Афине.
Часто девушек изображали с подношением для богини в руке: венком, фруктом, птицей или цветком.
Баксту статуя с загадочной улыбкой была нужна как символ — по разным трактовкам, вечной женственности, царящей над хрупким миром; искусства, способного пережить цивилизации, или неумолимого рока.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, октябрь 2025