Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ползучий красавец: как живет узорчатый полоз

Встретить этого представителя семейства ужеобразных можно во многих уголках России

20 августа 2025Обсудить

У многих людей змеи вызывают страх и неприязнь. Эта реакция вполне естественна, ведь укус ядовитой змеи может в лучшем случае причинить сильную боль, а в худшем — привести к летальному исходу. Но такую опасность представляют далеко не все змеи. Например, обитающий в России и соседних странах узорчатый полоз совершенно безобиден для человека. Vokrugsveta.ru рассказывает, где и как живет этот красивый и ловкий представитель семейства ужеобразных.

Ползучий красавец: как живет узорчатый полоз | Источник: Valt Ahyppo via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Valt Ahyppo via Shutterstock/Fotodom.ru

ЗООСПРАВКА
Узорчатый полоз

Elaphe dione

Ползучий красавец: как живет узорчатый полоз | Источник: Vitalii Hulai via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Vitalii Hulai via Shutterstock/Fotodom.ru

Тип — хордовые
Класс — пресмыкающиеся
Отряд — чешуйчатые
Подотряд — змеи
Семейство — ужеобразные
Род — лазающие полозы
Вид — узорчатый полоз

Узорчатый полоз распространен на огромной территории Евразии: от Восточной Украины до Дальнего Востока. Эту змею можно встретить на юге Европейской части России, в Закавказье, степях Средней Азии, Забайкалья и Монголии, а также в лесах Корейского полуострова и северных регионов Китая.

Выглядит узорчатый полоз весьма эффектно и даже угрожающе. Обычно он достигает в длину 1 метра, хотя известны сообщения о крупных особях длиной до 1,5 метра. Голова у полоза немного закругленная, а глаза большие, блестящие, с круглым зрачком. Между ними проходит темная дугообразная полоса, а еще две заметные полосы тянутся от глаз к слабо выраженной шее.

Для узорчатых полозов характерен серо бурый окрас, на котором отчетливо видны красивые узоры в виде пятен и полос. Однако в природе встречаются особи с оранжевой, зеленоватой, голубоватой окраской. Более того, зафиксированы случаи, когда тело полоза было абсолютно черным или белым. Таких змей даже пытались описать как отдельные подвиды, но потом оказывалось, что это те же полозы. Подобное разнообразие демонстрирует, насколько велика может быть внутривидовая изменчивость.

Кажется, столь яркую и красивую змею трудно спутать с ядовитыми сородичами. И все же узорчатого полоза нередко путают с гадюкой (из-за некоторого сходства в окраске), а порой — и с гремучей змеей. Дело в том, что иногда в случае опасности полозы трясут кончиком хвоста, отчего чешуйки на нем громко шелестят и даже издают прерывистый треск. На хищников и людей подобные представления производят впечатление. Первые, испугавшись демонстрации ретируются, а вот вторые порой убивают безобидного полоза.

В природе узорчатые полозы живут около 9 лет. В неволе у них есть шансы прожить до 11 лет.

Ловкий охотник

Успешно расселиться на огромной территории узорчатым полозам удалось благодаря своей неприхотливости и ловкости. Они отлично плавают, лазают по ветвям деревьев и кустарников, быстро ползают, обладают отличным обонянием и осязанием. Столь замечательные способности помогают им как добывать пропитание, так и ускользать от врагов.

Источник: Yakov Oskanov via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Yakov Oskanov via Shutterstock/Fotodom.ru

Добычей полозов часто становятся суслики, полевки, тушканчики, жабы, лягушки, небольшие рыбы и насекомые. Пользуясь умением лазать по деревьям, они время от времени разоряют птичьи гнезда. Бывает, что полозы атакуют и своих более мелких сородичей.

Лишенным ядовитых желез полозам для умерщвления добычи приходится использовать удушающие приемы. Подобно удавам, они обвиваются вокруг жертвы, а потом медленно начинают заглатывать ее с головы.

Источник: Dmitry Fch via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Dmitry Fch via Shutterstock/Fotodom.ru

Проглотив, к примеру, суслика, узорчатый полоз может неделю отдыхать где-нибудь под корягой. Да и более длительные голодовки ему нипочем.

Продолжение змеиного рода

Половозрелыми полозы становятся в 2–3 года. В теплых южных регионах брачный сезон у ни начинается в апреле. В суровых уголках Сибири он часто приходится на июнь.

Источник: Максим Кошелев, CC0, via Wikimedia Commons
Источник:

Максим Кошелев, CC0, via Wikimedia Commons

После спаривания самка откладывает от 2 до 25 яиц, заключенных в белую пергаментную оболочку. Обычно она старается спрятать яйца в кучу навоза, преющую лесную подстилку, под валуны или трухлявый пень. Иногда самки устраивают совместные гнезда, состоящие из нескольких десятков яиц и охраняют их от посягательств хищников. Стоит заметить, что подобная забота о потомстве редко встречается у рептилий.

Инкубационный период в зависимости от условий может растянуться от двух недель до месяца. В июле–августе из яиц вылупляются маленькие полозы. В длину они достигают от 18 до 25 сантиметров и весят всего 6-9 граммов. Уже через неделю змееныши способны задушить маленького мышонка.

Особенности роста

Как известно, процесс роста у змей сопряжен с линькой — животные избавляются от старой кожи, чтобы дальше жить в обновленном обличии. Молодые узорчатые полозы проходят через первую линьку в возрасте одной недели. Взрослые же особи обычно начинают линять со второй половины июня.

Линьке предшествуют помутнение глаз, вялость, блеклость кожи. С головы змеи постепенно сходят кожные лоскутки, затем лопаются кожа и щитки на брюшной части. При этом покровы заворачиваются и сбрасываются, словно старый чулок. Линька может продолжаться от 3 до 20 дней. После такой процедуры полозы нередко отдыхают до полутора суток, восстанавливая силы.

Источник: mengshuai_ge, CC BY-NC 4.0, via iNaturalist.org
Источник:

mengshuai_ge, CC BY-NC 4.0, via iNaturalist.org

К концу сентября полозы подыскивают места для спячки: заброшенные норы сусликов, глубокие трещины в почве, навозные кучи. Если зима и весна окажутся холодными, здесь они могут пробыть в оцепенении вплоть до конца апреля. С наступлением тепла полозы вновь вылезут на поверхность, чтобы охотиться, линять и продолжать свой род.

Комментарии0
под именем