Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Подводная сабля: где и как живет рыба чехонь

Выглядит чехонь весьма безобидно, но на самом деле это безжалостная охотница

21 мая 2025Обсудить

Всем известны рыба-пила и рыба-молот. Но мало кто слышал о рыбе-сабле. А ведь она действительно существует. Просто ее чаще называют чехонь. Vokrugsveta.ru рассказывает о повадках чехони и о том, как ловить эту замечательную рыбу.

Подводная сабля: где и как живет рыба чехонь | Источник: blickwinkel via Legion Media
Источник:

blickwinkel via Legion Media

ЗООСПРАВКА
Чехонь

Pelecus cultratus

Подводная сабля: где и как живет рыба чехонь | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Тип — хордовые
Класс — лучеперые рыбы
Отряд — карпообразные
Семейство — карповые
Род — чехони
Вид — чехонь

Чехонь обитает в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского морей, а раньше ее встречали и в Аральском море. Эта полупроходная рыба встречается в среднем и нижнем течении Волги, на Ладожском озере, Доне, Днепре, Тереке, Сырдарье, Амударье. Кроме того, встретить ее можно и в реках Германии, Венгрии, Финляндии, Австрии.

В народе чехонь часто называют саблей, саблюкой, сабляницей, чешой, чешкой, сельдью, оселедцем. Чтобы понять происхождение этих названий, достаточно взглянуть на саму рыбу — формой ее тело напоминает короткую саблю, а внешне чехонь действительно немного напоминает сельдь. Но в родстве с сельдью они не состоят, ибо чехонь относится к семейству карповых и является единственным видом в роду чехоней.

Спина у нее прямая, брюхо выгнуто выпуклое, тело с боков сплюснутое, что и придает ей характерный саблевидный облик. Латеральная линия у чехони, в отличие от многих рыб, расположена не посередине туловища, а почти на брюхе, причем тянется она зигзагообразно.

Голова у чехони небольшая с большими глазами и маленьким, задранным кверху ртом. Глоточные зубы, расположенные в два ряда, имеют зазубрины. Грудные плавники длинные. Маленький спинной плавник находится близко к хвостовому плавнику. Анальный плавник весьма длинный и почти примыкает к хвосту. Чешуя крупная, серебристая, с красивым перламутровым отливом. На спине она окрашена в сероватые или зеленоватые тона. Примечательно, что эффектный блеск рыбе придает гуанин, выполняющий функции защитной пленки.

В длину чехонь вырастает примерно до 50–60 сантиметров и может весить до 2 килограммов. Впрочем, рыбакам чаще попадаются более мелкие экземпляры массой до 400–500 граммов.

Безжалостная охотница

Чехонь избегает заросших тиной и водной растительностью мест. Ей нужны просторные водоемы со значительными глубинами и не слишком быстрым течением. Впрочем, перекатов и стремнин чехонь не страшится. Кочевать и охотиться эта рыба предпочитает в стае.

Источник: blickwinkel
Источник:
blickwinkel

Главным кормом чехони являются всевозможные насекомые. Охотясь за летающими над водой стрекозами, комарами, поденками, она часто хватает их прямо на лету, выпрыгивая из воды. Нет от нее спасения и живущим в воде личинкам насекомых. Жертвами чехони также становятся небольшие пескари, уклейки и молодь других рыб.

Мальки часто близко подпускают к себе, мирно плавающую чехонь, которая старательно делает вид, что не интересуется всякой мелочью. Для рыбешек это фатальная ошибка. Оказавшись близко к добыче, вялая на первый взгляд чехонь совершает молниеносный бросок и утаскивает жертву на дно.

На охоту чехонь обычно отправляется рано утром и вечером. После нереста она готова кидаться на все, что сможет проглотить, чтобы к сентябрю отъесться и накопить достаточно жира. С наступлением холодов чехонь теряет аппетит и уходит в ямы, но сохраняет активность.

Нерестовые хлопоты

Ихтиологи выяснили, что созревание чехони зависит от региона ее обитания. Так, на юге рыбы готовы к размножению раньше, чем на севере. В целом же, самки достигают половой зрелости примерно в возрасте трех лет при массе около 100 граммов. Самцы становятся половозрелыми уже в два года.

Источник: blickwinkel via Legion Media
Источник:

blickwinkel via Legion Media

Весной стаи чехони начинают миграцию вверх по течению к местам нереста. Эти путешествия в зависимости от условий и региона могут продолжаться с апреля по июнь. Нерестилища представляют собой перекаты и отмели с быстрым течением. Здесь при температуре воды 12-15 °C самки начинают метать икру. Делают они это с восходом солнца, с шумом, всплесками, эффектными прыжками из воды.

Одна самка способна произвести от 10 000 до 300 000 икринок. Уже через три дня из них появляются личинки, которых течением уносит к низовьям рек. Через 20 дней они начинают питаться планктоном. При хороших условиях чехонь к годовалому возрасту вырастает в длину до 10 сантиметров. В возрасте шести лет она может весить около 400 граммов.

Если повезет, чехонь может прожить до 13 лет. Однако такое случается нечасто, ведь она является желанной добычей для более крупных хищных рыб, чаек и, конечно же, рыбаков.

Рыбацкая радость

Бывалые рыбаки рассказывают, что раньше весенний лов чехони был настоящим праздником во многих городах Поволжья. Ее ловили в больших количествах разными снастями: сетями, обычными поплавочными удочками, донками с несколькими крючками. Известный знаток русской охоты и рыбалки Леонид Сабанеев писал, что чехонь в начале лета клюет так хорошо, что в короткое время можно выудить несколько сот штук этой рыбы.

Источник: Maximilian Buzun via Legion Media
Источник:

Maximilian Buzun via Legion Media

Сейчас, конечно, чехони стало заметно меньше. Тем не менее у рыболовов-любителей есть еще шанс порадовать себя и близких хорошим уловом чехони. Чтобы поймать ее, как и в старые добрые времена, достаточно воспользоваться донной удочкой. Только снасть должна иметь большой поплавок, который будет удерживать крючки в верхних слоях воды, ведь чехонь обычно охотится у поверхности.

При ее ловле нередко срабатывает принцип: больше крючков — больше рыбы. Но важно помнить, что, согласно действующему законодательству, количество крючков у рыбака не должно превышать 10 штук. Кроме того, при себе разрешается иметь только две донки.

Источник: Maximilian Buzun via Legion Media
Источник:

Maximilian Buzun via Legion Media

Чехонь славится своими вкусовыми качествами. Ее маринуют, жарят, тушат, консервируют, делают из нее котлеты. Так что ловить рыбу-саблю не только интересно, но и потенциально вкусно!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения