Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Плетущие судьбы: как читать послания, зашифрованные в традиционных русских орнаментах

В узорах, которыми украшены, например, резные деревянные наличники, можно разглядеть древние языческие символы. Рассказываем, на какие детали нужно обратить внимание

2 мая 2025Обсудить

Деревянный декор зданий, изразцовые стены, кружево — встречающиеся нам в путешествиях по России орнаменты и узоры хранят зашифрованные послания. Правда, адресованы они не только потомкам, но и высшим силам. «Вокруг света» рассказывает, как читать эти символы.

Плетущие судьбы: как читать послания, зашифрованные в традиционных русских орнаментах | vokrugsveta.ru

Хотя формально Русь стала христианской еще в конце X века, в стране на протяжении многих веков сохранялось двоеверие. Крестьяне возносили в храме молитвы христианскому Богу, а потом тайком от священников творили языческие обряды, стараясь заручиться помощью божеств, почитаемых предками. Поэтому в народном искусстве мирно сосуществовали, переплетаясь друг с другом, христианские и языческие мотивы.

Корни традиционной резьбы по камню и дереву в тех временах, когда мастера занимались созданием языческих идолов. Столь же древнее происхождение имеет обычай украшать теми или иными изображениями тканые изделия и керамику. Знаменитая ярославская майолика, возникшая в XVIII веке, во многом унаследовала зооморфные сюжеты, сложившиеся в домонгольской Владимиро-Суздальской школе художественного изразца.

А вот традиция украшать окна резными наличниками, судя по всему, не так уж стара и зародилась, самое ранее, в XVII веке. Тем не менее, мастера, создававшие наличники, обильно обращались к символике, берущей начало в языческие времена и пронесенной сквозь время в вышивках и керамике.

Берегиня

Геометрический орнамент в чистом виде не свойственен мастерам ремесленных течений, оформившихся в таких городах, как Суздаль, Псков, Москва, Владимир, Рязань. Подобный орнамент чаще встречается на территориях, лежащих к западу. На Руси же предпочитали более предметную символику. Одной из важнейших фигур народной мифологии была Берегиня, которую изображали повсеместно: и на резных наличниках, и на вышивках, и на изразцах.

Большинство исследователей выводит название от глагола «беречь» и считает Берегиню покровительницей урожая и хранительницей дома, защищающей от зла, бед, болезней и смерти. Согласно другой версии, в основе имени лежит существительное «берег», а Берегини ведут свое происхождение от русалок и изначально символизировали не очень доброе начало.

Фигура Берегини, как правило, очень стилизована — нередко ее очертания образованы сплетением растений, змей и тому подобных элементов. Однако угадать ее голову, раскинутые руки и ноги, все же можно. Мастера придавали силуэту Берегини разные позы, наделяя таким образом оберег особыми функциями. Так, предполагают, что фигурка со вскинутыми вверх руками взывает к небесам с мольбой о свете и воде, а опущенные вниз руки символизируют обращение к Матери-Земле с просьбой об урожае. Такую же функцию приписывают и Берегине, на теле которой мастера размещали изображение ростка (крина) — символа зарождения жизни, плодородия.

Иногда Берегиню сопровождают две женские фигурки. Это Рожаницы, отвечавшие за благополучие семьи, рода, защищавшие от посягательств недобрых людей, способствовавшие достатку и сохранению традиций.

Отыскать Берегиню сейчас легко на наличниках, и не только старых домов — современные мастера повторяют традиционные мотивы, в которые «вшиты» такие обереги. В центре верхней части наличника часто присутствует узор, который, если приглядеться, напоминает фигурку с раскинутыми руками и ногами, — это и есть Берегиня. В похожем виде она представлена и на вышивках — алый узор, в котором угадывается женская фигура. Часто Берегиню изображали держащей в руках двух птиц.

В декоре домов практически всегда присутствует символ Берегини — со временем он трансформировался в растительный орнамент | Источник: iStock

В декоре домов практически всегда присутствует символ Берегини — со временем он трансформировался в растительный орнамент

Источник:

iStock

На изразцах Берегини присутствуют уже во всей красе — не в качестве стилизованного узора, а в виде женщин с пышными формами. Берегиню-русалку можно отыскать на знаменитой ярославской майолике.

Магия солнечного колеса

Солярные знаки — основа любого узора. Их можно отыскать и в узорах кружев и вышивки, и в декоре деревянной резьбы, и на керамических изделиях. Самым древним из солярных, огневых знаков считается так называемый коловрат: крест с загнутыми концами, зачастую помещенный в круг (солнечное колесо).

Солнечные знаки применялись в качестве защиты от зла. Также они должны были способствовать материальному благополучию — поскольку без солнца нет жизни ни растениям, ни животным, ни людям. Так, шестиконечный грозовик (с изломанными влево оконечностями) защищал от непогоды, а повернутый в обратную сторону — оберегал от злых помыслов. Четырехконечный, изонутый влево, огневик оборонял от всякой нечисти, а развернутый в обратную сторону яровик — защищал собранный урожай и домашний скот.

Шестилучевое колесо — так называемый Перунов знак — было призвано отводить молнии. Изображение солнечного диска в разных вариациях должно было обеспечить круглосуточную защиту от всякого зла. Этот знак имеет глубокий символизм и в христианской культуре: в древних храмах в центре купола изображали солнцеворот — символ бесконечности Бога.

Солярные символы размещали с двух сторон ската крыши: они давали защиту от рассвета до заката | Источник: iStock

Солярные символы размещали с двух сторон ската крыши: они давали защиту от рассвета до заката

Источник:

iStock

После Великой Отечественной войны использование солярных знаков и «перуновых колес» резко сократилось из-за ассоциаций с нацисткой свастикой. Солярные символы стали заменять звездочками и цветами. И не только в новых изделиях: мастера срезали такие символы с декора наличников старых домов или пытались их видоизменить до неузнаваемости.

Спасительный водораздел

Не менее серьезные надежды возлагались и на символы воды. Они не только должны были «притянуть» плодородие и благосостояние (вспомним, что воды питают растения, образуют родники и реки), но и выполняли функции оберега: считалось, что через текущую воду не может переступить нечисть. Поэтому водные знаки должны были ограждать от злых духов, не давать им проникнуть в дом.

Изразцы из церкви Ильи Пророка в Ярославле. Святому молились о ниспослании дождя в засуху и о прекращении ливней, когда нужно было собирать урожай | Источник: iStock

Изразцы из церкви Ильи Пророка в Ярославле. Святому молились о ниспослании дождя в засуху и о прекращении ливней, когда нужно было собирать урожай

Источник:

iStock

Движение вод передавалось не только через волнообразные узоры, но и с помощью спиральных завитков. Так же, как и огненные знаки, спиралевидные узоры часто образуют лабиринты — для усиления действия оберега. Логика понятна: чем запутаннее путь, тем сложнее его преодолеть каким-либо злым силам.

Мать Сыра Земля

Не менее обманчива и простота растительного орнамента. То, что современному человеку представляется лишь красивым декоративным элементом, для мастеров Древней Руси было инструментом привлечения в дом всяческих благ. Так, считается, что с помощью ромба с точками внутри и перекрещивающихся двойных полос славяне изображали вспаханное и засеянное поле.

Земляные знаки символизировали так часто поминаемую в русских сказках Мать Сыру Землю (иными словами, пропитанную влагой почву) — защитницу и кормилицу. Рожденные землей дары должны были наполнить дом всевозможными благами. Считается, что вишня ассоциировалась с девичьей красотой и привлекала любовь; юность символизировало изображение сосновой веточки; виноград обозначал братство, доброжелательность и долгую любовь и верность; а орнамент в виде яблочек и слив приносил здравие и мудрость.

Источник: iStock
Источник:

iStock

Распространен был и орнамент в виде ростков (криниц), напоминающий стилизованную букву «Ж». Предполагается, что он выполнял те же функции, что и Берегини. Крайне популярен был и орепей (репейник) — гребенчатый ромб, иногда с точкой внутри. Репейник, он же лопух, широко применяли в народной медицине и использовали в качестве ингредиента при приготовлении разных блюд. А еще репейник вешали у входа в дом и хлев, клали под подушку — считалось, что это растение своими колючками отгоняет нечистую силу. Поэтому знак орепей присутствовал в орнаментах, наносимых на вышивку, посуду, керамику и стены жилища.

Пуп земли

Источник: iStock
Источник:

iStock

В русском средневековом фольклоре примечательную функцию нес Алатырь-камень, он же бел-горюч камень. Это «всем камням отец», пуп земли, содержащий сакральные письмена и наделяемый целебными свойствами. Нередко он упоминается в заговорах — главным образом, приворотных, любовных: «сила могучая, которой конца нет».

Символически Алатырь изображается в виде восьмилучевой звезды — это знак мироздания, гармонии и вечности. Такой символ считался могучим оберегом. Поэтому его использовали и в ювелирных украшениях (на подвесках, кольцах, браслетах), и изображали в вышивке (на костюмах, рушниках и домотканых полотнах), в орнаментах, наносившихся на стены, ворота и наличники домов.

Алатыр («Пуп земли») считался сильным оберегом, поэтому он часто присутствует в украшениях и декоре поясов

Алатыр («Пуп земли») считался сильным оберегом, поэтому он часто присутствует в украшениях и декоре поясов

Рога Мокоши

Наделены символизмом и образы привычных нам животных. Так, конь олицетворял силу и выносливость, олень — долгую жизнь и состоятельность. Гуси, утки, лебеди символизировали весну, то есть тепло, пищу, достаток. Поэтому их изображали, чтобы обеспечить себе материальное благополучие и защиту от непогоды. Наконец, особое значение имел петух. Его крайне ценили за то, что он своим криком возвещал восход солнца, отгонял ночь и лишал сил различную ночную нечисть, которой только и оставалось, что уползать в укрытие. Именно поэтому петух считался одним из главных защитников от злых духов.

Образы этих животных вполне узнаваемы, а вот разглядеть в узоре символ коровы может только осведомленный человек. Образ коровы передавали, рисуя два круга с точками внутри — это стилизованное изображение женских грудей. Символ коровы иногда помещали вместо Берегини. Это отражение языческих времен, когда одно из самых почетных мест в пантеоне древних славян занимала богиня Мокошь. Она долгое время умудрялась «выживать» и в христианские времена — но уже в виде нечистого духа, домовихи.

Стихии, связанные с Мокошью, это земля и вода. По мнению исследователей, образ Мокоши, являвшейся богиней плодородия и женского хозяйства, позже получил отражение и в былинах и заговорах в виде той самой Матери Сырой Земли. Есть предположение, что многие функции Мокоши были перенесены на христианскую Параскеву Пятницу.

Источник: CLEVELAND MUSEUM OF ART
Источник:

CLEVELAND MUSEUM OF ART

Источник: iStock
Источник:

iStock

Необходимо иметь в виду, что мы очень мало знаем о древнеславянском язычестве в целом и о богине Мокошь в частности. Рассуждая о ней, мы вступаем на зыбкую почву гипотез и предположений, высказанных современными исследователями. У этой богини, судя по всему, был ряд символов и в животном обличье. В частности, как предполагается, Мокошь символизировали пчелы и муравьи, ассоциировавшиеся с повседневным трудом, которому покровительствовала богиня.

Вестником Мокоши считают паука — появление этого существа предвещает присутствие богини или какое-либо связанное с нею событие. Но в качестве главного символа Мокоши почитали корову, питающую своими сосцами всю семью. Иногда Мокошь изображалась в кике — женском головном уборе с «рогами», напоминающими коровьи.

Впрочем, корова имела и самостоятельное значение. Так, существует версия, что язычники почитали небесную корову Земун — по некоторым данным, ей приписывали функцию охраны стада и помощи заблудившимся путникам.

Обрусевший бастиарий

Отдельная тема — образы невиданных зверей. Особенно ярко они представлены на керамических изразцах, создатели которых были в наименьшей степени ограничены в средствах выражения: бери и рисуй во всех подробностях любое чудо-юдо.

Один из центральных персонажей — лев. Это мощный христианский символ, олицетворяющий силу и могущество Иисуса Христа («Лев от колена Иудина» упоминается в новозаветном Откровении Иоанна Богослова). С другой стороны, лев — старославянский языческий символ защиты от зла.

Единорог символизирует чистоту и невинность. Он фигурирует в древнеиндийском эпосе, а позднее «населяет» христианский мир. На Русь единороги прибыли из Византии — на страницах раннехристианских сочинений.

Лев в христианстве символизирует способность усмирить кровожадную природу божественным благочестием

Лев в христианстве символизирует способность усмирить кровожадную природу божественным благочестием

Корни образа единорога в древнеиндийском эпосе, к нам это существо «переехало» из Византии с раннехристианскими сочинениями | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Корни образа единорога в древнеиндийском эпосе, к нам это существо «переехало» из Византии с раннехристианскими сочинениями

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Грифон с крыльями, клювами, львиными лапами — это образ, уходящий корнями в древнеегипетскую мифологию. Он отражен также в Священном Писании и в памятниках древнерусского храмового зодчества. Крылья — знак принадлежности к духовному, Горнему миру.

Героиня наших сказок птица-дева Сирин — прямой потомок древнегреческих сирен, зачаровывающих путников своим пением. Но если сирены считались демоническими существами, губившими людей, то Сирин, как и ее «сестры» Алконост и Гамаюн, олицетворяет доброе начало.

Образ грифона уходит корнями в древнеегипетскую мифологию

Образ грифона уходит корнями в древнеегипетскую мифологию

Сирены считались божественными птицами, предсказывающими будущее | Источник: iStock

Сирены считались божественными птицами, предсказывающими будущее

Источник:

iStock

Несмотря на испорченную позже змеем-искусителем репутацию, змеи — в частности, ужи, — выполняли в представлении славян функцию хранителей. Недаром в Белоруссии живущего под печью ужа называли «господариком» и угощали молоком. Ужи, охотящиеся на грызунов, считались охранителями зерна. Поэтому археологи находят изображения ужей на многих бытовых предметах. Ящера (змея, дракона) часто помещали на наличники, как повелителя подземных вод. Образы ящера чаще фигурируют в местах, живущих рыбным промыслом. Ящера боялись и ждали его милости все, кто отправлялся куда-либо водным путем.

Материал опубликован в мае 2025

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения