Представители обширного отряда воробьинообразных в большинстве своем плавать и нырять не умеют. Максимум на что они способны — искупаться в луже. Но у каждого правила могут быть исключения. Эту истину подтверждает маленькая, но отважная птичка — оляпка. Vokrugsveta.ru рассказывает, где и как живут оляпки.
ЗООСПРАВКА
Обыкновенная оляпка
Cinclus cinclus
Тип — хордовые
Класс — птицы
Отряд — воробьинообразные
Семейство — оляпковые
Род — оляпки
Вид — обыкновенная оляпка
Род оляпок насчитывает пять видов. Два из них, бурая и обыкновенная оляпки, распространены в Евразии, американская оляпка водится в Северной Америке, а белоголовая и рыжегорлая оляпки обитают в Южной. Обыкновенные оляпки распространены в Европе, на северо-западе Африки, в Центральной и Средней Азии. В пределах России они встречаются на Урале, разных регионах Сибири, на Кавказе, в Карелии. Бурые оляпки живут преимущественно на юге Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Оляпок часто называют водяными воробьями и даже водяными дроздами, хотя они заметно отличаются от последних. Впрочем, по размеру оляпок действительно можно сравнить с небольшими дроздами. Наиболее крупные оляпки могут при массе около 85 граммов достигать в длину 20 сантиметров. Тело у этих птах коренастое, сбитое, хвостик короткий, слегка вздернутый. Размах крыльев составляет 25–30 сантиметров. Ноги длинные. Клюв острый, тонкий. Ноздри на клюве снабжены кожистой перепонкой. Подобное приспособление закрывает и ушные отверстия. Такие кожаные клапаны помогают оляпкам довольно долго находиться под водой.
В окраске верхней части тела обыкновенной оляпки преобладают бурые тона с чешуйчатым рисунком. Брюшко серое, горло и грудь украшает большое белое пятно. Оперение бурой оляпки, как следует из названия, почти полностью окрашено в бурый цвет. Стоит заметить, что перья у всех оляпок жесткие, плотно прилегающие к телу, что помогает им сохранить тепло даже в самые лютые морозы.
Живут оляпки до 7 лет. Однако не всем удается дожить до столь преклонных по их меркам лет, ибо в дикой природе оляпок поджидает множество опасностей.
Отважные ныряльщики
Главное, что требуется оляпкам при выборе мест обитания, — быстрые и чистые реки или ручьи с незамерзающими зимой участками. Ведь пищей оляпкам служат в основном личинки стрекоз, ручейников и других насекомых, которые обитают под водой, рыбья икра, мальки рыб, мелкие ракообразные, улитки. Чтобы добыть пропитание птицы ныряют под воду даже в сорокаградусные морозы.
Миниатюрная оляпка смело бросается в бурный поток, водопад, ледяную воду. Погрузившись, она расправляет крылья, за счет чего ее сильным течением прижимает ко дну. Затем пернатая ныряльщица начинает бегать, переворачивать камешки в поисках добычи. Под водой ей удается пробыть около минуты и пробежать до 20 метров. Стоит оляпке сложить крылья, как вода выталкивает ее на поверхность.
Важными адаптациями к такому «моржеванию» служат толстый подкожный слой жира и наличие копчиковой железы, выделяющей жировую смазку для перьев. Без них отважная птичка умерла бы от переохлаждения.
Beat Schneider animal films / YouTube
А вот реки со спокойным течением, пруды или озера оляпки не жалуют, так как в мутной стоячей воде им очень трудно охотиться. К тому же в Сибири зимой подобные водоемы часто полностью замерзают зимой.
Убежденные домоседы
Оляпкам не по душе дальние странствия, перекочевки. Обычно, образовав пару, пернатые экстремалы выбирают себе участок вблизи реки и живут на нем. Протяженность их угодий может составлять около 2 километров. Птицы ревностно охраняют свои владения и прогоняют чужаков своего вида. К соседям других видов обычно относятся спокойно, если, конечно, такое соседство не таит опасности.
Покинуть родные места оляпок вынуждают только чрезвычайные обстоятельства. Тем не менее молодые птицы и отдельные взрослые особи все же иногда откочевывают на зиму в более южные, благоприятные места.
Дела семейные
Половозрелыми оляпки становятся уже на первом году жизни. Брачный сезон у них начинается ранней весной. Птицы самозабвенно поют, низко летают над рекой, преследуя друг друга.
Затем начинается пора гнездования. Для строительства гнезд оляпки выбирают обрывистые берега рек, расщелины между камнями, углубления в корнях старых деревьев, заброшенные норы. В качестве строительного материала они используют ветки, корешки, мох, водоросли, древесную кору. Гнездо получается шарообразным или конусовидным, размером примерно с футбольный мяч. Вход в него диаметром около 7 сантиметров устраивается сбоку конструкции.
Самка откладывает от 4 до 7 белоснежных яиц. По некоторым сообщениям, насиживанием, которое длится до 17–20 дней, занимается исключительно самка, а самец все это время кормит ее. Но в литературе также встречается утверждение, что они насиживают яйца посменно.
Птенцов оляпки выкармливают совместно. Малыши растут почти месяц. Впервые вылетев из гнезда, они не спешат покидать родителей. Слеткам требуется еще некоторое время, чтобы научиться самостоятельно добывать пищу. Тем временем их родители уже готовятся обзавестись новым выводком. Замечено, что малыши из него остаются с родителями дольше своих старших собратьев.
Уже весной молодые оляпки стараются сформировать пары. У некоторых из них получается сохранять брачный союз в течение нескольких лет. По мнению ряда исследователей, именно такие птицы живут оседло, подолгу не покидают насиженных мест. Но многие оляпки сходятся на один или два сезона, а потом приступают к поискам новых партнеров. Этих особи явно более склонны к переменам.