Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От сущих копеек до сотен миллионов: сколько зарабатывают актеры кино

Даже звезды первой величины порой получают за свои роли довольно скромные гонорары

18 сентября 20251

Кажется, что известный киноактер — это человек с виллой у океана, личным самолетом и многомиллионным счетом в банке. В массовом представлении главная роль в популярном фильме позволяет жить без забот до конца дней. Но реальность далека от этой картинки. Кто-то из звезд и впрямь получает за съемки огромные суммы, но многие актеры соглашаются работать за символическую плату. Vokrugsveta.ru рассказывает, как формируются гонорары в кино и сколько получали некоторые актеры за прославившие их роли.

От сущих копеек до сотен миллионов: сколько зарабатывают актеры кино | Источник: Pla2na via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Pla2na via Shutterstock/Fotodom.ru

Как формируются гонорары актеров кино в США и России

В Голливуде у каждого актерского контракта есть фиксированная ставка, которая может быть скромной для новичков или многомиллионной для звезды. Сверх того актеры, особенно исполнители главных ролей, часто могут получать проценты от проката, бонусы от просмотров на стримингах и долю от продаж мерча — эти доплаты могут увеличить базовый гонорар в разы или на порядок.

При этом минимальные размеры гонораров определяет актерский профсоюз SAG-AFTRA, созданный в нынешнем виде в 2012 году. Ставки зависят от ряда факторов, включая бюджет картины, и регулярно индексируются.

Кадр со съемок фильма «Однажды в Голливуде» (2019) | Источник: Sony Pictures Releasing / The Hollywood Archive via Legion Media

Кадр со съемок фильма «Однажды в Голливуде» (2019)

Источник:

Sony Pictures Releasing / The Hollywood Archive via Legion Media

А вот в России все проще и строже: актеры получают фиксированный гонорар за съемочный день (или смену). Чем больше смен — тем выше сумма. Но никаких процентов от кассы или продаж актерам не положено.

Маленькие гонорары в Голливуде

Даже в Голливуде успех фильма далеко не всегда означает космический гонорар для актера. В 1985 году начинающая актриса Опра Уинфри, которая могла только мечтать, что однажды станет одной из самых богатых и влиятельных женщин Америки, получила скромные 35 тыс. долларов США за главную роль в картине «Цветы лиловых полей». Но для нее это был удачный старт карьеры.

Кадр из фильма «Цветы лиловых полей» (1985) | Источник: Cinema Publishers Collection via Legion Media

Кадр из фильма «Цветы лиловых полей» (1985)

Источник:

Cinema Publishers Collection via Legion Media

Не слишком много по меркам Голливуда заработал и Джон Траволта за роль в культовом фильме «Криминальное чтиво» (1994): его гонорар тогда составил около 150 тыс. долларов. Однако именно этот фильм сделал его звездой первой величины и дал возможность зарабатывать уже миллионы.

Орландо Блум, сыгравший эльфа Леголаса во «Властелине колец», довольствовался гонораром в 175 тыс. долларов за всю трилогию, которая собрала в прокате свыше трех миллиардов. Кстати, его коллега Кейт Бланшетт, исполнившая эпизодическую роль эльфийской правительницы Галадриэль, позже с иронией вспоминала о своем участии: мол, на съемках она ела бесплатные сэндвичи, а в качестве «гонорара» ей достались эльфийские накладки на уши.

Российские культовые фильмы с крошечными актерскими гонорарами

В России тоже хватает историй, когда культовые фильмы снимались практически на голом энтузиазме. Например, в «Брате-2» (2000) самый большой гонорар получил вовсе не исполнитель главной роли Сергей Бодров-младший, а певица Ирина Салтыкова. За эпизодическую роль ей платили по 3 тыс. долларов в день — в итоге она заработала 18 тыс. долларов.

В то же время остальные актеры работали в этом проекте за совсем другие деньги. Дарья Юргенс вспоминала, что ее гонорар составил всего 1500 долларов, Светлана Письмиченко получила примерно 1000 долларов, а некоторые и вовсе снимались бесплатно, просто ради самой возможности попасть в фильм.

Кадр из фильма «Брат-2» (2000) | Источник: kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Брат-2» (2000)

Источник:

kinopoisk.ru

Примерно так же вышло и с гонорарами актеров фильма «Бумер» (2003) звучит еще контрастнее. Владимир Вдовиченков рассказывал, что получил за съемки всего 1500 долларов; примерно таким же был гонорар Андрея Мерзликина, Максима Коновалова и Сергея Горобченко. Получается, что на зарплату четырех ключевых актеров ушло около 6 тыс. долларов — смешная сумма для картины, которая потом стала культовой.

Актеры, которые заработали миллионы благодаря процентам от сборов

Как мы уже говорили, иногда настоящий гонорар актера складывается вовсе не из фиксированной суммы, прописанной в контракте, а из хитро оговоренных процентов от будущих сборов. В конце 1980-х Джек Николсон стал одним из первых, кто показал, как это работает на практике. За роль Джокера в «Бэтмене» (1989) он в итоге заработал около 60 млн долларов. На тот момент это было не просто много: сделка стала прецедентом и изменила правила игры для многих актеров.

Кадр из фильма «Бэтмен» (1989) | Источник: Cinema Publishers Collection via Legion Media

Кадр из фильма «Бэтмен» (1989)

Источник:

Cinema Publishers Collection via Legion Media

Спустя годы похожую стратегию использовал Роберт Дауни-младший. Его стартовый гонорар за «Мстителей» был не рекордным, зато предусмотренные контрактом бонусы и процент оказались поистине огромными — по некоторым оценкам, Дауни в итоге заработал на супергеройской франшизе от 500 до 600 млн долларов, став одним из самых высокооплачиваемых актеров современности.

Том Хэнкс тоже однажды сделал ставку на бонусы. Он согласился на небольшой фиксированный гонорар за роль в фильме «Форрест Гамп» (1994), но получил проценты от проката. Фильм стал мировым хитом и принес Хэнксу больше 40 млн долларов.

Роберт Дауни-младший в роли Тони Старка в фильме «Мстители: Эра Альтрона» (2015) | Источник: Capital Pictures via Legion Media

Роберт Дауни-младший в роли Тони Старка в фильме «Мстители: Эра Альтрона» (2015)

Источник:

Capital Pictures via Legion Media

Наконец, Киану Ривз, сыгравший главную роль в «Матрице» (1999) и ее продолжениях, получил от сборов около 250 млн долларов и при этом частью этих денег известный своей щедростью актер поделился со всей съемочной группой.

* * *

Выходит, что даже настоящие звезды экрана не всегда могут рассчитывать на крупные гонорары за роли в кино — размеры вознаграждения прежде всего определяются бюджетом картины и условиями контракта, который, если речь идет о Голливуде, может предусматривать отчисления от проката. Но порой выгоднее принять предложение сняться в кино почти бесплатно — хорошая роль принесет славу, а за ней последуют и деньги.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    07:50 20.09.25
    очень поверхностная статья, тема абсолютно не раскрыта. особенно, что касается гонораров в российском кино в настоящее время. говорю, как человек, варящейся в киноиндустрии.
РЕКЛАМА