Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
О сап, ты — спорт и образ жизни: с чего начать, как заниматься и где кататься на доске с веслом этим летом
Сапбординг — один из самых быстрорастущих водных видов активного отдыха, который за последние годы завоевал миллионы поклонников по всему миру. Александр Созонов, PRO-эксперт Спортмастер PRO, делится основными техниками и советами для любителей сапбординга и рассказывает, как с помощью сапа улучшить физическое состояние, получить новые впечатления и расширить свои горизонты.
Сапбординг — это не просто популярный вид активного отдыха, а увлекательное сочетание хобби, спорта, медитации и погружения в красоту окружающей природы. Сапы для многих стали одним из любимых развлечений на воде — как на курорте, так и в черте города.
Александр Созонов
PRO-эксперт Спортмастер PRO, судья в дисциплине «доска с веслом»
Сап: секрет популярности
Источник:
Ugis Bralens via Shutterstock.com
Катание на сапах (от SUP — англ. Standup paddleboarding, «гребля веслом стоя на доске») стало популярным благодаря относительной простоте управления самой доской. Пик увлечения сапом в России, да и в мире, произошёл после пандемии, когда сняли ограничения на перемещения и люди массово устремились из городов на природу, прихватывая с собой в рюкзаках компактные надувные доски.
В отличие от кайтинга или виндсёрфинга, которыми можно заниматься только при наличии ветра, или заплыва на байдарках, где человек долгое время вынужден находиться в положении сидя, катание на сапе — наиболее комфортный, простой и доступный спорт. Даже в долгих заплывах можно размяться прямо на доске либо просто полежать, наслаждаясь природой и окружающими видами. А всё, что требуется от катающегося, — уметь держать баланс и грести веслом.
На популярности сапов сказалось также и удобство хранения надувной доски в межсезонье, и большое количество пунктов проката.
Источник:
Anton Pentegov via Shutterstock/Fotodom.ru
Направлений у сапбординга действительно много, и каждый может найти что-то по душе. Обладая одним сапом, можно загорать вдали от берега, заниматься йогой, отправиться в туристический сплав по реке, посещая по пути достопримечательности, и даже ловить волны на море (но этот вариант не для новичков — опасайтесь отбойного ветра!).
В России состязания на сапбордах официально регламентируютс РФС — Российской федерацией сёрфинга. Дисциплина называется «доска с веслом», и в рамках неё проводятся соревнования по трём видам программы: спринт, техническая гонка и длинная дистанция.
Спринт — это дистанция в 100–200 м, где нужно развить максимальную скорость на коротком отрезке. Бывает технический спринт: на дистанции ставится буй, который нужно обойти и вернуться в точку старта.
Техническая гонка, или, как мы её называем, королевская, — это самая зрелищная дисциплина. Как правило, она не длинная — до 3−5 км. На дистанции ставится несколько буёв, а спортсмены должны показать мастерство владения доской: стартовать с берега, эффектно разворачиваться, делать перебежки с доской по суше, продумывать тактику прохождения гонки.
Длинная дистанция — это состязание на выносливость и умение удерживать среднюю скорость в течение длительного периода времени, а также рассчитывать свои силы. Длина, как правило, составляет 15–20 км в зависимости от погодных условий и вида водоёма. Обычно дистанции линейные: стартуешь в одном месте, а финишируешь в другом либо разворачиваешься и возвращаешься на место старта. Иногда делают кольцевые дистанции — когда нужно пройти несколько кругов.
Победитель определяется по сумме очков, набранных в этих трёх видах программ. Участвуя в профессиональных соревнованиях, можно получить спортивные разряды и звания, попасть в региональные команды и сборную России.
Кроме РФС, в последние годы соревнования в схожих программах проводит и Федерация каноэ России.
Источник:
homydesign / Shutterstock.com
Есть и другие направления, но они не так развиты.
Фристайл: зрелищная демонстрация различных элементов вращения доски и весла.
Прон: гребля на досках, но вместо весла используются только руки.
Сапсёрфинг: собственно то, с чего и начинался сап, — катание на сапсёрф-досках на волнах. В отличие от классического сёрфинга, здесь доски более длинные и широкие: за счёт дополнительного объёма спортсмен может долго стоять на сапе и лучше видеть, где формируется волна, чтобы успеть её поймать. А весло даёт преимущество при старте: разгребаться на волну с ним гораздо легче.
Массовые соревнования
Источник:
Jayakri / Shutterstock.com
Также в мире сапбординга активно проходят любительские соревнования и фестивали для всех желающих. В России самый известный — это массовый заплыв по Фонтанке в Санкт-Петербурге. И хотя в рамках заплыва проводятся в том числе соревнования, главное действо — это карнавал в костюмах, яркое и зрелищное мероприятие. В прошлом году он собрал около 10 тысяч участников.
В этом году не отстает от Северной столицы и Москва — уже совсем скоро здесь состоится фестиваль, в рамках которого тысячи сапбордеров выйдут на воду в самом центре города!
Подробности о фестивале «ВОТ САП, МОСКВА!»
Когда: 13 июля 2025 года (воскресенье)
Сап-заплыв: с 07:30 до 12:00
Награждение победителей и начало фестивальной программы: 13:00
Выступление хедлайнеров: 16:00
Фестиваль на берегу: до 18:00
Где: парк «Музеон»
Что в программе
Массовый сап-заплыв по Водоотводному каналу
Конкурсы для участников, включая номинацию на самый креативный костюм
Фестивальная зона в парке: активности от партнеров, зоны отдыха, увлекательная программа и развлечения на любой вкус
Выступления артистов и хедлайнеров на сцене
Как принять участие в фестивале
Участие бесплатное, по обязательной предварительной регистрации на сайте фестиваля
Приходите со своим сапбордом!
Организаторы
Шкулев Холдинг при поддержке Департамента транспорта Москвы
Перечислю фестивали, где акцент делается на соревнованиях. Например, SUP FEST YAROSLAVL, который проходит в Ярославле с 2019 года. Он отличается обилием различных дистанций под разные уровни — от совсем начинающих до профессионалов. Один из самых массовых в России — «Кубок САПКЛАБ» (бывший Zavidovo SUP Challenge), проходит в мае. Здесь также предусмотрено множество дистанций для участников разного уровня. Из менее массовых, но также заметных, назову Кубок Волги, который проходит в начале сентября в Саратове.
В Новосибирске, в «Парке сапсёрфинга» и акватории реки Оби, в мае проходят соревнования для жителей Сибири и Урала. Владивосток обычно собирает любителей сапа в августе–сентябре в бухте Патрокл. На ноябрьские праздники проходят морские соревнования на пляже «Куба» в Сочи.Так что при желании — и наличии минимальных навыков управления доской — можно проехать почти всю Россию.
Существуют базовые правила, как забираться на сап, стоять на доске и работать веслом.
Можно освоить их самому или обратиться к инструктору, который не только научит правильной технике, но и расскажет об особенностях водоёмов и поможет подобрать необходимое оборудование.
Научиться стоять и грести на ровной воде вполне возможно и за один раз. Если же вы хотите развить более продвинутые навыки или собираетесь кататься на море, где цена ошибки особенно высока, обучение может потребовать больше времени. В этом случае занятия с инструктором точно необходимы.
Как и в любом увлечении, важны интерес и желание кататься — ведь когда что-то по-настоящему нравится, можно быстро прогрессировать, добиваться спортивных высот или просто получать удовольствие от процесса.
А дальше всё зависит от того, какие цели вы преследуете. Если речь идёт о спортивных направлениях, то важны физические качества, готовность регулярно заниматься и тренироваться. Если это просто туризм в удовольствие, нужно уметь экипироваться и базово управлять доской.
Те, кто мечтает покорять на сапе морские волны, должны хорошо ориентироваться в погодных условиях, направлении и силе течения, ветра, типе волн.
Несмотря на то, что этот вид спорта кажется простым, многие любители сапов совершают распространённые ошибки и пренебрегают техникой безопасности, особенно в море.
При катании на ровной воде наиболее частая ошибка — это неправильная техника гребли. Самый первый признак этой ошибки — боль в руках. При правильной технике устают в основном мышцы кора и ног, но никак не руки: они являются лишь точкой опоры весла. Если вы столкнулись с этой проблемой, стоит позаниматься с профессиональным инструктором, потому что со временем неправильная техника может привести к проблемам с суставами.
Другая ошибка часто свойственна туристам и новичкам. Это чрезмерная уверенность в собственных силах, особенно когда речь идёт о море. Привыкнув к относительно безопасной акватории замкнутого озера или водохранилища, начинающие туристы не рассчитывают свои силы, и их уносит в открытое море. Наиболее опасны термические ветра: когда ты стоишь у берега и кажется, что вокруг штиль, а потом выходишь в море — и из-за перепада температур поднимается термический ветер, который уносит от берега.
Чтобы избежать подобной ошибки, перед каждым выходом на воду нужно смотреть метеопрогноз, хорошо разбираться в ветрах и течениях — для этого необходимо пройти обучение. И всегда тщательно проверять оборудование и экипировку: сап и весло должны быть исправны, а на ноге всегда должен быть лиш.
Тенденции в развитии сапбординга как вида спорта и досуга
На заре сапбординга, когда это увлечение только зарождалось, многие стремились заниматься им профессионально и участвовать в спортивных соревнованиях. Тогда комьюнити было более цельное и единое, но менее многочисленное. Сейчас оно более поляризовано: спортсмены всё больше отделяются от любителей, уровень конкуренции в профессиональном сапе становится всё выше и выше.
Спортсмены, имеющие спортивные амбиции, покупают уже не надувные, а цельные жёсткие доски, ездят на соревнования высокого уровня. Любителям это не нужно: они катаются в своё удовольствие и используют доску в путешествиях.
Источник:
FOTOGRIN via Shutterstock/Fotodom.ru
В России, несмотря на обширные водные пространства и достижения на мировой арене, сап как вид спорта развивается медленно. Хотя у нас есть чемпионы и призёры мира и Европы, наши спортсмены нечасто попадают в мировой топ-10. Одна из основных причин — для достижения высоких результатов необходимо регулярно тренироваться и иметь доступ к оборудованию, которое должно храниться у береговой линии, а такой инфраструктурой могут похвастаться единичные регионы. Да и транспортировать цельные жёсткие доски по 4,3 метра в длину крайне сложно и дорого даже по России, не говоря уже о международных соревнованиях.
К тому же сапбординг не является олимпийским видом спорта, поэтому имеет минимальную поддержку со стороны государства. Есть и законодательные ограничения: в некоторых регионах сап до сих пор регламентируется как маломерное судно, а значит, подпадает под определённые запреты и правила использования. Поэтому для развития этого вида спорта необходимо пересмотреть и обновить требования к эксплуатации сап-досок.
И все же спортивное сообщество надеется, что однажды сап попадёт в программу Олимпийских игр и начнётся его активная поддержка в России.
Но даже на любительском уровне это прекрасный и интересный вид досуга. Можно просто положить сап в рюкзак и полететь куда угодно, где есть вода, — от Дальнего Востока и Камчатки до Балтийского моря и других живописных мест. Путешествуйте, тренируйтесь и получайте от этого удовольствие! И принимайте участие в праздниках сапбординга, которых становится все больше.
Сап как праздник водного спорта, свободы и творчества
В этих сап-заплывах можно принять участие независимо от уровня подготовки! А еще их отличают яркие и зрелищные креативные конкурсы и разнообразная развлекательная программа. Вот календарик предстоящих событий: