Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нужно ли быть грамотным сегодня? Об этом мы спросили экспертов

Похоже, это все так же важно даже в эпоху нейросетей, и вот почему

24 мая 20251
Кирилл и Мефодий создают азбуку. Миниатюра из Радзивиловской летописи | Источник: Wikimedia Commons

Кирилл и Мефодий создают азбуку. Миниатюра из Радзивиловской летописи

Источник:

Wikimedia Commons

Более тысячи лет назад миссионеры Кирилл (Константин) и Мефодий подарили славянским народам письменность, которая стала основой для развития образования и культуры. Так был заложен фундамент грамотности, без которой было бы невозможно представить современную цивилизацию. Однако сегодня, в эпоху цифровых технологий, автокоррекции и «творчества» нейросетей, актуальность классической грамотности ставится под сомнение.

Действительно ли в XXI веке нужно знать и соблюдать правила орфографии и пунктуации, говорить красиво и без ошибок? Может ли искусственный интеллект заменить человеческие навыки устной и письменной речи? По случаю Дня славянской письменности и культуры мы задали ведущим экспертам — лингвистам, педагогам, психологам — провокационный вопрос: «А так ли уж нужно сегодня быть грамотным?» Их ответы, возможно, помогут по-новому взглянуть на роль грамотности для общества и для каждого человека.

Константин Деревянко, руководитель портала «Грамота.ру»:

<p>Константин Деревянко</p>

«Развитие грамотности напрямую связано и с развитием мышления».

— Я убежден, что культура речи влияет и на мышление в целом, и на умение мыслить логически. Грамотный человек не просто пишет без ошибок, но лучше излагает и доносит свои мысли, так как умеет ёмко и точно их формулировать, как письменно, так и устно. Тот, кто научился работать с текстами, потом будет грамотным и в любой интеллектуальной деятельности. Это — главный стимул становиться грамотнее.

Личная грамотность — это больше чем знание правил орфографии и пунктуации.

Это целая система навыков мышления, речи и самовыражения.

Это совокупность когнитивных, речевых и коммуникативных навыков, позволяющих человеку ясно, уместно и точно выражать свои мысли в разных ситуациях. Вместе с тем это и коммуникативная компетентность: способность говорить и писать так, чтобы быть понятым, услышанным и адекватно воспринятым.

Поскольку мы живём в эпоху текста — мессенджеры, соцсети, электронные письма, лендинги, презентации — всё требует языковой точности. Важно уметь адаптировать стиль под формат: где-то проявлять строгость и деловитость, где-то — человечность и живой тон.

Важно помнить, что грамотность — это не врожденное качество, а навык, и его можно развивать. Личная грамотность формируется через практику: чтение, письмо, редактирование, диалог. Она зависит и от читательского опыта, и от широты словаря, и от культурного контекста общения, и от способности к самоанализу и рефлексии в языке. Развитие грамотности напрямую связано и с развитием мышления: важно учиться структурировать информацию, логически выстраивать аргументацию, чувствовать стиль и контекст, уместность.

Борис Орехов, кандидат филологических наук,
доцент школы лингвистики НИУ ВШЭ, автор телеграм-канала «Демонтаж красноречия»:

<p>Борис Орехов</p>

«Если грамотность вдруг однажды испарится, культура устоит».

У тех, кто правильно расставляет в тексте «тся» и «ться», грамотность обычно становится способом различать своих и чужих. Хотя теперь это сложнее: встроенные в телефоны корректоры орфографии не только порождают смешные казусы с абсурдными заменами, но и в самом деле избавляют нас от множества бросающихся в глаза ошибок.

Но все эти разговоры имеют смысл только в поле социального взаимодействия, а не в поле лингвистики. Пишем мы с ошибками или без них — язык от этого не меняется. Для работы с языком важно только, чтобы говорящие на нем понимали друг друга, и это немного проще делать, если все придерживаются одних стандартов (правил).

В какой-то момент в нашей культуре решили, что тяжесть соблюдения стандартов мы свалим на говорящего, и с тех пор учимся правилам в школе. Хотя история могла бы пойти альтернативным путем: люди могли бы решить, что говорящий ничего никому не должен, а разбираться с тем, что именно написано, нужно оставить читателю. Написанные с тысячей вариаций тексты читать было бы, конечно, сложнее, чем сейчас, но мы бы справились — как справлялись жители древнего Новгорода с берестяными грамотами.

Так что, как бы скандально это ни звучало, если грамотность вдруг однажды испарится, язык с нами все равно останется и культура тоже устоит.

Виктория Миловидова — поэт, переводчик, независимый исследователь, автор блога «Много свиста от лингвиста»:

<p>Виктория Миловидова</p>

«От того, что и как вы говорите, зависит, найдёт ли ваша мысль отклик».

Нужно ли быть грамотным в современном мире? Думаю, да — хотя формально это уже не требование, а, скорее, инвестиция в собственный комфорт.

Во-первых, грамотность — это не только про правописание. Это способность ясно выражать мысли, понимать других и ориентироваться в потоке информации. Он сейчас плотный, но далеко не всегда достоверный. В таком случае грамотность становится фильтром. Благодаря начитанности и кругозору, в разы легче отделять факты от вымысла, задавать вопросы, проверять источники.

Во-вторых, грамотность важна для образования и карьеры. Независимо от выбранной профессии, вам придется общаться с коллегами и начальством, вести деловую переписку, объяснять свои идеи. Не каждому суждено быть филологом, но элементарная грамотность помогает звучать и выглядеть убедительно. Одно неграмотное письмо потенциальному работодателю может испортить впечатление, даже если вы — отличный специалист. Если вы ведёте блог, участвуете в жизни города или профсообщества — от того, что и как вы говорите, зависит, найдёт ли ваша мысль отклик.

И, наконец, в-третьих, технологии — помощники, но не панацея. Автозамена, голосовой ввод, ИИ, онлайн-переводчики — наша новая реальность, но эти инструменты не спасут от ошибки, если вы не понимаете смысла слов, не чувствуете их веса. Эксперт, который пишет с ошибками, рискует не быть воспринятым всерьёз — даже если он прав.

Вместо подытога: грамотность — это не только «умение писать без ошибок». Это важный инструмент для обучения и общения. Это ваша опора в мире, где смысл важнее формы, но без формы — не видно смыслов.

Елена Воронова, доцент Финансового университета:

<p>Елена Воронова</p>

«Безграмотность — дорога к провалу в любой сфере деятельности».

Язык — живой организм, он отображает все явления, происходящие в нашем обществе. Не вызывает сомнения тот факт, что язык эволюционирует со временем, но такие разделы науки о языке, как орфография и грамматика, остаются наиболее стойкими к изменениям.

Во все времена ценили умение грамотно и ясно формулировать свои мысли не только в устной речи, но и на письме. Грамотная речь всегда считалась в некоторой степени элитарным качеством личности. Поэтому в обществе закрепилось пренебрежительное отношение к диалектным вариантам языка, а поскольку чаще всего литературной нормой языка выступает столичный говор, все остальные акценты будут рассматриваться как провинциальные. Человек, говорящий или пишущий с ошибками, может быть прекрасным специалистом, но при этом отношение к нему всегда будет несколько презрительным, а особенности говора будут становиться поводом для насмешек.

Прошли те времена, когда достаточно было поставить крестик в качестве подписи, современный профессионал своего дела должен владеть и официально-деловым стилем общения. А этот стиль крайне консервативный, и безграмотность просто будет дорогой к провалу в любой сфере деятельности.

Очень часто неграмотность человека объясняется его неуважительным отношением к родному языку и литературе, поскольку начитанность человека проявляется не только в его широком кругозоре, но и в умении самовыражения, в способности привлечь и удержать внимание своего собеседника для достижения своей цели.

Необходимо также помнить, что даже в эпоху прорывных технологий одним из основных видов деятельности человека остается коммуникация, поскольку вне общества человек не может существовать. И использование, например, искусственного интеллекта нарушает саму природу коммуникации, поскольку отсутствует проявление индивидуальности человека, стремление самовыразиться в своем тексте и получить ответную реакцию собеседника.

Поэтому, чтобы продолжать быть понятным для общества, человеку придется следовать определенным нормам языка, в том число орфоэпическим и орфографическим.

Юлия Шувалова, писатель, переводчик, историк, преподаватель:

<p>Юлия Шувалова</p>

«Случайные ошибки делают все, это как раз напоминание о том, что человек слаб. Но вычитать свой текст перед публикацией — это всё-таки признак уважения и к себе как профессионалу, и к читателю».

Грамотность — это уважение к себе как человеку и гражданину. Я действительно считаю, что владение родным языком на уровне В2 — это тот минимум, к которому должен стремиться каждый. Как преподаватель иностранных языков с большим опытом, я вынуждена констатировать, что многие, кто начинает изучать новый язык или пытается выйти на новый уровень, испытывают колоссальные трудности именно потому, что владеют родным русским языком не выше уровня А2: не читают научную литературу или классическую художественную, не читают и не смотрят специализированные СМИ, даже не пытаются излагать свои мысли письменно и устно по разным темам.

И мы, говоря о грамотности и сводя это понятие к языковым правилам и нормам, забываем о том, что все эти нормы и правила обретают смысл только в конкретных коммуникативных ситуациях. Поэтому, отказываясь изучать и применять правила, люди, по сути, лишают себя широких возможностей, которые предоставляет грамотное общение.

Поскольку на дворе XXI-й век и мы давно победили всеобщую неграмотность, то сегодня точнее будет говорить о небрежности и отсутствии цельности и самоконтроля. В этом смысле владение языком ничем не отличается от владения телом. Что мы подумаем о потенциальном деловом партнёре, который вроде и трезвый, но почему-то ходит, как будто он подшофе, потому что он так привык? Как минимум, мы задумаемся, как такое партнёрство отразится на имидже бизнеса. То же с языком: вопиющая безграмотность вызывает отторжение. Трудно заставить себя читать или слушать что-то неприятное.

Выгоды от внимательного чтения огромны: прежде всего, мы не прочитаем то, что не написано, и поймём, что именно автор хотел нам сообщить. Грамотная речь выделяет человека и открывает широкие профессиональные перспективы. Глупо это отрицать. Если мы претендуем на социальный и личностный рост, придётся развивать письменную и устную речь. С другой стороны, именно это и помогает зарождению новых нейронных связей. Рассуждения в духе «мне это не надо, я же в политику не собираюсь» бессмысленны, так как развитая речь — это развитое мышление, которое и обеспечивает настоящую самостоятельность во взглядах и в жизни.

Язык — это народообразующий элемент, средство создания, сохранения и передачи истории, культуры и традиции. В этом смысле быть грамотным — это прямая обязанность и доступная форма патриотизма для любого взрослого гражданина. Можно извиняться перед Пушкиным (как некоторые извиняются перед Гагариным) за то, что «мы всё потеряли», а можно вменить себе в почётную обязанность грамотно писать и говорить на своём родном языке и сохранить всё лучшее в нём, а возможно, и приумножить.

Екатерина Андреева, кандидат филологических наук, доцент Финансового университета:

<p>Екатерина Андреева</p>

«Важно помнить, что ошибки — это часть процесса обучения и развития языковых навыков».

Грамотность — это, в первую очередь, инструмент. Инструмент познания, коммуникации, самовыражения и, в конечном счете, успешной адаптации в обществе. Аргумент «и так все понятно» — это, безусловно, допустимый подход в неформальном общении. Однако пренебрежение нормами в ситуациях, требующих формальности, может быть расценено как неуважение к собеседнику или даже как признак низкой компетентности.

Грамотность — это не просто набор правил, а показатель уровня языковой культуры человека. Она включает в себя:

  • Умение понимать сложные тексты. Это критически важно для получения информации, анализа и принятия решений.

  • Способность четко и логично выражать свои мысли в письменной и устной форме. Это необходимо для эффективной коммуникации в профессиональной и личной сферах.

  • Чувство языка, понимание его структуры и возможностей. Это позволяет использовать язык творчески, обогащая свою речь и делая ее более выразительной.

История знает множество примеров талантливых людей, которые не отличались безупречным знанием языковых правил. Однако стоит помнить, что грамотность открывает дополнительные возможности. Она позволяет более эффективно учиться, работать, строить карьеру и влиять на окружающий мир.

Что касается ошибок, то в неформальном общении, в переписке с друзьями небольшие отклонения от нормы вполне возможны — они могут быть признаком близости, доверия, общности стиля. Но в официальных документах, в деловой переписке, в публичных выступлениях ошибки недопустимы, так как они могут подорвать доверие к говорящему или пишущему.

Кодифицированная норма и отклонения от нее — это две стороны одной медали. Норма фиксирует текущее состояние языка, а отклонения от нее — это потенциальные изменения, которые могут привести к появлению новых норм. Грамотному человеку важно понимать эту динамику и относиться к «ужасным ошибкам» окружающих с пониманием и терпимостью.

Что касается будущего, то я думаю, что язык будет продолжать меняться под влиянием технологий и глобализации. Сегодня мы видим, как искусственный интеллект влияет на язык, создавая тексты, которые становятся все более и более сложными и реалистичными. В этой ситуации особенно важно беречь язык как культурное наследие, как средство самоидентификации и как инструмент познания. Необходимо развивать языковую культуру, воспитывать любовь к языку и поддерживать стремление к грамотности. Ведь именно грамотность позволяет нам понимать мир, выражать себя и строить свое будущее.

Елена Стасевич, эксперт-психолог, преподаватель, предприниматель

<p>Елена Стасевич</p>

«Чтобы стать интересным для окружающих, нужно сначала стать интересным для себя. А для этого грамотность как раз будет вашим преимуществом».

В современном мире грамотность уже далеко выходит за пределы только грамматики и орфографии. Сейчас, говоря о грамотности, принято рассуждать, насколько человек умеет работать с различными источниками информации, какими владеет актуальными технологиями, о его способности к критическому мышлению и и эффективному взаимодействию. А значит, это умение быть в курсе текущих культурных, научных и технологических инноваций.

Для чего это необходимо? Это помогает успешно выстраивать личную жизнь и карьеру, оставаться востребованным в любой коммуникации. Трудно не согласиться: всегда приятнее слушать лаконичную и грамотно построенную устную речь, а тексты такого человека читать намного приятнее, чем сочинения с ошибками. А ещё грамотность напрямую влияет на ваше мышление: развивается рефлексия — вы лучше понимаете собственные мысли и улучшаются когнитивные навыки.

Для меня грамматически правильные сообщения и чётко сформулированные мысли — это персональный имидж как меня самой, так и того человека, который со мной взаимодействует. В профессиональной среде это будет говорить о вас как о надёжном и квалифицированном специалисте. Что здесь помогает:

  • Самопознание и саморазвитие — постоянная работа над собой.

  • Чтение — речь не только о профессиональной литературе, главное, читайте в любое свободное время.

  • Письмо — ведение от руки личного дневника, инструмент систематического выражения мыслей.

Нужно ли сегодня быть грамотным? Ответ на этот вопрос очевиден. Чтобы стать интересным для окружающих, нужно сначала стать интересным для себя. А для этого грамотность как раз будет вашим преимуществом.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения