Наступил август. Родители начали собирать детей к школе, а Минпросвещения представило единый стандарт школьной формы — соответствующие изменения в приказ Росстандарта вступают в силу 3 сентября.
Образцы формы-2025 были представлены на пресс-конференции ТАСС 6 августа. Как пояснил в ходе мероприятия глава департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования ведомства Александр Реут, новый стандарт «снимает психологические границы между детьми (из семей) с разным достатком, между детьми, которые относятся к разным вероисповеданиям».
При этом, согласно регламенту, использование стандарта является добровольным: образовательные учреждения имеют право самостоятельно принимать решение о внешнем виде, цвете и фасоне одежды — с учетом мнения и родителей, и учеников. В документе ужесточаются требования к свойствам тканей, из которых шьется форма, и к безопасности конструктивных элементов, а также указываются предметы одежды, которые могут входить в форменный комплект.
В общих требованиях отмечается, что школьная форма должна единообразной по цветовой гамме, стилю и ассортименту, общий же вид учеников должен быть строгим, консервативным, деловым.
Представленные в качестве образцов модели вызвали неоднозначную реакцию в сети: критикуют глухие тусклые цвета, крайне старомодный костюм для девочек и скучный комплект для мальчиков, да и вообще саму идею унифицированной одежды для подрастающего поколения. Мы спросили экспертов, что они думают о нововведениях.
Екатерина Краснова, имидж-стилист:
Первое сентября уже совсем близко, родители первоклассников судорожно готовятся к этому событию, и кто уже этот период проходил, тот помнит, как это все было нервно. Собрать ребенка в школу — испытание. Нужно успеть купить все и, в том числе форму.
Нововведенный ГОСТ на форму у многих родителей мог вызвать панику. Но, увидев новый норматив, многие заметят знакомые требования, которые и так уже есть в уставах большинства школ, — ведь форма, особенно в начальных классах, уже давно существует во многих учреждениях. Однако сейчас появились единые требования.
Откровенно говоря, строгая форма только у учеников начальных классов. К пятому классу дети прекращают носить форму по уставу и начинают надевать что-то отвечающее требованиям школы, но менее официальное.
К слову, торжественная форма для первоклассников (жакет, рубашка белая и юбка/сарафан для девочек и брюки для мальчиков) весьма неудобна, когда идет речь про жакет/пиджак/блейзер. Повседневная школьная одежда позволяет более расслабленный вид, но тем не менее — это форма, которая по уставу школы должна быть в едином стиле: у девочек допускаются сарафаны/платья, юбки с блузами (пастельных светлых тонов), брюки черные. У мальчиков — брюки, рубашка/трикотаж светлых тонов. Все без принтов, ярких акцентов.
Плюсы форменной одежды
В целом, равноправие в школе по внешнему виду — это отличная идея, когда мы говорим о буллинге детей за внешний вид. Не секрет, дети могут смеяться над чем угодно и одежда — один из ключевых моментов. В таком случае форма убирает неравенство.
Плюс, важная идея прописана в ГОСТе — качество ткани. Форму дети носят постоянно, идет ежедневная эксплуатация. И здесь стандарт качества помогает — ведь покупать снова форму в середине учебного года для многих родителей будет весьма существенной тратой.
Как сделать школьную одежду удобной для детей
Хочется отметить, что для детей начальных классов школьная форма должна быть максимально удобной, мягкой и износостойкой. Главное, чтобы и девочки могли носить брюки — многим в начальной школе надевать колготки сложно, а кто-то пока еще не умеет.
Трикотажные изделия вместо рубашки будут отличной заменой. Например, водолазка, лонгслив, блуза. Важно, чтобы одежда хорошо стиралась, не сковывала движения и не имела жестких элементов: рубашку с пуговицами ребенок первого класса с трудом застегивает сам.
Подросткам, напротив, важна возможность самовыражения и актуальный вид формы, которую они смогут адаптировать под себя и самовыражаться. Безусловно, в пределах допустимого. Кроме того, в этот период меняется тело, а школьная форма должна также помочь прожить этот период школьнику.
Если говорить про обувь, то она должна быть удобной, но не спортивной: туфли без каблука, мокасины, лоферы.
Что не так с представленными моделями
Документ Росстандарта не диктует, каким должен быть фасон одежды, но устанавливает требования к ее конструкции, безопасности, материалам и даже допустимым цветовым решениям. В приоритете — гигиеничность, воздухопроницаемость, износостойкость, удобство при движении и в сидячем положении. В целом, это правильно. Но строгость — не синоним уныния. Можно создать современную, аккуратную, деловую одежду, не лишая ее эстетики.
Опубликованные модели школьной формы по ГОСТу вызывают ощущение возвращения в прошлое. Такой дизайн несет в себе идею дисциплины и единообразия, но при этом игнорирует современные потребности детей. Сегодняшним школьникам важны удобство, эстетика и возможность выбора, а предложенные костюмы выглядят старомодно.
Переосмыслить форму можно через минималистичный, но актуальный дизайн. Современные силуэты и несколько вариантов комплектов на выбор поможет уйти от визуальных признаков социального неравенства и сделать форму по-настоящему универсальной. Важно, чтобы дети действительно носили ее с удовольствием, учитывая не только стандарты, но и мнение самих школьников.
Мир Чинивизов — психолог, член Содружества педагогов и психологов России, член Международной ассоциации нейропсихологов и гипнотерапевтов:
Попытки сделать всех детей одинаковыми, одевая их в форму, может, и хорошая идея, но уже не работает. Сейчас ребята хотят показывать, кто они есть, и быть особенными. Выделяться из толпы, быть индивидуальными. Это новая система ценностей и нам придется с этим смириться.
Если школьная форма выглядит так, будто её сшили по лекалам из прошлого века, дети чувствуют, что с ними не разговаривают, их мнение никому не нужно, за них всё уже решили. И плевать, нравится им это или нет. И тут возникает риск протестов и бунтов среди подростков.
Когда форма скучная и не оставляет выбора, она не объединяет, а давит. Вместо того чтобы сгладить различия, она заставляет чувствовать себя не таким, как все — и стыдиться этого.
Равенство — это не когда все одинаковые. Хорошо, когда ты можешь быть собой и тебя принимают таким, даже если ты в форме. Все мы помним, чем закончилась система уравнивания в фильме «Дивергент». Давайте не совершать этих ошибок. Любите детей, а не запрещайте им быть собой! Сделайте из формы статус, а не обязаловку!
А вы что думаете о новом стандарте школьной формы? Поделитесь в комментариях!