Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ночные ходоки, инкубы и прочие кошмары: 4 знаменитых картины, вдохновленных нарушениями сна

Художественному гению подвластен взгляд в самые скрытые уголки человеческой души

11 июля 2025Обсудить

Сонный паралич, лунатизм и другие нарушения сна — центральные темы книги Э. Вернон «Ночные кошмары» (Альпина нон-фикшн, 2025) — веками вдохновляли художников на создание шедевров, раскрывающих темные уголки человеческого подсознания. В этих образах, как и на страницах книги Вернон, сон становится полем битвы между реальностью и миром иллюзий, где страх и безумие обретают форму. Публикуем отрывки из книги.

Джон Эверетт Милле, «Сомнамбула» (1871)

Ночные ходоки, инкубы и прочие кошмары: 4 знаменитых картины, вдохновленных нарушениями сна | Источник: Wikimedia Commons
Источник:

Wikimedia Commons

На картине изображена девушка, идущая босиком по прибрежной тропе. Ее волосы темнее ночного неба, подол белой ночной рубашки скользит по земле, подобно морской пене. Вдалеке видны огни — вероятно, это дом, из которого она вышла. В правой руке у нее подсвечник с незажженной свечой — зловещий намек на то, что она и без света видит дорогу. И все же ее глаза широко распахнуты и пристально смотрят на что-то.

(Прерафаэлит Джон Эверетт Милле написал эту картину как раз в тот период, когда врачи пустились на поиски научного объяснения сомнамбулизма, но отражает взгляды живописца, лежавшие в русле романтизма. Тем не менее, скорее всего, живописная работа Милле была прежде всего вдохновлена популярной итальянской оперой «Сомнамбула» Винченцо Беллини — о молодой женщине, с которой происходят различные неприятности из-за её лунатизма. — Прим. ред.)

Иоганн Генрих Фюсли, «Леди Макбет, бродящая во сне» (1784)

Интерес к сомнамбулизму проявляли не только в Викторианскую эпоху, примеров его влияния на творческое воображение людей множество. Замечательное описание есть в трагедии Уильяма Шекспира «Макбет», первая постановка которой состоялась около 1606 года.

После убийства Банко мы видим любопытную и достаточно хорошо известную сцену снохождения леди Макбет. Пятый акт начинается с того, что ее ночные блуждания обсуждают врач и придворная дама. Врач настроен скептически, но дама настаивает, что видела все собственными глазами:

«С тех пор как его величество ушел в поход, я это не раз видела. Она вставала, набрасывала на себя ночное платье, открывала свой ларец, вынимала оттуда бумагу, что-то писала на ней, перечитывала, запечатывала и снова ложилась. И все это — ни на минуту не просыпаясь» (перевод Ю. Корнеева).

Наступила ночь, и врач с придворной дамой караулят леди Макбет, чтобы попытаться поймать на месте. И действительно, она выходит на сцену со свечой в руке и говорит странными, бессвязными фразами.

В этой сцене леди Макбет трет руки, пытаясь смыть невидимую кровь. Угрызения совести тревожат ее сон, а акт лунатизма снимает покров с холодной жестокости, обнаруживая скрытое под ней безумие. Наблюдающий за ее действиями врач убеждается в правдивости дурных слухов. Став свидетелем того, как леди Макбет ходит во сне, он начинает подозревать ее в причастности к недавней череде убийств. Ее выдает парасомния.

Источник: kunstmuseumbasel.ch
Источник:

kunstmuseumbasel.ch

Швейцарский художник Иоганн Генрих Фюсли (1741–1825) запечатлел этот момент на картине «Леди Макбет, бродящая во сне» (1784). Если Милле изобразил пугающе умиротворенную сомнамбулу, то Фюсли показывает бурю эмоций в момент парасомнии. В руках у леди Макбет горящая свеча, весьма напоминающая кинжал. Но мое внимание привлекают глаза.

Фюсли изобразил леди Макбет с глазами, расширенными от ужаса и безумия. Голова героини слегка повернута в сторону, она будто не хочет идти туда, куда ее несут ноги. Здесь она похожа не на привидение, а скорее на одержимую демонами. Во времена первой постановки «Макбета» лунатиков принято было называть латинским словом noctambulo («ночной ходок»).

По мере того как мы отходим от веры в ведьм и дьяволов и попадаем в таинственное царство призраков, женщина-сомнамбула превращается из грешницы в неземное существо.

Иоганн Генрих Фюсли, «Ночной кошмар» (1781)

Источник: Wikimedia Commons
Источник:

Wikimedia Commons

Пожалуй, наиболее известная иллюстрация паралича сна — картина Иоганна Генриха Фюсли «Ночной кошмар», написанная в 1781 году. На ней изображена раскинувшаяся на кровати женщина, голова и верхняя часть ее тела свешиваются с края. Непонятно, спит она или мертва. У нее на груди сидит низкорослый демон с искаженным отвратительной гримасой лицом. Он не смотрит на нее, пусть она и прекрасна; для инкуба это обыденная ночная работа — он вызывал уже столько кошмаров, что новизна давно утрачена.

На заднем плане красная портьера, переходящая в черноту ночи. Из-за портьеры выглядывает голова лошади с безумными, дьявольскими глазами — это мара. «Ночной кошмар» не единственная картина, которую Фюсли посвятил парасомниям, однако самая известная.

Сальвадор Дали, «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения» (1944)

Источник: Museo Thyssen- Bornemisza
Источник:
Museo Thyssen- Bornemisza

Сальвадор Дали проявлял живой интерес к пороговым состояниям между сном и бодрствованием, и некоторые из его картин вдохновлены причудливыми образами, рождающимися в подсознании. Например, на его картине 1944 года «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения» изображена полулежащая обнаженная женщина, на которую наставлен штык, и тигры, возникающие из пасти рыбы, которая, в свою очередь, вылетает из вскрытого граната.

Будучи произведением статического искусства, а не письменным повествованием, эта картина все же стремится передать историю сна. Животные движутся по направлению к женщине, а на заднем плане на паучьих ногах неуверенно стоит слон, которому грозит в любое мгновение рухнуть в воду.

Элис Вернон. Ночные кошмары: Нарушения сна и как мы с ними живем наяву

Ночные ходоки, инкубы и прочие кошмары: 4 знаменитых картины, вдохновленных нарушениями сна | Источник: Альпина Паблишер
Источник:

Альпина Паблишер

Элис Вернон, автор книги «Ночные кошмары», несколько раз в неделю, просыпаясь, обнаруживает в своей спальне незнакомцев. Ее с детства преследуют зловещие галлюцинации, страшные сны и эпизоды лунатизма. Неудивительно, что расстройства сна — парасомнии — и их репрезентация в культуре стали предметом ее научных изысканий. Она исследует, как на протяжении истории эти расстройства осмысляли и пытались лечить, как рассказы о них приводили к стигматизации, увековечивали моменты истории, ложились в основу увлекательных книг и киносценариев и использовались в терапевтической практике. Путешествуя по лабиринтам ночных кошмаров, вы узнаете о судебных процессах над «салемскими ведьмами», о параличе сна, викторианских историях о сомнамбулах и феномене осознанных сновидений.

Цель, которую ставит перед собой Элис Вернон, — пролить свет на самые темные стороны нашей ночной жизни, а заодно убедить страдающих от парасомний, что они не одиноки.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.