10 октября 2025 года в норвежском Осло будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира. Это одна из самых престижных в мире наград в области укрепления мира, международного сотрудничества и защиты прав человека. Но немногие знают в подробностях, как она устроена. Рассказываем, как выбирают лауреатов, кто имеет право их выдвигать, какую сумму получают победители и почему церемонию награждения проводят в Норвегии, а не в Швеции, как в случае остальных премий, учрежденных Альфредом Нобелем.
Что такое Нобелевская премия мира
Нобелевская премия мира — престижная международная награда, которую каждый год вручают в столице Норвегии людям или организациям за значительный вклад в дело мира. Как и четыре премии, присуждаемые за достижения в области естественных наук и литературы, ее учредил шведский изобретатель Альфред Нобель, включив соответствующий пункт в свое завещание. Первое вручение Нобелевской премии мира состоялось в 1901 году.
Премию получают те, кто способствует примирению народов, разоружению и продвижению мирных инициатив. Право выдвигать кандидатов имеют влиятельные политики, учёные, деятели, удостоенные этой награды в прошлые годы, и другие уполномоченные персоны. Решение о присуждении премии принимает не шведское жюри, а специальный Норвежский нобелевский комитет. Церемония награждения лауреата или лауреатов проводится в Осло 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.
История Нобелевской премии мира
27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал завещание, в котором указал, что большая часть его состояния должна пойти на создание фонда для учреждения ежегодных премий, включая премию мира — «тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирным договоренностям».
Почему премию мира присуждает Норвежский комитет
Согласно воле Нобеля, в отличие от остальных премий, присуждение которых поручалось шведским научным организациям, премия в области защиты мира должна была присуждаться комитетом из пяти человек, избираемым Стортингом — норвежским парламентом.
В то время (и до 1905 года) Швеция и Норвегия были связаны реальной унией — династическим союзом — и главой обоих государств был король Оскар II. Норвегия, добиваясь в рамках унии самостоятельности в сфере внешней политики, предпринимала шаги к собственному представительству за границей и участию в международных арбитражах, поддерживая мирное урегулирование конфликтов.
По мнению некоторых историков, Нобель мог считать Норвегию в целом более миролюбивой страной, чем Швеция, что, возможно, стало одной из причин такого решения.
Правовые споры и их разрешение
После кончины Нобеля в 1896 году его завещание вызвало недовольство у родственников. Причина была проста: из колоссального состояния изобретателя в 33 миллиона шведских крон семье доставалось всего 1,5 миллиона. Наследники оспорили волю покойного, и судебные тяжбы растянулись почти на четыре года.
Идея изобретателя встретила также скептицизм со стороны общества. Поначалу против был даже король Оскар II, считавший, что Нобель «попал под влияние пацифистов». Да и шведский парламент долго не одобрял ее. Лишь благодаря усилиям доверенных лиц, в первую очередь химика Рагнара Сульмана — ассистента Нобеля, которого он назначил своим душеприказчиком, — завещание было воплощено в жизнь.
В 1900 году был основан Нобелевский фонд, который управляет капиталом и организует присуждение премий. И 10 декабря 1901 года — ровно через пять лет после смерти Альфреда Нобеля — были вручены первые премии.
Нобелевская премия мира: эволюция
Первую премию мира получили в 1901 году швейцарец Жан Анри Дюнан (основатель Красного Креста) и французский дипломат Фредерику Пасси за вклад в международное гуманитарное право и борьбу за мир.
В 1905 году премии была удостоена австрийская писательница и видный деятель пацифистского движения Берта Зуттнер, связанная с Нобелем многолетней дружбой; их плодотворный обмен идеями о мире и гуманизме, несомненно, оказал влияние на создание Нобелевской премии мира.
В те годы премию премию вручали гуманитарным и дипломатическим деятелям, акцентируя внимание на усилиях в разработке норм международного права, укреплении мира и международном сотрудничестве. Во время Первой мировой войны премия, как правило, не присуждалась, и лишь в 1917 году за деятельность по улучшению положения военнопленных ее присудили Международному комитету Красного Креста. Вручение премии было приостановлено и во время Второй мировой войны, а в 1944 году ее вновь получил МККК.
После Второй мировой войны премия от классического пацифизма и дипломатии перешла к более широкому спектру вопросов мира и устойчивого развития.
Сегодня ее вручают борцам за мир и разоружение, мировым лидерам, способствующим построению стабильного и безопасного мира, защитникам прав человека, авторам экологических инициатив. Одним словом, всем тем, кто вносит значительный вклад в укрепление мира и защиту человечества.
Сколько было лауреатов Нобелевской премии мира
В 2025 году Нобелевская премия мира найдет своих лауреатов в 105-й раз: в некоторые годы, в том числе во времена войн, премию не присуждали, поскольку комитет не нашел кандидатов. отличившихся соответствующими критериям заслугами. За 120 лет премию получили 111 человек и 28 организаций. 18 женщин были удостоены награды, из них 9 — уже в XXI веке, что отражает расширение роли женщин в международном миротворчестве и защите прав человека.
10 известных деятелей — лауреатов Нобелевской премии мира
Фритьоф Нансен, полярный исследователь, ученый, дипломат — «а многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным», в том числе создание Нансеновского паспорта для беженцев (1922)
Альберт Швейцер, врач, философ — за гуманитарную деятельность, благотворительность и борьбу за мир (1952)
Лайнус Полинг, химик — лауреат двух Нобелевских премий, по химии (1954) и премии мира (1962), которой удостоен за борьбу против распространения ядерного оружия
Мартин Лютер Кинг-младший, проповедник, активист — за борьбу за гражданские права и ненасильственный протест (1964)
Андрей Сахаров, физик, правозащитник — за правозащитную деятельность и борьбу за разоружение (1975)
Мать Тереза, монахиня — за гуманитарную деятельность среди бедных (1979)
Десмонд Туту, священник — за борьбу с апартеидом в ЮАР (1984)
Эли Визель, журналист — за увековечение памяти Холокоста и защиту прав человека (1986)
Далай-лама XVI, духовных лидер — за «неустанную проповедь добросердечия, любви и терпимости» в отношениях между людьми и народами (1989)
Лю Сяобо, писатель — за борьбу за права человека в Китае (2010)
Как проходит номинация на Нобелевскую премию мира
На Нобелевскую премию мира могут быть номинированы как отдельные люди, так и организации, которые внесли выдающийся вклад в укрепление мира, защиту прав человека и развитие международного сотрудничества. Под номинации подпадают активисты, политики, дипломаты, организации, работающие в области мира и гуманитарной деятельности.
Кандидатов на премию мира имеют право выдвигать члены национальных парламентов и правительств, профессора университетов, руководители международных организаций, члены Международного суда ООН и Постоянной палаты третейского суда в Гааге, члены Института международного права, члены Международного женского союза за мир и свободу, лауреаты премии прошлых лет, а также действующие и бывшие члены и бывшие советники Норвежского нобелевского комитета.
Выдвижение кандидатур сопровождается обоснованием заслуг в области укрепления мира, защиты прав человека или развития международного сотрудничества. Прием заявок начинается в середине октября и заканчивается 31 января следующего года.
Кто определяет победителей
Норвежский Нобелевский комитет, избираемый парламентом Норвегии, состоит из пяти членов, которые ежегодно определяют лауреатов премии мира. Хотя формально иностранцам не запрещено входить в состав комитета, все его члены на протяжении истории были норвежцами. Обычно это политики и госслужащие, чьи имена мало что говорят широкой мировой аудитории.
Комитет рассматривает все подходящие кандидатуры и составляет шорт-лист для дальнейшего рассмотрения. В 2025 году было подано 338 подходящих кандидатур. В течение восьми месяцев, с февраля по сентябрь, комитет, совместно с группой норвежских и международных консультантов, регулярно встречается для обсуждения и сужения круга кандидатов.
«Консультанты, отобранные на основе их профессионального опыта и академических знаний, готовят индивидуальные отчеты по кандидатам, включенным комитетом в свой шорт-лист», — поясняется на сайте Нобелевской премии мира .
Норвежский Институт исследований мира ежегодно публикует составленный директором организации список «фаворитов» на получение премии. C 2014-го по 2024 годы прогноз эксперта сбылся 9 раз — в шорт-листах находились те, кого в октябре действительно объявляли нобелиатами по решению Нобелевского комитета.
Комитет принимает решение о победителе на своем последнем заседании, которое проводится в начале октября.
Какие президенты получали Нобелевскую премию мира
Теодор Рузвельт (США) — 1906
Вудро Вильсон (США) — 1919
Михаил Горбачёв (СССР) — 1990
Лех Валенса (Польша) — 1983
Нельсон Мандела (ЮАР) — 1993
Фредерик де Клерк (ЮАР) — 1993
Ким Дэ Чжун (Южная Корея) — 2000
Джимми Картер (США) — 2002
Барак Обама (США) — 2009
Когда присуждается Нобелевская премия мира
Лауреатов нобелевской премии мира 2025 года объявят на пресс-конференции в пятницу, 10 октября, в 13:00 по московскому времени в Норвежском Нобелевском институте в Осло. Прямую трансляцию объявления можно будет посмотреть
Где и когда вручается Нобелевская премия мира
Нобелевская премия мира вручается на официальной церемонии в мэрии Осло 10 декабря, в день смерти Нобеля. Эта давняя традиция собирает около 1000 гостей, включая представителей королевской семьи Норвегии, правительства и парламента.
В торжественной обстановке председатель Норвежского комитета произносит речь, в которой излагает заслуги лауреата, после чем последнему вручают медаль и диплом. Затем нобелиат произносит благодарственную речь, после чего его поздравляет король Норвегии.
Вечером устраивается торжественный банкет в отеле «Гранд» в Осло, где лауреата часто встречают факельным шествием в его честь.
Что получают лауреаты Нобелевской премии мира
Лауреатам премии вручается медаль из золота 750-й пробы с портретом Альфреда Нобеля на лицевой стороне. На ее обороте — латинская надпись Pro pace et fraternitate gentium («За мир и братство между народами»), а по краю толщиной 5 мм — гравировка Prix Nobel de la Paix («Нобелевская премия мира»), а также год и имя лауреата.
Победители также получают диплом и чек на крупную сумму, которая на данный момент составляет более 1,1 миллиона долларов США (11 миллионов шведских крон). Точная величина премии зависит от текущих доходов нобелевского фонда; кроме того, если лауреатов двое или трое, сумма может быть разделена поровну между ними.
Нобелевские лауреаты имеют право потратить премию как им захочется — не только в общественных, но и в личных интересах. Большинство деятелей, удостоенных премии мира, как правило, используют средства для финансирования или расширения инициатив, за которые были отмечены наградой.
Что дает Нобелевская премия мира
Нобелевская премия мира служит нескольким важным целям. Она привлекает глобальное внимание к крупнейшим проблемам человечества, стимулируя международный диалог в этих областях. Она мотивирует активистов, дипломатов и организации продолжать усилия по построению мира, достижению равенства и справедливости. Она также усиливает авторитетность и влиятельность лауреатов, заставляя прислушиваться к ним политиков и общественность. А кроме того, вдохновляет активистов по всему миру.