Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нелли Блай: история о журналистике, сумасшедшем доме и кругосветном путешествии

Биография девушки, которая перепридумала журналистику

2 мая 2025Обсудить
Нелли Блай: история о журналистике, сумасшедшем доме и кругосветном путешествии | Источник: H. J. Myers, Public domain, через Викисклад, коллаж Vokrugsveta.ru
Источник:

H. J. Myers, Public domain, через Викисклад, коллаж Vokrugsveta.ru

В 1885 году двадцатилетняя Элизабет Кокрен отправила в газету Pittsburgh Dispatch гневный ответ на ранее опубликованную изданием статью «Для чего годятся девицы». На присланный в редакцию вопрос отца семейства, что же ему делать с пятью незамужними дочерями, автор колонки отвечал в том духе, что особи женского пола годятся исключительно для продолжения рода и домашних дел.

Нелли Блай, фото около 1890 года | Источник: H. J. Myers, Public domain, через Викисклад

Нелли Блай, фото около 1890 года

Источник:

H. J. Myers, Public domain, через Викисклад

Подписавшаяся «маленькой сироткой» Элизабет призывала осознать, что любая — даже некрасивая, небогатая и бесталанная  женщина заслуживает понимания и уважения, и возмущалась тем, что мужчины получают больше социальных привилегий. Страстный памфлет так впечатлил редакцию, что «сиротку» тут же пригласили писать для издания на регулярной основе.

Так Элизабет Кокрен стала Нелли Блай (псевдоним она взяла из популярной песенки), и началась журналистская карьера девушки, которая по-настоящему открыла путь другим женщинам в эту профессию — и это при том, что после смерти отца из-за бедственного финансового положения семьи она не смогла доучиться в школе-пансионе.

Изобретение журналистики под прикрытием

Нелли сразу решила, что ей не интересны обычные для женщин-журналисток того времени статьи о домоводстве и моде. Поэтому для начала она отправилась в Мексику, чтобы вести оттуда репортажи о диктатуре и о тяжкой доле простого народа, а в двадцать три года провела одно из самых впечатляющих расследований в истории журналистики.

К этому времени она перебралась в Нью-Йорк, где решила проверить, правдивы ли слухи о том, что в некоторых психбольницах пациенты подвергаются различным издевательствам (что, в общем, было не такой уж и редкостью для того времени, как мы теперь знаем). Отважная исследовательница симулировала сумасшествие, чтобы её поместили в госпиталь для душевнобольных на острове Блэкуэлл. С задачей она справилась отлично: хотя один доктор и усомнился в её невменяемости, все остальные подтвердили диагноз.

Источник: кадр из фильма «Побег из сумасшедшего дома: История Нелли Блай» (реж. Карен Монкрифф, ТВ, 2019)
Источник:

кадр из фильма «Побег из сумасшедшего дома: История Нелли Блай» (реж. Карен Монкрифф, ТВ, 2019)

В лечебнице девушка испытала на себе все ужасы, что переживали другие пациенты, и ей едва удалось выбраться при помощи коллег. Это был уникальный опыт журналистики под прикрытием, хотя и понятия такого тогда ещё не существовало.

Нелли опубликовала очерк под названием «Десять дней в сумасшедшем доме» в газете Джозефа Пулитцера New York World — разразился скандал. Оказалось, что в госпитале содержится множество абсолютно здоровых, но по каким-то причинам неугодных влиятельным людям женщин. Некоторые же пациентки считались невменяемыми просто потому, что не знали английского языка! Если вы смотрели второй сезон «Американской истории ужасов», то показанные там тёмные грязные коридоры и комнаты больницы, скудная еда, побои и деспотизм персонала, негуманные «лечебные» процедуры воспроизводят описанные Блай реалии. Журналистка хлёстко назвала лечебницу «крысиной ловушкой для людей» и даже была привлечена к участию в официальном расследовании изложенных в материале обстоятельств.

Результатом проверок стало увеличение финансирования услуг в области оказания помощи душевнобольным Нью-Йорка, а статья навсегда изменила отношение к психически нездоровым людям в США и показала, что журналистика может помочь простым людям отстоять свои права.

В последующие годы Блай не раз возвращалась к методу журналистской работы под прикрытием: она расследовала злоупотребления властью, возмутительные случаи жестокого обращения с детьми бедняков и даже их продажи, ужасные условия жизни низкооплачиваемых работников. Благо, превращаться в другого человека даже известной уже журналистке было не так сложно: в те годы фотографии были ещё не слишком распространены.

Вокруг света быстрее, чем у Жюля Верна

Изложенного выше вполне хватило бы на захватывающий фильм (и таких было аж два, от Тимоти Хайнса и Карен Монкрифф, но оба провалились). Однако газета New York World, репортёром которой была Нелли, стала терять популярность. Тогда решительная сотрудница решила повторить подвиг героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» (который, к слову, тоже был написан по следам газетных заметок) и таким образом привлечь внимание людей к изданию.

Гравюра на дереве, изображающая прием по случаю возвращения Нелли Блай на родину в Джерси-Сити, напечатанная в журнале Фрэнка Лесли «Иллюстрейтед Ньюс» 8 февраля 1890 года | Источник: Public domain, via Wikimedia Commons

Гравюра на дереве, изображающая прием по случаю возвращения Нелли Блай на родину в Джерси-Сити, напечатанная в журнале Фрэнка Лесли «Иллюстрейтед Ньюс» 8 февраля 1890 года

Источник:

Public domain, via Wikimedia Commons

Рекламная фотография, сделанная газетой New York World для рекламы кругосветного путешествия Блай | Источник: Historical and Public Figures Collection, Public domain, via Wikimedia Commons

Рекламная фотография, сделанная газетой New York World для рекламы кругосветного путешествия Блай

Источник:

Historical and Public Figures Collection, Public domain, via Wikimedia Commons

Причём сделала она это по собственной инициативе, преодолевая скептицизм коллег: просто собрала небольшой чемоданчик и в одиночестве отправилась в путь.

Несмотря на многочисленные препятствия — карантин корабля, занесённые снегом железнодорожные пути и не дающие прохода поклонники — ей удалось улучшить результат Филеаса Фогга на восемь дней, попутно встретившись в Париже с самим автором романа.

Своё кругосветное путешествие на пароходах и поездах Блай совершила за семьдесят два дня, опередив отправленную конкурирующей газетой Cosmopolitan в то же время, но в противоположном направлении журналистку Элизабет Бисланд. Так гонка двух женщин претворила в жизнь авантюрную фантазию и проложила путь многочисленным подражателям.

После этого подвига к девушке пришла настоящая слава: на улицах у неё просили автограф, Нелли выступала с лекциями по всей стране, а публиковавшиеся в New York World путевые заметки стали книгой «Вокруг света за семьдесят два дня».

Индустриальная революция и мировая война

В 1895 году Нелли вышла замуж за промышленного магната Роберта Симена, который занимался производством изделий из стали и был старше жены на сорок два года. После его смерти в 1904 году Блай оказалась во главе компании (кстати, на её имя оформлено несколько патентов), и это обернулось главным провалом в её яркой жизни — вскоре предприятие обанкротилось: подвели доверие к директору фабрики и плохой бухучёт.

Блай беседует с военным офицером в Польше | Источник: Public domain, via Wikimedia Commons

Блай беседует с военным офицером в Польше

Источник:

Public domain, via Wikimedia Commons

Однако это не выбило Нелли из колеи. Она отправилась в Европу, где работала в качестве военного корреспондента на Восточном фронте Первой мировой войны, а по возвращении домой стала помогать женщинам находить работу и собирать деньги для вдов, детей и всех тех, для кого настали трудные времена. В 1922 году Нелли Блай умерла от пневмонии в Нью-Йорке.

И хотя в учебниках по истории американской журналистики середины XX века Блай не фигурировала, о ней, как и о других несправедливо забытых героинях прошлого, всё чаще вспоминают в наши дни, когда роль женщин в профессии уже сложно принизить.

Её очерки перепечатываются и цитируются, а журналистка и профессор Нью-Йоркского университета Брук Крюгер внесла свой вклад в популяризацию свершений Нелли биографической книгой «Блай: сорвиголова, репортёр, феминистка».

Такими темпами до этой яркой жизни доберётся и какой-нибудь голливудский режиссёр поуспешней.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения