В это трудно поверить, но в богатых пригородах Буэнос-Айреса (Аргентина) стерилизуют капибар. Да-да, тех самых трогательных животных из интернета, которые так мило валяются на травке или в воде и катают у себя на спине уток и обезьян.
Пока в одном полушарии продаются игрушки и сувениры с этими зверьками, а туристы платят дополнительные деньги, чтобы покормить их морковкой в капибара-кафе, а у себя на родине растущая популяция капибар стала… представлять угрозу местному населению. Что же случилось?
«Привет, мы ваши новые соседи!»
С начала пандемии капибары начали активно размножаться в Нордельте — живописном закрытом сообществе элитных домов с населением около 45 тысяч человек, расположенном севернее Буэнос-Айреса.
Во время локдауна 2020 года, когда люди ушли в дома, капибары, которые обычно живут на берегах рек и около болот, начали осваивать ухоженные районы пригородов. Для них коттеджные поселки стали чем-то вроде отеля «все включено»: регулярный доступ к зеленой траве, чистая свежая вода и отсутствие хищников (в естественном ареале обитания капибары часто становятся добычей крупных змей, кайманов и ягуаров). В общем, чем не повод поселиться тут насовсем? Да и плату никто не требует.
За последние два года, по оценкам ученых, численность популяции капибар в Нордельте выросла в три раза и достигла почти тысячи особей. В таком количестве милые соседи стали непростым испытанием для людей.
Семьи капибар пасутся рядом с теннисными кортами, дремлют на волейбольных площадках, плавают в искусственных лагунах. Казалось бы, что плохого? Сплошной релакс для глаз. Но, к сожалению, дикие животные есть дикие животные: капибары становятся причиной ДТП, уничтожают сады и даже иногда нападают на маленьких собак.
Что думают местные жители?
Мнения, как и стоит ожидать, разделились. Кто-то опасается за своих питомцев и маленьких детей и считает, что ситуация с популяцией капибар вышла из-под контроля. Пока методы борьбы с назойливыми капибарами относительно гуманные: их пытаются отпугивать хлыстами или обработкой газонов запахом хищников. Эту позицию порой поддерживает старшее поколение аргентинцев, которое застало промысловую охоту на капибар и поэтому воспринимает их не как трогательных животных из роликов в интернете.
Другие жители, напротив, уважают их право находиться на этой земле: ведь, если задуматься, это город пришел в их среду обитания, а не они в город. По словам одной из жительниц Нордельты, капибары действительно подъедают у нее растения, но ведь все потом отрастает, да и ее собак новые соседи еще ни разу не тронули. Эти люди устраивают акции протестов против контроля популяции животных, видя в этом жестокое обращение.
Пользовательница соцсети под ником argentina_ow_ticket, живущая в Аргентине, свозила детей в Нордельту специально, чтобы посмотреть на капибар, и вот какие картинки они там увидели. «Их здесь никто не кормит, они сами находят себе еду, дети пытались дать морковку, но капибары не реагировали и убегали, — рассказывает она. — Пишут, что они могут есть цветы и растения в садах-огородах живущих здесь людей, но им это с уважением позволяют». Знаки «уступи дорогу» и «Внимание! Животные» предупреждают о том, что капибары могут выйти вам наперерез — к сожалению, иногда дорожные инциденты с большими грызунами тут действительно случаются.
«Я считаю, что привлекательность капибар — это стратегия самого вида, направленная на выживание, — отметила Сильвия Сото, самая активная участница группы. — Их очарование покорило нас, и мы боремся за них».
В качестве решения проблемы защитники животных предлагают оградить территорию под заповедник и переселить всех капибар туда без вмешательства в их репродуктивную систему.
Реакция властей
Стоит заметить, пока борьба за свободное существование капибар в пригороде не увенчалась успехом. Обработка газонов отпугивающим ароматизатором тоже перестала работать: капибары начали игнорировать этот запах, так как хищники, которыми пахло, в итоге так и не появились.
Как итог, в прошлом году правительство Аргентины начало эксперимент по проведению вазэктомии трем капибарам в Нордельте. Однако в феврале организация Нордельта сообщила жителям по электронной почте, что приступила к реализации другого плана: программы вакцинации контрацептивными препаратами, одобренной местным правительством, целью которой является стерилизация двухсот пятидесяти взрослых капибар. Это более гуманно, так как не должно повлиять на поведение животных и динамику их социальных групп: они продолжат спариваться, но не смогут размножаться.
Ведущий биолог Костанса Фалгуэра пояснила, что ее команда применяет вакцину, останавливающую производство спермы и препятствующую овуляции. Препарат требует двух инъекций с интервалом в несколько месяцев, однако эффект длится всего лишь несколько месяцев, что означает необходимость повторной процедуры наркоза.
Пока специалисты точно не знают, насколько долго продлится стерилизация, поскольку используемый препарат предназначен для свиноводства и ранее не использовался на капибарах. Остается только надеяться, что эта вакцинация не навредит здоровью животных.