Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Мне теперь морской по нраву дьявол»: где снимали фильм «Человек-амфибия»

Экранизация романа Александра Беляева стала вызовом для режиссера, оператора и актеров

26 августа 2025Обсудить

В январе 1962 года на экраны вышел фильм «Человек-амфибия», снятый по одноименному роману фантаста Александра Беляева. Критики приняли картину прохладно, а вот миллионы зрителей искренне полюбили: в 1962-м фильм стал лидером проката в СССР. Люди были зачарованы как историей главных героев, так и подводными съемками. Многим казалось, что картину снимали в далекой экзотической стране, но на деле съемки проходили только в СССР. Vokrugsveta.ru рассказывает, где снимали фильм «Человек-амфибия».

«Мне теперь морской по нраву дьявол»: где снимали фильм «Человек-амфибия» | Источник: kinopoisk.ru
Источник:

kinopoisk.ru

Краткое содержание фильма

В середине XX века в столице Аргентины Буэнос-Айресе кипит жизнь. Местные рыбаки и ловцы жемчуга наперебой рассказывают, что в прибрежных водах Атлантики появился таинственный «морской дьявол». Судя по слухам, он облачен в чешую, катается на дельфинах, трубит в раковину и нападает на людей.

Хозяин артели ловцов жемчуга, авантюрист Педро Зурита (Михаил Козаков) решает во что бы то ни стало поймать загадочное чудище и заставить его работать на себя. Однако Зурита и ныряльщики даже и представить не могут, что принимают за «морского дьявола» юношу по имени Ихтиандр (Владимир Коренев), которому отец, гениальный доктор Сальватор (Николай Симонов) пересадил жабры акулы, чтобы спасти сына от неизлечимой болезни легких.

Кадр из фильма | Источник: kinopoisk.ru

Кадр из фильма

Источник:

kinopoisk.ru

Ихтиандру чужды алчность и суета, ибо он воспитан морем, а его единственные друзья — дельфины. Он великолепно плавает и способен дышать под водой, но может некоторое время находиться на суше. При этом Ихтиандр почти не знает людей.

Однажды он спасает от акулы плававшую в море девушку и влюбился в нее. Ради возлюбленной Ихтиандр отправляется в город, не подозревая, что в спасенную им красавицу Гуттиэре (Анастасия Вертинска) также влюблен делец Педро Зурита.

Вскоре злодею удается поймать Ихтиандра и заточить его в тюрьму вместе с отцом. Только благодаря верным друзьям доктора Сальватора Ихтиандр спасается из заточения. Гуттиэрэ хочет быть с ним, но после долгого заточения Ихтиандр может жить только в море.

Где снимали фильм «Человек-амфибия»

В романе Александра Беляева Ихтиандр жил в теплых водах Саргассова моря. Именно там поначалу и предполагалось снимать фильм, но такая экспедиция получилась бы накладной — согласовать ее режиссеру картины Владимиру Чеботареву (позднее к нему по указанию нового руководства «Ленфильма» присоединился режиссер Геннадий Казанский) не удалось. Поэтому основным местом съемок было выбрано побережье Крыма с его разнообразными ландшафтами. Также «Человека-амфибию» снимали в Баку.

Места съемок в Крыму

Крымские пейзажи в фильме создают особое настроение, позволяют окунуться в атмосферу южного приморского края. В частности в кадре появляются живописный мыс Айя и прибрежные скалы у горы Карадаг.

Бухта Ласпи

В качестве главной съемочной площадки фильма режиссеры выбрали расположенную на южном берегу Крыма, неподалеку от поселка Форос бухту Ласпи, известную своими живописными скалами. Кроме того, вода в бухте отличалась прозрачностью, что было очень важно для подводных съемок.

Источник: kinopoisk.ru
Источник:

kinopoisk.ru

В 1961 году в бухту пригнали рыболовецкую шхуну. Также здесь соорудили вольер для дельфинов и устроили нечто вроде подводной студии. На морском дне художники и консультанты фильма постарались воссоздать пейзаж Саргассова моря. В ход шли самые разные материалы. Например, кораллы для съемок были сделаны из поролона.

Скудную фауну Черного моря разнообразили экзотическими рыбами, которые плавали перед камерой в специальном подводном аквариуме в форме раструба, придуманном оператором Эдуардом Розовским.

Кадр из фильма | Источник: kino-teatr.ru

Кадр из фильма

Источник:

kino-teatr.ru

Перед началом съемок исполнитель главной роли Владимир Коренев усердно постигал азы подводного плавания в ленинградском Институте физической культуры имени Лесгафта. Такие же тренировки прошла и актриса Анастасия Вертинская, сыгравшая роль Гуттиэре.

Большинство трюков в фильме актеры выполняли сами, но рядом с ними постоянно находились опытные инструкторы и дублеры, так как подводные съемки часто бывают опасны для жизни.

Кадр из фильма | Источник: kino-teatr.ru

Кадр из фильма

Источник:

kino-teatr.ru

Голубая бухта и скала Ифигения

Танец Гуттиэре и и Ихтиандра снимали на обрыве над Голубой бухтой в Севастополе. Для этой сцены была сооружена специальная площадка.

Чтобы снять пленение Ихтиандра, съемочная группа отправилась к похожей на крепость 120-метровой скале Ифигения в поселке Кастрополь (ныне Береговое). Работу над этой сценой осложняли сильные волны и ветер, прижимавшие лодку с операторами и актерами прямо к большому камню.

Места съемок в Баку

Роль Буэнос-Айреса в фильме исполнил центр Азербайджанской ССР город Баку. Частично съемки проходили в исторической части Баку, улочки и оригинальные здания которой удачно создавали иллюзию латиноамериканского портового города. Также в «Человеке-амфибии» можно увидеть городской порт, торговую улицу Низами и площадь Фонтанов.

Кадр из фильма и вид на площадь Фонтанов в Баку. В наши дни она стала пешеходной | Источник: Ovchinnikova Irina via Shutterstock/Fotodom.ru
Кадр из фильма и вид на площадь Фонтанов в Баку. В наши дни она стала пешеходной | Источник: kinopoisk.ru

Кадр из фильма и вид на площадь Фонтанов в Баку. В наши дни она стала пешеходной

Источник:
kinopoisk.ru, Ovchinnikova Irina via Shutterstock/Fotodom.ru

Некоторые улицы и здания Баку мелькают в кадре, когда Ихтиандр бродит по городу в поисках Гуттиэре, пока на фоне звучит песенка про морского дьявола, ставшая настоящим хитом после выхода фильма на экраны. В эпизодической роли певицы в уличном кафе (это было знаменитое кафе «Наргиз» на площади Фонтанов, до наших дней оно не сохранилось) снялась манекенщица Нина Большакова, а пела за нее Нонна Суханова.

Кстати, спустя несколько лет некоторые уголки Старого Баку появились в фильме «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, но в этот раз столица Азербайджана изображала турецкий Стамбул.

Так, в условиях весьма ограниченных ресурсов и в отсутствие большого опыта подводных съемок создателям «Человека-амфибии» удалось снять замечательный во всех отношениях фильм, который по сей день знают и любят миллионы зрителей.

Комментарии0
под именем