Группа певчих птиц отличается большим разнообразием. О некоторых ее представителях знает каждый, а какие-то пташки в основном известны лишь специалистам и большим любителям природы. К ним, несомненно, относятся чеканы. Vokrugsveta.ru рассказывает, как живут эти неприметные птички.
ЗООСПРАВКА
Чеканы
Saxicola
Тип — хордовые
Класс — птицы
Отряд — воробьинообразные
Семейство — мухоловковые
Род — чеканы
Род чеканов, который сегодня относят к семейству мухоловковых (ранее чеканов относили к дроздовым) насчитывает 14 видов насекомоядных птиц, обитающих на просторах Африки, Мадагаскара, Евразии, а также на некоторых островах Индийского и Тихого океанов.
Чеканы — небольшие пташки, длина которых них обычно не превышает 12–15 сантиметров, а вес достигает примерно 25 граммов. Для них характерны стройное телосложение, вертикальная посадка тела, относительно длинный, иногда ступенчатый хвост, клюв с небольшим крючком и щетинки в уголках рта, облегчающие ловлю насекомых.
В нашей стране встречается несколько видов чеканов. Так, в европейской части России распространен луговой чекан (Saxicola rubetra). Наиболее крупные его особи вырастают в длину до 14 сантиметров. Верхняя часть их тела бурая с пестринами, у самцов горло и грудка окрашены в оранжевый цвет. Окрас самок заметно скромнее.
В Сибири водится сибирский черноголовый чекан (Saxicola maurus). Величиной он меньше воробья. Голова у самцов этого вида черная, грудка ярко-рыжая, с белым «воротничком». Самки же серенькие, невзрачные.
На Алтае, а также в Монголии, Индии и Китае встречается редкий, занесенный в Красную книгу большой чекан (Saxicola insignis), достигающий в длину 20 сантиметров. Внешне он напоминает черноголового чекана. У самцов голова, спина и крылья черные, грудь рыжая, на горле имеются белые перья.
Охотники за беспозвоночными
Чеканы населяют преимущественно полупустыни, степи, просторные луга, лесные вырубки, иногда болота. В лесах или зарослях кустарника они чувствую неуютно, а потому почти никогда не залетают в лесные чащобы. Эти птицы открытых пространств любят осматривать свои владения с какого-нибудь возвышенного места, например, с одинокого камня, скалы, верхушки куста, дерева или столба.
С высоты хорошо видно и врага, и потенциальную добычу. Благо, что к пище чеканы не слишком привередливы. Главное, чтобы ее можно было поймать и проглотить. Их добычей часто становятся всевозможные черви, пауки, жуки, гусеницы, улитки. Помимо мелкой живности, ползающей по земле, чеканам не составляет особого труда поймать на лету бабочку, муху или комара.
Ну а если вдруг мелких беспозвоночных поблизости не очень много, то пернатые охотники с удовольствием едят ягоды и семена растений.
«Прекрасное пение [чеканов] состоит из разнообразных коротких строф звучного и чистого тона, которые повторяются в различном порядке», — писал о чеканах натуралист Альфред Брем.
При тревоге чеканы издают резкие звуки: «чек-чек». Возможно, отсюда и появилось их название.
Песня лугового чекана (avkost1955 / YouTube)
От гнезда до отлета
Чеканов сложно назвать первыми вестниками тепла: к местам гнездовий они прилетают, когда весна уже в самом разгаре. Самцы своим пением стараются привлечь самок. Некоторые чеканы для строительства гнезда выбирают скалы и овраги. Скажем, большие чеканы делают толстостенное гнездо из травы, шерсти и мха в небольшой ямке или скальной нише.
Луговые чеканы вьют гнезда прямо на земле, на лугах, полях, среди высоких трав. В качестве строительного материала они используют травы, корешки растений.
В кладке у чеканов обычно бывает от 4 до 8 яиц. У большинства видов он голубоватые или белые. Самки насиживают кладку около 2 недель. В течение примерно такого же времени оба родителя выкармливают птенцов, после чего те готовы отправиться во взрослую жизнь. При хороших условиях за один сезон чеканы умудряются воспитать два, а то и три выводка.
Во многих уголках Европы и России чеканы улетают на зимовку довольно рано: со второй половины августа до середины сентября. При изобилии корма могут чуть-чуть задержаться.
Продолжительность жизни чеканов в природе составляет 6–8 лет. Но в естественной среди значительная часть этих пташек погибает в зубах хищников гораздо раньше — до преклонного возраста доживают только самые приспособленные и везучие.