Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

По соседству с Чеховым и Цветаевой: сколько стоит пожить в местах, которые любили писатели и поэты

Если поселитесь в этих чудесных уголках Подмосковья и Новой Москвы, где жили и творили любимые авторы, и на вас непременно снизойдет вдохновение

23 мая 2025Обсудить
«За чаем». Константин Коровин, 1888 | Источник: ARTGEN via Legion Media

«За чаем». Константин Коровин, 1888

Источник:

ARTGEN via Legion Media

В преддверии сразу двух праздников, связанных с культурой, литературой и языком, — Днем славянской письменности (24 мая) и Днем филолога (25 мая) — в Яндекс Аренде рассказали о нескольких литературных местах и резиденциях писателей недалеко от Москвы. Также в сервисе проанализировали, во сколько обойдется долгосрочная аренда рядом с домами известных прозаиков и поэтов.

«Остафьево» — усадьба Вяземских в Новой Москве

Дом-усадьба находится на территории современной Новой Москвы в районе Щербинка. Имение было построено на рубеже XVIII и XIX вв. князем Андреем Ивановичем Вяземским. Предположительно, проект усадьбы разработал Иван Старов — знаменитый архитектор екатерининской эпохи, создатель Таврического дворца в Петербурге.

Усадьба Остафьево | Источник: Zoonar GmbH via Legion Media

Усадьба Остафьево

Источник:

Zoonar GmbH via Legion Media

Однако имение отличается не только своей архитектурой, но и культурной историей. Усадьба была литературным центром столицы. Ее самый известный владелец — Петр Андреевич Вяземский — поэт, литературный критик, историк и переводчик. В имении его часто навещали А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, польский поэт Адам Мицкевич, К. Н. Батюшков, Н. В. Гоголь и другие выдающиеся творцы.

Сегодня в имении Вяземских можно прогуляться, посетить художественную выставку, музейную экспозицию, например, посвященную Пушкину.

Минимальная цена долгосрочной аренды в пешей доступности рядом с этим литературным центром — у студии площадью 30 кв. м с современным ремонтом, базовым набором мебели и техники за 38 тыс. руб. За максимальную стоимость 60 тыс. руб. сдается трехкомнатная квартира площадью 62 кв. м с евроремонтом, мебелью и техникой в жилом комплексе 2022 года.

Городок писателей в Переделкино

Переделкино — дачный поселок, расположенный на территории Новой Москвы, а именно в районе Внуково. Поселение было создано специально для советских писателей — «инженеров человеческих душ» — по инициативе Максима Горького в первой половине 1930-х. По задумке, жизнь вне столицы на природе в окружении семьи и коллег по перу должна была способствовать творческому процессу. Кстати, заселялись в дома поэты и прозаики бесплатно.

Дом Корнея Чуковского в Переделкино | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Дом Корнея Чуковского в Переделкино

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Среди самых известных писателей, творивших в Переделкино, — Корней Чуковский, Чингиз Айтматов, Константин Паустовский, Василий Аксенов, Лев Кассиль, Фазиль Искандер, Валентин Катаев, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава и другие советские авторы. Борисом Пастернаком здесь был написан роман «Доктор Живаго», Константин Симонов сочинил стихотворение «Жди меня», а Андрей Тарковский снял одну из сцен для кинокартины «Зеркало».

Поселиться в самом писательском городке просто так, конечно, нельзя. Традиции в Доме творчества Переделкино сохраняются, и жить на даче (все так же бесплатно) могут только резиденты — например, писатели, переводчики, победившие в конкурсе. Но чтобы быть ближе к этому литературному месту, можно рассмотреть подходящие варианты в окру́ге.

Стоимость долгосрочной аренды в 30 минутах пешком от Дома творчества — от 48 тыс. руб. за однокомнатную квартиру в доме 1992 года площадью 38 кв. м с мебелью и техникой. Максимальная ставка — 65 тыс. руб. за «однушку» той же площади в доме 2005 года, со свежим ремонтом и всем необходимым для комфортной жизни.

Дом-музей Чехова в Мелихове

Недалеко от городского округа Чехов в Московской области находится Музей-усадьба Мелихово — один из главных музеев А. П. Чехова в России. Здесь писатель жил 1892 по 1898 годы. В Мелихове было создано более 40 произведений, в том числе пьеса «Чайка», рассказы «Дом с Мезонином», «Ионыч», «Анна на шее», «Человек в футляре».

Главное здание чеховской усадьбы | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Главное здание чеховской усадьбы

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Теперь на территории усадьбы расположен музей. Он неоднократно реставрировался, но сегодня все комнаты дома воссозданы в том же виде, что и во времена, когда здесь жил сам писатель. Само здание открыто для экскурсантов и всех поклонников творчества А. П. Чехова.

Снять жилье прямо рядом с усадьбой не получится — резиденция Чехова находится вдалеке от жилой застройки. Однако арендовать квартиру на долгосрочный период можно в самом городском округе Чехов. Отсюда дорога до Мелихова занимает около 40 минут на общественном транспорте и 20 минут — на автомобиле.

Стоимость аренды в городе Чехов рядом с усадьбой начинается от 35 тыс. руб. По этой ставке сдается однокомнатная квартира с новым ремонтом площадью 46 кв. м. За максимальную стоимость 70 тыс. руб. арендаторы могут поселиться в «двушке» площадью 62 кв. м со всем необходимым в проекте 2014 года постройки.

Дача-музей Маяковского в Пушкино

В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это.

Эти строки знакомы многим со школьной скамьи, а само стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» было написано в Пушкино. А именно — в доме, который Маяковский снимал на Акуловой горе в 1919 г. Возвращался на дачу он и позднее.

Дача-музей Владимира Маяковского  | Источник: Wikimedia Commons

Дача-музей Владимира Маяковского

Источник:

Wikimedia Commons

Первый музей поэта-футуриста был создан здесь еще в 1969 г. Позже дом пережил несколько пожаров, а в 2014 г. был вновь открыт для поклонников творчества Маяковского. Сегодня на его территории регулярно проходят экскурсии, творческие встречи и литературные мероприятия.

Кто хочет поселиться ближе к даче любимого поэта, может рассчитывать на стоимость в диапазоне от 27 тыс. до 50 тыс. руб. в месяц в домах в получасе пешком от Акуловой горы. Минимальная ставка у однокомнатной квартиры площадью 37 кв. м в кирпичном доме 1998 года со всей необходимой мебелью, лоджией и укомплектованной кухней. По максимальной ставке сдается «двушка» площадью 60 кв. м с застекленной лоджией и французским балконом в доме 2017 года постройки.

Дом-музей Цветаевой в Болшеве

Еще одна литературная локация в Московской области — дом-музей М. И. Цветаевой. Он находится в одном из микрорайонов городского округа Королёв — Болшево. Здесь поэтесса жила вместе с мужем Сергеем Эфроном и детьми Муром (Георгием) и Ариадной в 1939 году. Место стало частью трагической истории Марины Цветаевой и ее семьи: именно в нем она переживала арест дочери и мужа. В этом же доме была создана «Болшевская тетрадь» — сборник переводов стихотворений М. Ю. Лермонтова на французский язык.

Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве  | Источник: Wikimedia Commons

Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве

Источник:

Wikimedia Commons

В 1992 году — в год столетия поэтессы — в Болшеве был создан Дом-музей Марины Цветаевой, в котором хранятся экспонаты, связанные с ее жизнью, творчеством и семьей. Ежегодно 19 июня на территории музея проводится Цветаевский костер, в последнюю субботу июля — музыкальные мероприятия в честь именин поэтессы, а 31 августа — акция «Свеча в Саду», посвященная памяти Цветаевой.

Снять квартиру можно в 20 минутах пешком от дома М. И. Цветаевой. Стоимость долгосрочной аренды в этой литературной локации — от 22 тыс. до 65 тыс. руб. За минимальную стоимость арендатор может снять квартиру-студию общей площадью 23 кв. м в малоэтажном комплексе с базовым набором мебели и техники. По самой большой ставке сдается двухкомнатная квартира площадью 52 кв. м с евроремонтом, мебелью и оборудованной кухней.

Дом-музей Гайдара в Клину

В городе Клин жил знаменитый советский писатель и военный корреспондент Аркадий Гайдар. Он снял дом в 1938-м и прожил тут до 1941 года. Свою небольшую дачу он ласково называл «домик-крошечка в три окошечка».

Дом-музей Аркадия Гайдара в Клину | Источник: yandex.ru/maps

Дом-музей Аркадия Гайдара в Клину

Источник:

yandex.ru/maps

В этом доме Аркадий Гайдар написал одни из своих лучших детских произведений — «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Комендант снежной крепости». Здесь же он познакомился со своей будущей супругой — дочкой владельца дома — Дорой Чернышовой. Из этого же дома Гайдар ушел на фронт.

Именно в Клину после гибели писателя подростками-читателями, лично знавшими Гайдара, было создано движение тимуровцев, а далее движение распространилось по всей стране.

Сегодня на территории дома создан музей Аркадия Гайдара, проводятся экскурсии и занятия для детей, посвященные изучению биографии и творчества писателя.

Долгосрочная аренда в 30 минутах от дома знаменитого писателя сегодня находится в диапазоне от 40 тыс. до 65 тыс. руб. Минимальная арендная ставка у однокомнатной квартиры площадью 34 кв. м. Квартира сдается с мебелью и современным ремонтом. Самая большая стоимость у просторной двухуровневой четырехкомнатной квартиры площадью 160 кв. м в доме 2005 года. В квартире выполнен дизайнерский ремонт, есть все необходимое для жизни.

Гастроном «Огонек» и творчество Венедикта Ерофеева в Коломне

В городе Коломне находится музей «Арткоммуналка. Ерофеев и другие». В отличие от других мест Московской области, где действительно жили и творили писатели, это место имеет более нестандартную историю. Дом, где расположена экспозиция, — не резиденция, дача или квартира, а бывший гастроном «Огонек», где в винном отделе работал Венедикт Ерофеев. Из Коломны и начинался и творческий путь автора поэмы «Москва — Петушки».

В музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» | Источник: yandex.ru/maps

В музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие»

Источник:

yandex.ru/maps

В самом музее-резиденции можно прогуляться по воссозданной «коммуналке» времен хрущевской оттепели, попробовать советские угощения — сосиски с горошком, баранки и чай «со слоном», — поиграть в домино и в лото, записаться на моноспектакль-променад, пройти театрализованный «Квест на коммунальность» и проникнуться эпохой 1960-х.

Снять квартиру в 20 минутах пешком от этого культурно-литературного пространства можно по стоимости от 30 тыс. до 45 тыс. руб. в месяц. Минимальная ставка — у оборудованной мебелью, кухонным гарнитуром и техникой «однушки» площадью 31 кв. м в панельном доме 1978 года в районе Старая Коломна. Самая высокая стоимость — у трехкомнатной квартиры площадью 63 кв. м. Здесь проведен ремонт, предусмотрена мебель и необходимые бытовые приборы. Квартира находится в доме 1971 года постройки.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения