Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Линии родства: 5 талантливых художниц, чье творчество мы почти не знаем — в отличие от шедевров их отцов и братьев

Почему эти одаренные женщины остались без заслуженного признания?

21 октября 2025Обсудить

Художница, журналистка и исследовательница Надежда Дёмкина, автор книги «Право на творчество. Судьбы художниц Российской империи», вышедшей в издательстве «Альпина», рассказала порталу Vokrugsveta.ru о жизни и творчестве дочерей и сестер известных русских художников.

Иван Крамской. Крамской, пишущий портрет дочери. 1884 | Источник: Wikimedia Commons

Иван Крамской. Крамской, пишущий портрет дочери. 1884

Источник:

Wikimedia Commons

Линда Нохлин в знаменитом эссе «Почему не было великих женщин-художниц» отмечает: «мы вынуждены признать, что большая часть художников, великих и не очень, в те времена, когда было принято, чтобы сын шел по стопам отца, имели отцами художников».

Если девочка родилась в семье художника и у нее были творческие способности — она сорвала банк, ведь у нее была уникальная возможность прямо дома иметь доступ к материалам и обучению. Если этого не было — то нужно было иметь финансовую возможность брать частные уроки, ехать за границу и к тому же, чтобы на это были согласны родители!

Сыновья могли, даже получив начальное образование в семье, затем продолжить обучение в специальных учреждениях — поступить в академию, школу, получить стипендию, поехать стажироваться за границу. У дочерей же такой возможности долгое время не было. В среднем в Европе и в России женщины стали полноправными студентками художественных академий лишь в конце XIX — начале XX века.

Но ни таланты, ни профессиональное мастерство не сохранили имена большинства этих художниц, которые приложили так много сил, чтобы пробиться и получить право реализоваться в искусстве. Большинство работ стоят в запасниках музеев, а их биографии вспоминают только в связи с более знаменитыми родственниками.

Давайте посмотрим на них без шор, не делая сравнений, и увидим в их фигурах невероятную волю к победе, которая дала возможность полноценно работать следующим поколениям художниц.

Мария Дурнова (1798-? после 1865)

Мария Дурнова. Автопортрет  | Источник: yavarda.ru

Мария Дурнова. Автопортрет

Источник:

yavarda.ru

Дочь крепостного художника Трофима Дурнова, который был отпущен на волю за свои способности. Двое его сыновей стали профессиональными художниками, окончив Академию Художеств. Мария также занималась живописью, но только как «воспитанница».

В 1820 году ее «Портрет мальчика», ныне хранящийся в Русском музее, показывали на выставке, и Гнедич писал в рецензии: «Портрет мальчика и другой князя С. Н. Голицына, писанные дочерью Г. Дурнова — обещают дарование» (Сын Отечества. 1820. Ч. 64. № XXXVIII–XL, с. 259).

В этом же году Мария была произведена в «назначенные» по двум портретам — это означало, что работы Марии были представлены на конкурс, и жюри решило дать ей шанс и выполнить еще работу, чтобы подтвердить звание. Но по неизвестным причинам Мария больше уже не участвовала в дальнейшем конкурсе.

Мария Дурнова. Портрет мальчика. 1829 | Источник: yavarda.ru

Мария Дурнова. Портрет мальчика. 1829

Источник:

yavarda.ru

Мария Дурнова. Портрет неизвестной в синем капоре и в кружевном чепце с розовыми лентами. 1824 | Источник: yavarda.ru

Мария Дурнова. Портрет неизвестной в синем капоре и в кружевном чепце с розовыми лентами. 1824

Источник:

yavarda.ru

Позже она выходит замуж, у нее трое детей. Также мы знаем, что она продолжает рисовать, участвовать в выставках. А одно время даже работает учительницей рисования в училище Ордена Св. Екатерины. В 1836 году она нарисовала с натуры портрет Пушкина — поэт был в Москве, и вместе с Брюлловым бывал в гостях у ее брата Ивана, который учился вместе с Карлом. Позднее этот портрет, видимо, был утерян.

Александра Маковская (1837-1915)

Е. И. Маковский. Александра Маковская. 1850-е годы | Источник: Wikimedia Commons

Е. И. Маковский. Александра Маковская. 1850-е годы

Источник:

Wikimedia Commons

Отец Александры Егоровны — один из основателей будущего Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Трое братьев — художники.

Александра, поздно начав рисовать, тем не менее активно выставлялась и много работала. Она писала пейзажи, и в них находили достоинства и Третьяков, и Бахрушин, приобретая ее картины в свои собрания.

Тем не менее, творчество Маковской изучено мало, ее работы лишь иногда выставляют в довесок к работам более именитых братьев. Ее картины есть в Третьяковской галерее, но в основном разбросаны по провинциальным музеям в Волгограде, Переславле-Залесском, Плесе, Воронеже, Челябинске, Таганроге.

Картины импрессионистичны по духу и передают тихое, но светлое настроение — возможно, оно было присуще самой художнице. Александра прожила всю жизнь вдвоем с матерью, которая под конец жизни разошлась с отцом.

Александра Маковская. Крестьянские дети рыбачат на камне в окрестностях Санкт-Петербурга. 1884 | Источник: Wikimedia Commons

Александра Маковская. Крестьянские дети рыбачат на камне в окрестностях Санкт-Петербурга. 1884

Александра Маковская. Пожар в деревне. 1915 | Источник: Wikimedia Commons

Александра Маковская. Пожар в деревне. 1915

Александра Маковская. Пейзаж с крестьянином и телегой. 1885 | Источник: Wikimedia Commons

Александра Маковская. Пейзаж с крестьянином и телегой. 1885

1 из 3

Александра Маковская. Крестьянские дети рыбачат на камне в окрестностях Санкт-Петербурга. 1884

Источник:

Wikimedia Commons

Как вспоминал бабушку и тетку сын Константина Сергей: «В ее скромной квартирке, где-то на Лиговке, пахло красками Александры Егоровны и было много комнатных растений и еще больше клеток с певчими птицами. „Сашенька“ показывала мне свои тонко выписанные картинки, которые заканчивала обычно по фотографиям (как многие художники тех лет); бабушка угощала меня вареньем и мятными пряниками. Она любила вспоминать далекую Москву, рассказывала, как пела когда-то с лучшими певцами, даже с самим Тамберликом, — знаменитым тенором начала века, и как аккомпанировали ей Варламов и Глинка» (С. К. Маковский «Портреты современников», Н-Й, 1955, с. 28).

Екатерина Юнге-Толстая (1843-1913)

Фотопортрет Екатерины Юнге-Толстой | Источник: Wikimedia Commons

Фотопортрет Екатерины Юнге-Толстой

Источник:

Wikimedia Commons

Дочь вице-президента Академии Художеств, она росла в атмосфере искусства. Тем не менее, учиться в Академии в те времена не могла и она. Ее отец — Федор Толстой, живописец, скульптор, медальер, масон, много лет возглавлял Академию Художеств. Писатель Алексей Толстой был Екатерине двоюродным братом, а Лев Толстой — троюродным. Федор Толстой и был первым учителем Екатерины, позже она брала уроки у других мастеров и училась за границей.

Художница писала пейзажи и портреты, показывала работы на выставках Общества русских акварелистов. Стала вольным общником Академии Художеств. Екатерина оставила яркие и живые «Воспоминания» о жизни в середине XIX столетия и «Детство и юность Ф. П. Толстого» о своем отце.

Работы художницы хранятся в Третьяковской галерее, музее Поленова, доме-музее Волошина и других музеях и частных коллекциях.

Екатерина Юнге-Толстая. Набережная Ялты. 1880-е | Источник: Small Bay Ltd/smallbay.ru via Wikimedia Commons

Екатерина Юнге-Толстая. Набережная Ялты. 1880-е

Источник:

Small Bay Ltd/smallbay.ru via Wikimedia Commons

Юнге-Толстая хорошо понимала важность получения образования для женщин, и поэтому, когда жила в Киеве, основала школу рисования для девочек — к сожалению, она просуществовала только несколько лет, поскольку не приносила дохода, а требовала лишь вложений от самой Екатерины.

Елена Поленова (1850-1898)

Мария Алексеевна Поленова. 1865 | Источник: Wikimedia Commons

Мария Алексеевна Поленова. 1865

Источник:

Wikimedia Commons

Елена Дмитриевна Поленова. 1874 | Источник: Wikimedia Commons

Елена Дмитриевна Поленова. 1874

Источник:

Wikimedia Commons

Мать художников Василия и Елены Поленовых Мария Алексеевна, урожденная Войейкова, рисовала всю жизнь, поддерживала общение с художниками и в том числе давала сама первые уроки рисования своим детям. Сохранилась целая галерея портретов, выполненная ею — там и семья, и так называемые народные типы — люди в костюмах Олонецкой и Тамбовской губерний, различных профессий.

Именно она наняла для своих четверых детей учителя рисования — им оказался не кто иной, как тогдашний студент Академии Художеств Павел Чистяков, будущий «учитель всех русских художников» (список его учеников — как оглавление энциклопедии живописи 19 века).

Елена Поленова. Кувшинки. Ранее 1898 | Источник: Wikimedia Commons

Елена Поленова. Кувшинки. Ранее 1898

Источник:

Wikimedia Commons

Дальше Елена долго искала себя и свое предназначение, хотя она серьезно продолжала заниматься искусством и в Рисовальной школе при Академии Художеств, и за границей. Но, видимо, именно отсутствие возможности реализовать себя в настоящей деятельности, о которой она мечтала, держало ее.

Она успела поучиться и как учительница истории, и как медсестра. В итоге, искусство победило. А попав в кружок Мамонтовых, она нашла и способ быть полезной обществу. Вместе с Елизаветой Мамонтовой организовала мастерские, где обучали крестьян уже утраченным в это время ремеслам.

Об уникальной работе Поленовой в сфере дизайна и о другой самой разнообразной ее художественной деятельности есть целая глава в моей книге «Право на творчество. Судьбы художниц Российской империи».

К сожалению, Елена погибла в самом расцвете сил, и об этом сокрушались все, кто ее знал. И если Василия Поленова и его картины мы знаем с детства по репродукциям в учебнике, то имя Елены Поленовой по праву должно быть вписано отдельно — как полноправного мастера начала эпохи модерна.

Софья Юнкер-Крамская (1867-1933)

Иван Крамской. Портрет дочери Софьи. 1882 | Источник: Wikimedia Commons

Иван Крамской. Портрет дочери Софьи. 1882

Источник:

Wikimedia Commons

Отец, выдающийся художник Иван Крамской, был ее первым учителем. В 1885 году И. Н. Крамской писал: «Дочка моя, известная Вам ветреница, начинает подавать мне серьезные надежды, что уже есть некоторый живописный талант». После его смерти она брала уроки у Куинджи и других мастеров. Также училась в Париже.

С 1888 года Софья активно выставляется, пишет портреты на заказ — ее картины востребованы. Художница написала целую серию акварельных портретов императорской семьи.

Овдовев прямо накануне революции, Юнкер-Крамская не хочет уезжать и остается в стране. Она работает художником то в музее, то в издательствах, занимается иллюстрациями. В 1930 году ее арестовали за контрреволюционную деятельность — обвинили в помощи бывшим дворянам, белым и другим, она и правда помогала всем, кто просил об этом. В тюрьме Софью парализовало, благодаря помощи друзей, ее дело пересмотрели, и в 1932-м она вернулась в Ленинград, но уже год спустя художница умерла.

Софья Юнкер-Крамская. Девушка в кокошнике (между 1891-1910) | Источник: Legion Media

Софья Юнкер-Крамская. Девушка в кокошнике (между 1891-1910)

Источник:

Legion Media

Многие работы Крамской, которую современники считали мастером, пропали в годы революции, были уничтожены или сгорели (в Острогожском музее, на родине Крамского, в 1942 году был большой пожар, и большая часть коллекции погибла, в том числе картины Софьи). В биографии отца о ней старались не упоминать — ведь обвинения не были сняты! Реабилитировали художницу только в 1989 году.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА