Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Крушение империи: где снимали сериал «Хроники русской революции»

Съемочной группе пришлось основательно потрудиться, чтобы создать в кадре атмосферу столетней давности

13 октября 2025Обсудить

10 октября 2025 года на экраны вышел 16-серийный проект режиссера Андрея Кончаловского «Хроники русской революции». Сериал задолго до премьеры вызвал большой интерес у зрителей, а первые эпизоды ожидаемо породили волну исторических и политических дискуссий. При этом стоит отдать должное команде проекта, которая на славу потрудилась над созданием в кадре реалистичной атмосферы начала XX века. Vokrugsveta.ru рассказывает, где и как снимали сериал «Хроники русской революции».

Крушение империи: где снимали сериал «Хроники русской революции» | Источник: kinopoisk.ru
Источник:

kinopoisk.ru

Краткое содержание сериала

Сюжет сериала охватывает период с 1905-го по 1924 годы и строится вокруг фигуры подполковника жандармского управления Михаила Прохорова (Юра Борисов). Он предан царю и Отечеству, всеми силами стремится найти и покарать врагов Российской империи. В 1905-м государь Николай II (Никита Ефремов) поручает ему возглавить особый отдел полиции, задачей которого станет борьба с революционерами-подпольщиками.

Приступив к работе, Прохоров сталкивается с коррупцией, интригами против правящей династии, попытками помешать работе охранки со стороны особ, приближенных к императору. Судьба сводит сыщика с видными деятелями эпохи, включая Ленина (Евгений Ткачук), Сталина (Тимофей Окроев), Горького (Евгений Смирнов-Иваницкий), и Распутина (Максим Колесниченко). Так главный герой становится одновременно свидетелем у частником важнейших исторических событий.

Кадр из сериала | Источник: kinopoisk.ru

Кадр из сериала

Источник:

kinopoisk.ru

Противостоит Прохорову такой же вымышленный персонаж — активный участник боевой группы РСДРП по прозвищу Лютер (Александр Мизёв). Во имя революции он готов совершать и организовывать убийства, подкупать чиновников, устраивать провокации. Однажды полицейским удалось задержать Лютера, но тот сбежал, оставив Прохорова в дураках.

Лютер привлекает к революционной работе светскую даму, дочь генерала Ариадну Славину (Юлия Высоцкая). Она занимается перевозкой взрывчатки для революционеров и втягивает в подпольную деятельность своего возлюбленного — музыканта Алексея Тихомирова (Никита Каратаев). Однажды Прохоров вызывает Славину на допрос — эта встреча становится роковой…

START / YouTube

Где снимали сериал «Хроники русской революции»

Андрей Кончаловский стремился показать максимально правдоподобную картину прошлого, передать дух эпохи, а потому подошел к подбору актеров и мест для съемок очень скрупулезно.

Кадр со съемок сериала | Источник: kinopoisk.ru

Кадр со съемок сериала

Источник:

kinopoisk.ru

Поначалу съемочная группа рассматривала возможность работы в каком-нибудь старинном городке, улицы которого могли бы послужить фоном для событий сериала. При этом предполагалось построить декорации, чтобы придать выбранным улицам сходство с петербургскими и московскими. Однако при таком подходе пришлось бы надолго перекрывать уличное движение и фактически парализовать жизнь в городе.

Тогда команда Кончаловского сделала выбор в пользу павильонных съемок с использованием достижений компьютерной графики. Но часть сцен все же снимали в Москве и Петербурге — в тех самых местах, где разворачивались более века назад показанные в сериале исторические события.

Павильонные съемки

Снимать кино о революции в настоящих исторических локациях и интерьерах непросто, а зачастую и вовсе невозможно, ведь в большинстве своем эти места сильно изменились, а некоторые здания и вовсе были утрачены. Однако магия кино в состоянии воскресить из небытия утраченный облик улиц и целых городов. Это волшебство вершится в павильонах киностудий.

Так, специально для съемок «Хроник русской революции» на подмосковной киностудии «Главкино» создали макет города с центральной площадью и несколькими улицами разного размера. Всю площадку замостили прочной брусчаткой, а по части бутафорских улиц проложили трамвайные пути.

По периметру же улицы были обнесены хромакеем — зелеными шестиметровыми экранами, которые во время постобработки специалисты по компьютерной графике превращали в фасады исторических зданий Санкт-Петербурга, Москвы, Могилёва, Киева, Цюриха и Парижа.

Кадр из сериала | Источник: START / YouTube

Кадр из сериала

Источник:

START / YouTube

Поскольку значительная часть событий сериала разворачивается в Санкт-Петербурге, воссозданию исторического облика улиц столицы Российской империи было уделено особое внимание. Операторы тщательно сняли нужные улицы, набережные и здания города, стараясь повторить ракурсы, с которых были сняты дореволюционные фотографии и кинохроники.

Затем весь материал подвергся обработке: специалисты удаляли кондиционеры, современные рекламные щиты, стеклопакеты, асфальт и т. д., а потом «восстанавливали» утраченные детали и объекты. Итоговые изображения затем накладывали на хромакей.

Кадр из сериала | Источник: YouTube

Кадр из сериала

Источник:

YouTube

Также создатели сериала работали в трех павильонах киностудии «Мосфильм», где были построены декорации кабинетов сотрудников охранки, тюремных камер, квартир разных персонажей и другие интерьеры. По мере необходимости помещения перестраивались, заполнялись разным реквизитом. Кстати, для съемок были приобретены или арендованы подлинные предметы начала XX века: посуда, мебель, украшения, автомобили. Разумеется, также были задействованы и искусно сделанные реплики.

Места съемок в Петербурге

Некоторые сцены «Хроник русской революции» снимали непосредственно в Санкт-Петербурге. В частности, съемки проходили в особняке Трубецких-Нарышкиных, Доме композиторов (особняк княгини Гагариной), особняке Матильды Кшесинской, Александровском дворце в Царском Селе, Доме ученых (Владимирский дворец) и в бывшем следственном изоляторе «Кресты».

Кадр из сериала и парадный кабинет Николая II в Александровском дворце | Источник: A_Mikhail/Shutterstock/Fotodom.ru
Кадр из сериала и парадный кабинет Николая II в Александровском дворце | Источник: YouTube

Кадр из сериала и парадный кабинет Николая II в Александровском дворце

Источник:
YouTube, A_Mikhail/Shutterstock/Fotodom.ru

Примечательно, что ради съемок сцены на набережной, которые пришлись на субботу, удалось на время остановить оживленное движение прогулочных катеров по реке Фонтанке.

Кадр из сериала и парадная лестница бывшего Владимирского дворца (ныне Дом ученых) | Источник: Smerus(David Conway), Public domain, via Wikimedia Commons
Кадр из сериала и парадная лестница бывшего Владимирского дворца (ныне Дом ученых) | Источник: START / YouTube

Кадр из сериала и парадная лестница бывшего Владимирского дворца (ныне Дом ученых)

Источник:
START / YouTube, Smerus(David Conway), Public domain, via Wikimedia Commons

Не обошлось дело и без киноляпов, на которые обратили внимание дотошные зрители. В одной из серий упоминается, а затем появляется в кадре хорошо знакомый жителям Санкт-Петербурга кинотеатр «Аврора» на Невском проспекте. Однако в 1906 году, когда разворачиваются события в этом эпизоде сериала, кинотеатра еще не существовало — он открылся только в 1913 году и до 1930 года носил название «Пикадилли», после чего был переименован в честь крейсера, ставшего одним из символов революции.

Кадр из сериала и фасад кинотеатра «Аврора» в Петербурге. Хотя в сериале звучит название кинотеатра, из кадра табличку с ним убрали | Источник: Lina Lobanova/Shutterstock/Fotodom.ru
Кадр из сериала и фасад кинотеатра «Аврора» в Петербурге. Хотя в сериале звучит название кинотеатра, из кадра табличку с ним убрали | Источник: YouTube

Кадр из сериала и фасад кинотеатра «Аврора» в Петербурге. Хотя в сериале звучит название кинотеатра, из кадра табличку с ним убрали

Источник:
YouTube, Lina Lobanova/Shutterstock/Fotodom.ru

В ответ на это замечание в пресс-службе онлайн-кинотеатра START сообщили, что в сценарии речь шла о театре «Аквариум» на Каменностровском проспекте, где состоялся первый в России киносеанс, но до наших дней здание не сохранилось (на его месте сейчас находится студия «Ленфильм»), поэтому снимать решили в «Авроре», а название сохранили, чтобы «не вводить никого в заблуждение».

Москва

Ряд эпизодов сериала снимался в Москве. К примеру, актерам и операторам довелось работать в интерьерах Екатерининского дворца в Лефортово. Для создателей «Хроник русской революции» особую ценность представляли сохранившиеся во дворце залы с колоннами, большими окнами и сводчатыми потолками.

Екатерининский дворец в Лефортово | Источник: A.Savin, FAL, via Wikimedia Commons

Екатерининский дворец в Лефортово

Источник:

A.Savin, FAL, via Wikimedia Commons

Поистине масштабными и сложными получились съемки в Большом театре, где в 1918 году проходил V Всероссийский съезд Советов, на котором из его состава были исключены левые эсеры. Чтобы это и связанные с ним события выглядели на экране максимально реалистично, съемочная группа трудилась в театре в течение пяти суток, пока труппа была на каникулах. Внутри театральных помещений постоянно находились около 200 постоянных сотрудников группы, а также основные актеры, массовка.

Директор картины Сергей Масалов признается, что организовать питание, принести и установить оборудование, контролировать действия всех участников съемочного процесса оказалось непростой задачей. Но получить разрешения на съемку в Большом театре и на площади перед ними было еще труднее.

Входная группа Большого театра в дни V Всероссийского съезда Советов, июль 1918 года | Источник: Yakov Vladimirovich Steinberg, Public domain, via Wikimedia Commons

Входная группа Большого театра в дни V Всероссийского съезда Советов, июль 1918 года

Источник:

Yakov Vladimirovich Steinberg, Public domain, via Wikimedia Commons

По согласованию с московскими властями ради съемок площадь перед театром засыпали песком, отключили фонтан, подсветку на соседних зданиях, а по периметру разместили автобусы с хромакеем на боках. На время съемок близлежащие улицы, в том числе Петровку, перекрывали.

Велись съемки и в других столичных локациях, включая усадьбу Морозовых в Подсосенском переулке, которую легко узнать по украшенному резьбой белоснежному камину.

Кадр из сериала и фото интерьера усадьбы Морозовых | Источник: Varvara Kless-Kaminskaia, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Кадр из сериала и фото интерьера усадьбы Морозовых | Источник: START / YouTube

Кадр из сериала и фото интерьера усадьбы Морозовых

Источник:
START / YouTube, Varvara Kless-Kaminskaia, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Таким образом благодаря тщательному выбору локаций и современным технологиям съемочная группа в деталях и красках представила переломные вехи отечественной истории. Ну а насколько точно и хорошо удалось это сделать, предстоит оценить зрителям, историкам и кинокритикам.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА