Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Космонавт с душой художника: биография Алексея Леонова

В 1965 году Леонов стал первым в истории человеком, совершившим выход в открытый космос

12 мая 2025Обсудить

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это изречение вполне подходит к космонавту, художнику, писателю и общественному деятелю Алексею Леонову, биографию которого Vokrugsveta.ru рассказывает в этом материале.

Алексей Леонов в открытом космосе | Источник: Sovfoto via Legion Media

Алексей Леонов в открытом космосе

Источник:

Sovfoto via Legion Media

Путь на космодром

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в деревне Листвянка, расположенной в 200 километрах от города Кемерово. Его отец Архип Алексеевич был шахтером, выучился на ветеринара и зоотехника, а мама, Евдокия Минаевна, работала учительницей. Алексей был восьмым ребенком в семье (еще двое детей Леоновых умерли во младенчестве), а позднее у него появился младший брат Борис.

Как рассказывал сам Леонов, в 1936 году его отец из-за конфликта с председателем колхоза подвергся репрессиям.

«Когда в 1936 году отца арестовали, нас выгнали из родного дома, моих старших брата и сестер из школы отчислили. <…> Потом соседям позволили разграбить имущество „врагов народа“. <…> Потом, уже став космонавтом, я приезжал в Листвянку. На встречу собрались люди. Так сказать, посмотреть на московскую знаменитость. А я возьми да спроси: „Бабоньки, признавайтесь, кто с меня тогда портки-то стянул?“ Стояли, молчали, глаза вниз опустили…» — вспоминал Леонов.

Оставшаяся без кормильца большая семья перебралась в Кемерово, где их приютили в тесной комнате в бараке старшая дочь Леоновых Александра и ее муж Антон Ходанович. В 1939 году Архип Алексеевич благодаря счастливому стечению обстоятельств был реабилитирован и воссоединился с родными.

В 1943 году Алексей Леонов пошел в кемеровскую школу. Там он увлекся рисованием, оформлял школьную стенгазету, посещал занятия изостудии местного дворца пионеров. Соседи заприметили талант юного художника и стали приглашать его расписывать печки. В то же время у Алексея появилась мечта — стать летчиком. Огромное впечатление на него произвел фильм «Истребители» (1939). После его просмотра будущий космонавт изготовил целый авиапарк самолетиков из дерева.

Кадр из фильма «Истребители» (1939) | Источник: kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Истребители» (1939)

Источник:

kinopoisk.ru

В 1946 году старшая сестра Леонова Любовь вместе с мужем была направлена в Кёнигсберг, вскоре переименованный в Калининград, а через пару лет туда перебралась и вся большая семья Леоновых. В Калининграде Алексей закончил школу. Незадолго до выпуска он посетил Ригу, думая о поступлении в местную Академию художеств, однако от этой идеи пришлось отказаться, поскольку Академия предоставляла общежитие только с третьего курса.

Отказавшись от намерения стать профессиональным художником, Леонов по комсомольскому набору поступил в Кременчугскую авиационную школу начального обучения летчиков, а в 1955 году продолжил обучение в Чугуевском военном авиационном училище летчиков, откуда выпустился в 1957-м. Тогда же молодой летчик вступил в ряды КПСС.

Затем Алексей Архипович служил в Киевском военном округе и Группе советских войск в Германии. Во время службы он много читал о проектах освоения космоса, захотел участвовать в этом важнейшем деле и написал рапорт о вступлении в отряд космонавтов. Пройдя медкомиссию и суровые испытания, Алексей приступил к тяжелейшим тренировкам. Такова была цена осуществления мечты — полета к звездам.

Выход в открытый космос

В 1965 году Леонову доверили ответственную миссию — выход в открытый космос. 18 марта в 10:00 по московскому времени он вместе с Павлом Беляевым стартовал на корабле «Восход-2» с космодрома Байконур.

Павел Беляев (1925–1970) и Алексей Леонов (1934–2019) | Источник: Montage: Erick Soares3; Александр Тимофеевич Бормотов; NASA, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Павел Беляев (1925–1970) и Алексей Леонов (1934–2019)

Источник:

Montage: Erick Soares3; Александр Тимофеевич Бормотов; NASA, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Спустя 526 секунд корабль вышел на орбиту. На Байконуре специалисты во главе с Сергеем Королевым вздохнули с облегчением: один из самых опасных этапов полета прошел успешно. Тем временем Леонов начал готовиться к выходу за борт корабля. Вооружившись камерой, он перешел в шлюзовую камеру «Восхода-2», а оставшийся по другую сторону люка Беляев начал процесс разгерметизации. Вскоре он скомандовал: «Леша, начинай выход!»

Леонов осторожно высунул голову из шлюза, словно проверяя, нет ли за пределами корабля опасности, и, немного помедлив, начал постепенно разматывать пятиметровый фал, соединяющий его скафандр с кораблем и «выплыл» в космический океан. Взору космонавта открылась потрясающая картина: «Восход-2» летел в лучах Солнца, а внизу проплывала Земля, на которой отчетливо были видны Черное море, Кавказские горы.

Алексей Архипович, не сдерживая восторга, произнес: «В Сочи хорошая погода». В ответ в наушниках услышал короткую фразу: «Без тебя знаем. Выполняй задание».

Алексей Леонов. «Над черным морем» | Источник: akg-images via Legion Media

Алексей Леонов. «Над черным морем»

Источник:

akg-images via Legion Media

Леонов осмелел, освоился, резко натянул фал и подлетел к кораблю. Чтобы не удариться о борт, выставил руку, в результате чего закрутился и отлетел на пять метров. Он хотел понять почему его закручивает. В течение нескольких минут космонавт еще четырежды отлетал от корабля и возвращался к нему. Система жизнеобеспечения работала надежно, однако, когда пришло время возвращаться на борт «Восхода-2», Леонов понял, что сделать это будет крайне трудно. Из-за разницы давления изнутри и снаружи его скафандр раздулся сильнее, чем ожидалось, и у Леонова никак не получалось втиснуться в узкий люк шлюзовой камеры.

Тогда космонавт на свой страх и риск сбросил давление кислорода в скафандре, снова приблизился к люку и на этот раз смог пролезть в него головой вперед (а не ногами, как требовалось по инструкции). Взмокший от неимоверных усилий Леонов закрыл люк и включил подачу кислорода. Так завершились 12 минут и 9 секунд первого пребывания человека в открытом космосе.

Леонов в скафандре «Беркут» за бортом корабля «Восход-2» | Источник: Sovfoto via Legion Media

Леонов в скафандре «Беркут» за бортом корабля «Восход-2»

Источник:

Sovfoto via Legion Media

Однако впереди экипаж «Восхода-2» ждали новые приключения. После отсоединения шлюзовой камеры, корабль неожиданно начал вращаться, а его система пространственной ориентации вышла из строя. Беляеву и Леонову пришлось возвращаться на Землю в ручном режиме. При этом выяснилось, что пристегнутые ремнями к креслам космонавты не могут визуально оценить положение корабля относительно Земли через иллюминатор. В результате посадка прошла не по плану — «Восход-2» сел в глухой тайге в 180 километрах от Перми.

Космонавты смогли самостоятельно выбраться из корабля. Леонов и Беляев развели костер и стали ждать помощи. Вскоре их обнаружили с воздуха пилоты Пермского авиаотряда, но расчистить площадку для посадки вертолета неподалеку от «Восхода-2» удалось только на следующий день, после чего космонавтов доставили на Байконур.

За выдающееся достижение и проявленное мужество Леонов и Беляев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Подготовка к лунной миссии и полет по программе «Союз — Аполлон»

Участие в одной из самых сложных космических экспедиций сделало Алексея Леонова поистине легендарным человеком. Но он не почивал на лаврах, а усердно трудился: вместе с другими космонавтами Леонов готовился к полетам на Луну. У него получилось совмещать серьезнейшую программу подготовки с обучением на инженерном факультете Военно-воздушной инженерной академии, которую космонавт окончил в 1968 году.

Однако все испытания советской «лунной» ракеты-носителя «Н-1» закончились неудачей, а после высадки американских астронавтов на Луне Советский Союз отказался от собственной лунной программы.

Макет ракеты-носителя «Н-1» на стартовой площадке Байконура, 1967 год | Источник: National Reconnaissance Office, Public domain, via Wikimedia Commons

Макет ракеты-носителя «Н-1» на стартовой площадке Байконура, 1967 год

Источник:

National Reconnaissance Office, Public domain, via Wikimedia Commons

В 1971 году Леонов должен был полететь в космос на корабле «Союз-11» в компании Петра Колодина и Валерия Кубасова. Последний не прошел медкомиссию, поэтому в полет отправился дублирующий экипаж в составе Владислава Волкова, Виктора Пацаева и Георгия Добровольского — все трое трагически погибли при посадке.

Ждать следующего полета пришлось четыре года. 15 июля 1975 года Леонов и Кубасов в рамках совместного советско-американского проекта «Союз — Аполлон» отправились на орбиту на корабле «Союз-19» и впервые совершили стыковку с американским космическим кораблем «Аполлон-21». Полет продлился более пяти суток. После возвращения полковник Леонов получил вторую звезду Героя СССР, орден Ленина и звание генерал-майора авиации.

Совместный фотопортрет американских и советских участников миссии «Союз — Аполлон» с макетом состыкованных кораблей. Слева направо: Дональд Слейтон, Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Алексей Леонов и Валерий Кубасов | Источник: NASA via Wikimedia Commons

Совместный фотопортрет американских и советских участников миссии «Союз — Аполлон» с макетом состыкованных кораблей. Слева направо: Дональд Слейтон, Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Алексей Леонов и Валерий Кубасов

Источник:

NASA via Wikimedia Commons

С 1976 года Алексей Леонов возглавлял отряд космонавтов, а в 1982-м был отчислен из отряда и стал первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов по летной и космической подготовке.

Не только космос

Леонов в душе всегда оставался художником и не забрасывал увлечения живописью, с 1965 года он состоял в Союзе художников СССР. В марте 1967 года его живописные работы, выполненные совместно с художником Андреем Соколовым появились на почтовых марках, выпущенных ко Дню космонавтики. В дальнейшем художники не раз радовали филателистов новыми творениями на космическую тематику. В 1972 году их марки были признаны в стране лучшими в разделе «Советская наука и техника».

Всего Леонов создал более 200 картин и рисунков, которые сегодня хранятся во многих музеях мира, включая Третьяковскую галерею. В 2004 году Российская академия художеств избрала его своим почетным членом.

Алексей Леонов. «Утро в космосе». 1970-е | Источник: colaimages via Legion Media

Алексей Леонов. «Утро в космосе». 1970-е

Источник:

colaimages via Legion Media

Алексей Архипович вышел в отставку 1991 году. На пенсии он продолжал заниматься живописью, руководил коммерческими проектами, возглавлял Международную ассоциацию участников космических полетов, а с 2000 года занимал пост вице-президента «Альфа-банка». Также Леонов писал книги и статьи о космосе, часто выступал на телевидении, а с 2002 года входил в состав Высшего совета партии «Единая Россия».

Алексей Леонов и американский астронавт Нил Армстронг — первый человек, ступивший на поверхность Луны. Июнь 2011 года | Источник: Science Photo Library via Legion Media

Алексей Леонов и американский астронавт Нил Армстронг — первый человек, ступивший на поверхность Луны. Июнь 2011 года

Источник:

Science Photo Library via Legion Media

В последние годы жизни легендарный космонавт много болел, мало появлялся на публике. Жизнь 85-летнего Алексея Леонова оборвалась 11 октября 2019 года в московской больнице. Но память о нем живет. Именем Леонова названы школы, университет, улицы, аэропорт в Кемерово и даже кратер на обратной стороне Луны, на которой ему, увы, так и не довелось побывать.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения