К нам летит комета! Строго говоря, уже прилетела, и совсем скоро её можно будет увидеть практически невооружённым глазом. Когда и где именно наблюдать любопытное небесное тело, рассказывает преподаватель астрономии, почетный доктор наук Сергей Чумаков.
Увидеть комету на земном небе — не очень простая задача. Хотя каждый вечер их количество на небесной сфере превышает дюжину, большинство комет недоступны для наблюдений невооружённым глазом, а в телескоп их лучше всего рассматривать вдали от городов: огни ночного освещения мешают разглядеть тусклые объекты космоса даже в оптику. Но в октябре жителям Земли, возможно, удастся посмотреть на комету без использования биноклей и телескопов.
Речь идёт о появлении кометы C/2025 A6 (Lemmon) — она уже сейчас находится на фоне созвездия Рыси, но заметить её можно разве что с использованием оптических приборов. Однако ближе к середине октября яркость кометы может вырасти настолько, что она станет заметной на вечернем небе при беглом его осмотре из городского парка или с окраины крупного села.
По некоторым прогнозам, её видимая величина составит +2m, что сопоставимо с яркостью звёзд из ковша Большой Медведицы.
Что за комета C/2025 A6
Несмотря на то, что C/2025 A6 (Lemmon) открыта лишь в начале этого года, она считается динамически старой — в прошлом она не раз приближалась к Солнцу и уже потеряла некоторое количество своей массы.
Это небесное тело обнаружили 3 января 2025 года астрономы американской обсерватории Маунт-Леммон, в честь которой оно и получилo название. Комета относится к категории долгопериодических, ее орбитальный цикл — 1369 лет.
В октябре она пройдёт на расстоянии менее 100 миллионов километров от Земли, по космическим меркам это не слишком много, но землянам не стоит опасаться — столкновение нашей планеты и C/2025 A6 (Lemmon) исключено.
Модель поведения хвостов кометы (пылевого и газового) при приближеннии к Солнцу, видео Nicolas Lefaudeux
Как наблюдать комету на октябрьском небе
Для тех, кто хочет проверить, насколько «разгорится» комета в октябрьском небе, следует помнить — в деле астрономических наблюдений даже театральный бинокль, увеличивающий в 3-5 раз, окажется хорошим подспорьем.
C 5 по 10 декабря комета окажется в созвездии Большой Медведицы, затем перейдёт в Гончие Псы. Именно в это время по некоторым оценкам она станет доступна для наблюдений невооружённым взглядом. И посмотреть на неё в простой бинокль окажется хорошим решением.
16 октября C/2025 A6 (Lemmon) окажется рядом с самой яркой звездой из Гончих Псов, называемой Сердцем Карла. В последней декаде октября комета пройдёт вблизи звезды Изар из созвездия Волопаса.
При этом наблюдения C/2025 A6 (Lemmon) лучше всего начинать после 19:00, ведь из-за вращения небесной сферы к полуночи комета окажется очень низко над горизонтом, и к двум часам ночи вновь начнёт подниматься.
Самое интересное в том, что не только C/2025 A6 (Lemmon) имеет хорошие шансы стать заметной невооружённым глазом, ведь сейчас по небу движется комета C/2025 R2 SWAN. Пока что она видна лучше всего в Южном полушарии, а к концу октября стоит попытаться поискать её и в нашем небе. Но об этом уже в другой раз…
Фото на анонсе — Dimitrios Katevainis