Может показаться, что советские монеты, даже выпущенные около века назад, сегодня не представляют особой ценности. Однако это не так — некоторые монеты в СССР чеканили в единичных экземплярах, так что в наши дни они стоят огромных денег. В этом материале Vokrugsveta.ru рассказывает о 13 самых дорогих советских монетах.
Пробные 50 копеек 1929 года
Пробные образцы любых денежных знаков стоят очень дорого, так как существуют в нескольких или даже единственном экземпляре. К таким нумизматическим редкостям относится пробная монета 1929 года номиналом 50 копеек. Ее дизайн разрабатывался на Ленинградском монетном дворе: на аверсе вместо крупного герба СССР поместили изображение крестьянина за рулем трактора, а на реверсе были изображены фабричные здания.
Более 80 лет никто не знал, была ли отчеканена хотя бы одна такая монета. Однако в 2011 году она нашлась — единственная монета была выставлена на торги и была продана за рекордные 10 миллионов рублей. Впрочем, сегодня в продаже есть немало современных копий этой монеты разного качества.
Пробные рубли 1962 года
Уникальная пробная монета номиналом 1 рубль с обращенным вправо профилем Ленина на реверсе и гуртовой надписью «Союз Советских Социалистических Республик» также известна только в одном экземпляре. Отчеканенную в 1962 году и прекрасно сохранившуюся монету в 2016 году продали на аукционе за 8,8 миллиона рублей.
Примечательно, что столь же редкий пробный рубль 1962 года, на котором профиль Ленина на реверсе обращен влево, а под ним указаны годы жизни вождя мирового пролетариата в 2015 году продали за 7,8 миллиона рублей.
Пробные юбилейные рубли 1967 года
Сразу три строчки в рейтинге самых дорогих монет Советского Союза занимают пробные экземпляры юбилейного рубля, отчеканенные в 1967 году к 50-летнему юбилею революции.
Считается, что каждая из этих монет существует в 2-3 экземплярах. Так, в 2016–2017 гг. версия с небольшим советским гербом и надписью «50 лет советской власти» на аверсе и фигурой Ленина на реверсе была продана за 7,75 миллиона рублей; версия с таким же реверсом и более крупным гербом СССР с лучами на фоне на аверсе ушла с молотка за 7,5 миллиона; самой «дешевой» оказалась версия с гербом и лучами на аверсе и крейсером «Аврора» и барельефом с портретом Ленина на реверсе, которую продали за 6,25 миллиона рублей.
Полированный червонец 1923 года
В 1923 году в СССР начали чеканить золотые червонцы, которые прозвали «сеятелями». Чтобы понять, почему появилось такое название, достаточно взглянуть на реверс монеты, где изображен крестьянин-сеятель на фоне плуга и восходящего солнца. На аверсе монеты был изображен герб РСФСР с надписью «Пролетарии всех стран соединяйтесь».
Несмотря на достаточно большой тираж, до настоящего времени уцелело совсем немного «сеятелей». Их средняя цена на рынке составляет 150-200 тысяч рублей. Но в 2017 году один золотой червонец приобрели на торгах за 6,8 миллиона рублей. Дело в том, что этот экземпляр был выпущен Ленинградским монетным двором в конце 1920-х в редкой полированной версии, изначально предназначавшейся для нумизматов.
Пробные 10 копеек 1929 года
В 1929 году была отчеканена не только 50-копеечная пробная монета, но и 10-копеечная, однако последняя, судя по документам, существовала в нескольких экземплярах. В конце 2018 года такая монета из никелевого сплава ушла с молотка примерно за 6 миллионов рублей (цена продажи составила 90 тысяч долларов).
200 рублей 1981 года
В начале 1980-х годов в СССР планировали выпустить ряд памятных монет из серебра, золота и платины. В их числе была и золотая монета «Крайний Север СССР» номиналом 200 рублей в полированной версии. В итоге в 1981 году было отчеканено всего несколько экземпляров монеты с белым медведем и северным сиянием на реверсе. Один из них в 2017 году был продан на торгах за 5,5 миллиона рублей.
Пробный червонец 1925 года
В 1925 году в СССР решили обновить дизайн прежних золотых червонцев-«сеятелей». Реверс с крестьянином оставался прежним, а вот на аверсе герб РСФСР предполагалось изменить на герб СССР. В итоге были отчеканены пробные экземпляры монеты из меди и из золота, но в серию она не пошла. Единственный известный медный вариант этого червонца в 2008 году продали за 5 миллионов рублей.
3 рубля 1958 года
В 1958 году в СССР планировали провести денежную реформу. В итоге ее отложили до 1961 года, однако до принятия этого решения успели отчеканить тираж трехрублевых монет. Значительная их часть отправилась не переплавку, но некоторые экземпляры уцелели и попали к коллекционерам. Время от времени такие монеты разной степени сохранности продаются на аукционах. Рекорд пока что принадлежит монете в идеальном состоянии, которую в 2022 году продали за 4,7 миллиона рублей.
Пробные 50 копеек 1967 года
К юбилею Октябрьской революции в СССР в 1967 году были на пробу отчеканены не только рублевые монеты. Раритетом являются и пробные монеты номиналом 50 копеек. Известные две разновидности этих монет. Более дорогим является вариант с малым гербом СССР на аверсе и фигурой Ленина на реверсе — в 2016 году такую монету продали на аукционе за 3,55 миллиона рублей.
Лишь немногим дешевле (за 3,4 миллиона рублей) в 2015 году была продана версия с крупным советским гербом с лучами на фоне на аверсе и крейсером «Аврора» и портретом Ленина на реверсе.