Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Конклав в деталях: как в Ватикане выбирают папу римского

Многие особенности процедуры избрания нового понтифика были заложены сотни лет назад

28 апреля 2025Обсудить

21 апреля 2025 года в Ватикане умер 88-летний папа римский Франциск. В начале мая члены коллегии кардиналов изберут 267-го по счету папу на совете, получившем название «конклав» (лат. conclave), которое можно перевести как «запертое помещение». Vokrugsveta.ru рассказывает, почему возникла традиция определять нового понтифика на конклавах и как проходят выборы папы римского в наши дни.

Месса в соборе Святого Петра в Ватикане перед конклавом 2013 года | Источник: Franco Origlia/Getty Images

Месса в соборе Святого Петра в Ватикане перед конклавом 2013 года

Источник:

Franco Origlia/Getty Images

Кто выбирает нового папу римского

Все начинается с того, что папское кресло становится вакантным, причем не обязательно в связи со смертью прежнего папы: в истории трижды бывали случаи, когда глава католической церкви добровольно покидал престол (последним это в 2013 году сделал Бенедикт XVI, а предыдущая «отставка» папы произошла в 1415 году). Затем на Генеральную конгрегацию в Ватикане собирается коллегия кардиналов. Они обсуждают общие вопросы и будущих кандидатов.

Следующий этап — тот самый конклав. Он начинается спустя 15–20 дней после смерти или отставки папы — в конце апреля стало известно, что в 2025 году конклав соберется 7 мая. Согласно действующим правилам, принимать в нем участие могут только члены коллегии кардиналов моложе 80 лет. Таким образом, избирать преемника Франциска имеют право 135 кардиналов, представляющие около 90 стран, что делает грядущий конклав самым представительным в истории.

Формально стать римским папой может любой дееспособный мужчина-католик, вне зависимости от сана (необязательно даже его наличие), однако на практике понтифика выбирают из числа участников конклава.

Как возникла традиция избирать папу римского на конклавах кардиналов

Практика выборов нового понтифика на конклавах появилась гораздо позже, чем институт папства. Предположительно, считающийся первым папой в истории Святой Петр, а также несколько понтификов, занимавших Святой престол после него, сами назначали своих преемников. Однако так продолжалось недолго — вскоре понтифика стал избирать местный клир, так же, как епископа любого другого города.

После легализации христианства в Римской империи в IV веке ее правители неоднократно вмешивались в процедуру выборов папы, а в VI веке император Византии Юстиниан I постановил, что новый понтифик не может быть возведен в сан без одобрения светской власти. Этим правом пользовались как его преемники на троне Византии, так и императоры Священной Римской империи. В X–XI вв. Оттон I и Генрих III и вовсе назначали римских пап.

Первая крупная реформа института выборов понтифика была проведена в 1059 году, когда папа Николай II ограничил влияние императора на процедуру и постановил, что голосовать на выборах главы Церкви могут только кардиналы, а их решение должно быть одобрено народом Рима. Впрочем, и после этого выборы часто оборачивались скандалами и расколами. В 1179 году Третий Латеранский собор постановил, что для избрания папой кандидату необходимо получить две трети голосов кардиналов.

Папа римский Николай II (ок. 990 — 1061) дарует Роберту Гвискару титул герцога Апулии | Источник: Wikimedia Commons

Папа римский Николай II (ок. 990 — 1061) дарует Роберту Гвискару титул герцога Апулии

Источник:

Wikimedia Commons

К идее проведения выборов понтифика на конклаве Церковь пришла спустя почти 100 лет, после того как в 1268 году скончался папа Климент IV. Тогда в расположенный к северу от Рима город Витербо, где была резиденция покойного понтифика, съехались 19 кардиналов, чтобы избрать его преемника.

Ожидалось, что выборы продлятся не более нескольких недель, но в итоге они растянулись на два года и девять месяцев. Вероятно, кардиналы спорили бы еще долго, но раздраженные жители города решили ускорить процесс. Сперва они замуровали двери и окна во дворце, где заседали кардиналы, и ограничили рацион церковных иерархов хлебом и водой. Когда голод так и не привел к избранию папы римского, со здания сняли крышу. Наконец, в сентябре 1271 года продрогшие и голодные прелаты избрали папой участника Крестовых походов епископа Леона Теобальдо Висконти, принявшего имя Григория X. Двое кардиналов не дожили до этого события.

Папский дворец в Витербо в наши дни | Источник: Zoonar GmbH via Legion Media

Папский дворец в Витербо в наши дни

Источник:

Zoonar GmbH via Legion Media

Спустя три года созванный Григорием Второй Лионский собор одобрил процедуру избрания понтифика на конклаве, в целом дошедшую до наших дней и предусматривающую строгую изоляцию кардиналов, ежедневные голосования и ограничения в материальных благах до тех пор, пока не будет избран новый папа.

Великая схизма

Папа римский Мартин V (1369–1431) | Источник: Album / Prisma via Legion Media

Папа римский Мартин V (1369–1431)

Источник:

Album / Prisma via Legion Media

Реформы Григория X хоть и принесли пользу, но не помешали институту папства пережить новые кризисы. Так, в 1304 году в Риме царило брожение из-за напряженности между крупными феодальными кланами, и папа Бенедикт XI счел пребывание в городе небезопасным. Он уехав в Перуджу, где вскоре скончался от дизентерии. Собравшийся после его смерти конклав после 11 месяцев споров выбрал папой Бертрана де Гота, епископа Бордо и друга детства короля Франции Филиппа IV.

Взявший имя Климент V понтифик выбрал местом своей коронации Лион, а не Рим, куда его нога не ступила ни разу. Затем папский двор был перенесен в Авиньон, где оставался почти 70 лет. Впоследствии папа Григорий XI вернул престол в Рим, однако поведение его преемника, избранного в 1378 году, вновь поставило лидерство Вечного города под угрозу: папа Урбан VI был вспыльчив и гневлив, чем нажил себе множество врагов.

Несколько месяцев спустя после коронации Урбана VI некоторые из кардиналов провели новый конклав в Фонди, на полпути между Римом и Неаполем. Они избрали антипапу Климента VII, который вскоре восстановил папский двор в Авиньоне. Так началась Великая схизма — почти 40 лет в Европе было два (а с 1409 года три) папы. Преодолеть раскол удалось только в 1417 году, когда на соборе в Констанце единым папой был избран Мартин V.

Как проводится конклав в наши дни

За несколько столетий правила проведения конклавов неоднократно существенно изменялись и дополнялись — в последний раз это случилось в 1996 году при папе Иоанне Павле II, а небольшие поправки в процедуры были внесены в 2007-м при Бенедикте XVI.

В наши дни кардиналов уже не помещают под замок на весь период конклава — если раньше для них были предусмотрены специальные кельи в Апостольском дворце, то, начиная с конклава 2005 года, на котором папой был избран Бенедикт XVI, выборщики живут в Доме Святой Марфы (Domus Sanctae Marthae), пристроенном к собору Святого Петра. Его же, вопреки традиции, в 2013 году сделал своей резиденцией покойный папа Франциск.

Дом Святой Марфы | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Дом Святой Марфы

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В остальном на конклаве соблюдаются строгие меры секретности и безопасности. Доступ посторонних лиц в зону проведения конклава запрещается, а кардиналам в течение всего времени выборов нового папы не разрешается вступать в контакт с внешним миром: им нельзя пользоваться телефонами и компьютерами, давать комментарии журналистам, получать письма и иные сообщения.

Перед началом конклава в соборе Святого Петра проводится торжественная месса, а голосование кардиналов по традиции проходит в Сикстинской капелле Апостольского дворца, которая тщательно проверяется на наличие подслушивающих устройств. Перед тем как войти внутрь, участники конклава торжественно клянутся, что процедура будет проходить в атмосфере полной секретности.

После того как прозвучат слова распорядителя extra omnes («всем выйти»), относящиеся ко всем, кроме кардиналов с правом голоса, двери Сикстинской капеллы закрываются. Согласно действующим правилам, внутри также могут находиться несколько священнослужителей, сопровождающие кардиналов медсестры и пара врачей.

Как проходит голосование и подсчет голосов на конклаве

Бюллетень, подготовленный для конклава 2005 года, на котором папой был избран кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI | Источник: Osservatore Romano-Pool/Getty Images

Бюллетень, подготовленный для конклава 2005 года, на котором папой был избран кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI

Источник:

Osservatore Romano-Pool/Getty Images

В первый день конклава может пройти один тур голосования, но он не является обязательным — кардиналы могут посвятить этот день обсуждению кандидатур. Во все последующие дни проводится до четырех туров голосования: по два утром и днем. Для волеизъявления кардиналы получают бюллетени с напечатанной фразой Eligo in summum pontificem («Я избираю верховным понтификом»), под которой выборщики должны вписать одно имя. На время заполнения бюллетеней помещение покидают все, кто не обладает правом голоса.

Заполненные и сложенные бюллетени кардиналы в порядке старшинства опускают в стоящую у алтаря чашу под надзором трех членов счетной комиссии, состоящей из девяти кардиналов. Состав этой комиссии определяется путем жеребьевки, которая проводится ежедневно перед утренними и дневными турами голосования.

Прежде чем опустить бюллетень, каждый кардинал, призывая в свидетели Христа, клянется, что выбрал угодного Господу кандидата. Затем в чашу отправляются бюллетени находящихся в Сикстинской капелле кардиналов, которые не в состоянии сами отнести их к алтарю (это делает член счетной комиссии), а также на всякий случай пересчитанные бюллетени из переносной урны, с которой три других члена счетной комиссии обходили комнаты кардиналов, не присутствовавших в капелле в момент голосования по состоянию здоровья.

После этого три члена комиссии, дежурящие возле чаши с бюллетенями, приступают к подсчету. Сперва один из них встряхивает чашу, а затем другой вынимает из нее сложенные бюллетени и подсчитывает их количество. Если оно неожиданно превышает количество участвовавших в голосовании кардиналов, бюллетени немедленно сжигаются. В ином случае происходит непосредственно подсчет голосов: первый член комиссии поочередно разворачивает бюллетени и вместе с двумя коллегами записывает указанное в нем имя, а другой член комиссии оглашает содержимое бюллетеня.

По завершении этой процедуры члены комиссии проводят итоговый подсчет, а правильность их работы проверяют и подтверждают ревизоры — последние три члена счетной комиссии. Затем оглашаются результаты этого тура голосования. Если это был первый утренний или дневной тур, а победителя определить не удалось, то немедленно начинается следующий тур.

Как долго могут проходить выборы папы римского

Сегодня, как и в XII веке, стать новым понтификом может только кандидат, набравший не менее двух третей голосов участвующих в конклаве кардиналов. Если после четырех дней конклава, в течение которых могут пройти 6 или 7 туров, определить победителя не удается, в голосовании объявляется перерыв на день, который кардиналы должны посвятить молитве. Также к ним с призывом выбрать понтифика обращается кардинал-протодьякон. После следующих семи туров ситуация повторяется, но кардиналов вразумляет уже кардинал-протопресвитер, а если и следующие семь туров не помогают выявить победителя — кардинал-протоепископ.

Хотя голосование на конклаве является тайным, это не означает, что процесс не подвержен интригам и лоббированию. Кардиналы веками не брезговали подкупом, рассчитывая занять место главы всех католиков. Например, так случилось в 1492 году, когда хитрый и баснословно богатый Родриго Борджиа стал папой Александром VI. Его понификат был закономерно омрачен политическими интригами и неустанными усилиями папы возвысить собственную династию | Источник: Cristofano dell'Altissimo, Public domain, via Wikimedia Commons

Хотя голосование на конклаве является тайным, это не означает, что процесс не подвержен интригам и лоббированию. Кардиналы веками не брезговали подкупом, рассчитывая занять место главы всех католиков. Например, так случилось в 1492 году, когда хитрый и баснословно богатый Родриго Борджиа стал папой Александром VI. Его понификат был закономерно омрачен политическими интригами и неустанными усилиями папы возвысить собственную династию

Источник:

Cristofano dell'Altissimo, Public domain, via Wikimedia Commons

Затем проводятся еще семь туров голосования. Если и они оканчиваются безрезультатно, то в гонке остаются только два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в последнем проведенном туре. Сами они уже не могут принимать участие в голосовании, а победитель по-прежнему должен получить хотя бы две трети голосов, так что голосование продолжается до победного конца. Правила 1996 года позволяли выбрать папу простым большинством голосов после 33 (или 34, если голосование проводилось и в первый день) туров, но в 2007-м это послабление было отменено.

Дым из трубы и звон колоколов

Бюллетени и другие документы, касающиеся каждого тура голосования на конклаве, отправляются в печь Сикстинской капеллы. Их сжигают немедленно после голосования в первый день, если оно проводится, и после каждой пары туров во второй и последующие дни конклава. О том, был ли избран новый папа, собравшиеся на площади Святого Петра католики узнают по цвету дыма, который идет из трубы Сикстинской капеллы: черный дым означает, что кардиналы не смогли выбрать достойнейшего, а белый возвещает об успешном окончании выборов.

Черный дым над Сикстинской капеллой в первый день конклава 2013 года. Тогда определить победителя удалось уже в пятом туре, который состоялся на второй день конклава | Источник: Michael Kappeler via Legion Media

Черный дым над Сикстинской капеллой в первый день конклава 2013 года. Тогда определить победителя удалось уже в пятом туре, который состоялся на второй день конклава

Источник:

Michael Kappeler via Legion Media

Ранее для придания дыму нужного цвета использовали сухую или сырую солому, но теперь в печь подкладывают смесь серы, перхлората калия и антрацена для получения черного дыма и смесь канифоли, лактозы и бертолетовой соли, если дым должен быть белым. Однако при плохой погоде даже это не гарантирует, что цвет дыма можно будет определить однозначно. Во избежание конфузов с 2005 года в честь избрания папы тут же начинают звонить колокола собора Святого Петра.

Habemus Papam

По завершении последнего тура выборов декан коллегии кардиналов спрашивает победившего кандидата, согласен ли он стать новым папой римским и какое имя (в случае согласия) намерен принять. После этого кардиналы клянутся в послушании новому главе Католической церкви, которого отводят в смежную Комнату слез, где облачают в белые сутану и шапочку пилеолус и в красные туфли. Чтобы одежда пришлась впору, портные Ватикана заранее готовят три комплекта облачения разных размеров.

В это время кардинал-протодьякон выходит на балкон собора Святого Петра и произносит фразу Annuntio vobis gaudium magnum: habemus Papam («Возвещаю вам великую радость: у нас есть папа»). Следом на балконе появляется и новый понтифик в белых одеждах, который обращается к собравшимся на площади верующим с традиционным торжественным благословением под названием Urbi et orbi («К городу и к миру»).

Так 13 марта 2013 года прошла церемония представления папы Франциска (Associated Press / Youtube)

Вскоре после этого папа собирает кардиналов и объявляет конклав завершенным, а через несколько дней в Ватикане проходит церемония инаугурации нового понтифика.

* * *

Выборы папы римского, победитель которых станет преемником прослывшего либералом и аскетом Франциска, начнутся 7 мая. Явного фаворита среди претендентов нет, так что католикам, да и всему миру, остается лишь гадать, кому достанется Кольцо рыбака и какую политику — прогрессивную или консервативную — будет проводить новый понтифик.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения