В далеком 1967 году советские зрители впервые увидели комедию «Свадьба в Малиновке». Фильм режиссера Андрея Тутышкина сразу же стал хитом: его моментально растащили на цитаты, а показы в кинотеатрах неизменно собирали полные залы (в год премьеры лента уступила по сборам только «Кавказской пленнице»). И сегодня, спустя почти 60 лет после выхода на экраны, эту картину с удовольствием смотрят не только представители старшего поколения, но и молодые зрители. В этом материале Vokrugsveta.ru рассказывает, где и как снимали «Свадьбу в Малиновке».
Краткое содержание фильма
«Свадьба в Малиновке» представляет собой экранизацию одноименной оперетты композитора Бориса Александрова на либретто Леонида Юхвида. В годы Гражданской войны Юхвид, который был тогда еще ребенком, жил в Харькове. Из детства он вынес множество воспоминаний, которые легли в основу текста, написанного им в 1930-х годах.
Первым музыку к украинскому тексту Юхвида сочинил композитор Алексей Рябов, а затем появилась русскоязычная версия оперетты с музыкой Александрова, которая с успехом шла во многих театрах СССР. К 50-летнему юбилею Октябрьской революции оперетту решили экранизировать по сценарию Юхвида. Так и родился фильм, который ждала всенародная слава.
Действие картины разворачивается около 1919 года, в разгар Гражданской войны, в Украинском селе Малиновка, где власть попеременно захватывают то белые, то красные. Пастух Андрей (Гелий Сысоев) и красавица Яринка (Валентина Николаенко) любят друг друга и собираются пожениться. Но тут в Малиновке появляется банда уроженца этих краев атамана Грициана Таврического (Григорий Абрикосов), который кладет глаз на Яринку. Не желая выходить за него замуж, девушка бежит в лес, где натыкается на отряд красноармейцев во главе с Назаром Думой (Владимир Самойлов).
Дума составляет план по уничтожению банды Таврического, но чтобы все вышло по его замыслу, Яринке приходится вернуться в Малиновку и согласиться на свадьбу с атаманом…
Где снимали фильм «Свадьба в Малиновке»
Снимать фильм изначально планировалось в тех же местах, где по сюжету разворачивается действие, поэтому взять картину в работу предложили киевской киностудии им. Александра Довженко, но там сочли картину слишком несерьезной с учетом того, что съемки были приурочены к годовщине революции. Тогда снять «Свадьбу в Малиновке» взялись на «Ленфильме», а режиссером картины стал Андрей Тутышкин.
Часть эпизодов фильма снимали в павильонах «Ленфильма», а в поисках локаций для натурных съемок представители киностудии весной 1966 года отправились на Украину. Подходящие места нашлись в Лубенском районе Полтавской области.
Места съемок в Полтавской области
Натурные съемки «Свадьбы в Малиновке» начались в мае 1966 года и по ряду причин растянулись аж до октября. В основном эпизоды на открытом воздухе снимали в селе Пески, расположенном недалеко от города Лубны. Среди прочего оно приглянулось съемочной группе тем, что туда в то время еще не добралась цивилизация: ни асфальта, ни электричества в Песках не было, поэтому во время съемок можно было не беспокоиться, что в кадр попадут столбы и провода.
Кроме того, съемочная группа побывала еще в нескольких окрестных селах. Так, монастырь, в котором разместилась банда атамана Таврического, снимали в расположенном по соседству с Песками селе Мгар, а подходящая ветряная мельница нашлась в селе Мацковцы.
Запоминающаяся барская усадьба, которая неоднократно появляется в кадре, находилась в селе Хорошки, расположенном к северо-востоку от Песок. Вот только в настоящем дворце князя Щербатова в 1966 году размещалась местная школа, поэтому ради съемок неподалеку соорудили декорацию в виде фасада исторической постройки. Именно эту весьма точную копию и видят зрители фильма.
За прошедшие десятилетия историческая постройка сильно обветшала и частично разрушилась, но по-прежнему остается местной достопримечательностью.
А была ли Малиновка?
Сегодня можно встретить разные мнения, относительно того, посещала ли съемочная группа фильма настоящую Малиновку. По одной версии, часть эпизодов с пейзажами в кадре снимали в селе Малиновка Чугуевского района Харьковской области. По другой, более распространенной, работать там съемочная группа не смогла из-за расположенной поблизости воинской части, а местом съемок стало село Малиновка Глобинского района Полтавской области.
Тем не менее в 2013 году памятник героям «Свадьбы в Малиновке» был установлен в Малиновке Чугуевского района. Но все же основная часть натурных сцен была снята в перечисленных выше селах на Полтавщине.
Кстати, сам Леонид Юхвид, рассказывал, что при написании либретто будущей оперетты не имел в виду конкретную Малиновку, а просто выбрал для села распространенное в тех краях название.
Как проходили съемки фильма
Работа над фильмом вызвала настоящий ажиотаж среди местных жителей. Все хотели попасть в массовку, ведь платили за это немало — от 50 копеек до целых 3 рублей за съемочный день.
Те, кому ролей в массовке не доставалось, приходили просто поглазеть, как идут съемки. Селяне залезали на заборы, следили за происходящим из кустов. Все это вызывало сильное раздражение у руководства местного колхоза, ведь под угрозой оказались полевые работы! Но как работать в поле, когда в твое село приехали знаменитые артисты и снимают фильм?
Трудности на съемках возникали из-за погоды: лето на Полтавщине в тот год выдалось невероятно знойным. Спасаться от жары членам съемочной группы приходилось в подвалах-ледниках сельских хат.
За время съемок актеры и другие члены киногруппы крепко сдружились с сельскими жителями — те радушно принимали гостей и исправно их угощали. Вскоре дело дошло до обильных возлияний. Опасаясь, что пьянство некоторых артистов приведет к срыву съемок, Андрей Тутышкин срочно вызвал на Полтавщину их жен. Благодаря этому трезвость в коллективе заметно повысилась.
Жили актеры в домах местных жителей. Сыгравший вернувшегося из австрийского плена артиллериста Михаил Пуговкин рассказывал, что вокруг дома, в котором он поселился вместе с женой, рос роскошный яблоневый сад. Каждый вечер артист и его супруга пили в этом саду чай с клубничным вареньем.
Участники съемок потом вспоминали, что местные жительницы особенно заглядывались на Николая Сличенко, исполнившего роль помощника командира красноармейского отряда Назара Думы. В один из вечеров обаятельный актер устроил для местных жителей вечер с гитарой у костра. Немало женского внимания доставалось и одесситу Михаилу Водяному, сыгравшему роль острослова Попандопуло, адъютанта атамана Грициана.
Едва ли не самым ярким моментом фильма «Свадьба в Малиновке» по праву считается эпизод с танцем. Хотя Михаил Пуговкин репетировал его полтора месяца, используя вместо партнерши швабру, снять сцену получилось только тогда, когда актер, получивший ранение ног в Великую Отечественную войну, избавился от обуви. Кстати, сам танец тустеп («В ту степь») появился в США только в 1920-х годах, так что герой Пуговкина не мог выучить его в австрийском плену
Пока шли съемки, отснятый материал периодически отправлялся на «Ленфильм». Там его внимательно отсматривали на предмет идеологического соответствия. И надо сказать, что будущий фильм хвалили буквально все, кроме Леонида Юхвида. Автор сценария приехал на съемки и закатил режиссеру настоящий скандал. Руководству «Ленфильма» не без труда удалось погасить этот конфликт.
К счастью, недовольство сценариста не помешало выпустить картину на большие экраны. Правда, несмотря на народную любовь, фильм не удостоился каких-либо значительных премий в области киноискусства. Но зато он с честью прошел проверку временем.