Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как подружить кошку и собаку? Подробная инструкция для заботливых хозяев

Спойлер: задача вполне выполнимая

11 июля 2025Обсудить
Как подружить кошку и собаку? Подробная инструкция для заботливых хозяев | Источник: Bachkova Natalia via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Bachkova Natalia via Shutterstock/Fotodom.ru

Поговорка «живут как кошка с собакой» давно стала символом нескончаемых ссор. Но правда ли, что эти двое обречены на конфликты и драки? Вовсе нет! При правильном подходе они могут делить на двоих миски, игрушки и даже диван.

Обо всех нюансах взаимоотношений питомцев и налаживании их общения рассказала ветеринар Алина Ряузова.

Почему бывает сложно подружить кошку с собакой

Источник: Nata Runa via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Nata Runa via Shutterstock/Fotodom.ru

На самом деле все просто: у них абсолютно разные привычки и «сценарии» жизни. Собака — существо стайное: ей важно постоянно быть рядом с кем-то, взаимодействовать со своими соратниками или людьми. Кошки же, наоборот, одиночки-интроверты с собственным уставом и ярко выраженными личными границами. Любопытная собака для последних равносильна невоспитанному незваному гостю, который трогает все, что не нужно и наводит таким образом беспорядок в ее жизни.

А еще не стоит забывать про разницу в размерах, энергии и реакции на внимание со стороны хозяева. Представьте, что вас ни с того ни с сего свели с инопланетянином, который неординарно выглядит и ведет себя. Будет немного некомфортно, правда ведь?

Как наладить контакт с первой встречи: главные правила

Источник: Olezzo via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Olezzo via Shutterstock/Fotodom.ru

Подготовьте территорию

Перед тем как впустить нового жильца в дом, наведите порядок. У каждого животного должно быть все своё: миски, лежанки, игрушки. Для кошки лучше дополнительно приобрести специальный комплекс-дом, и чем выше он будет, тем лучше — питомцам-интровертам важно иметь личное пространство, где их никто не потревожит. В идеале нужно установить в доме гамаки или мостики, по которым кошка сможет ходить, не спускаясь на пол. А собаке выделить укромный уголок с её вещами.

И не забудьте подстричь кошке когти, чтобы первое «свидание» прошло без травм.

Первые дни вместе

После подселения нового питомца нельзя терять хватку. Вот, как стоит действовать хозяевам на этапе «притирки» новоиспеченных сожителей.

  1. Изолируйте питомцев. Не показывайте животных друг другу сразу. Пусть первые пару дней поживут в разных комнатах, послушают друг друга из-за двери.

  2. Произведите обмен запахами. Самый мирный способ наладить контакт — «познакомить» питомцев через вещи. Протрите каждого питомца хлопчатобумажной салфеткой и оставьте эту салфетку в зоне обитания другого. Или произведите обмен их личными игрушками, пледами — подойдет абсолютно все. Главное — делать это не насильно, не тыкать животное лицом в пропитанную ароматом другого животного вещь, а дать им возможность привыкнуть к новым ароматам по доброй воле.

  3. Устраивайте короткие встречи. Первую очную встречу лучше проводить на нейтральной территории. Собака при этом должна быть на поводке. Также не помешает заранее с ней прогуляться, чтобы она подустала.

  4. Не забывайте про поощрение. Любое мирное поведение — спокойный взгляд в сторону, обнюхивание и даже равнодушие — должно быть вознаграждено лакомством. В обоих случаях. Но перебарщивать, конечно, не надо — заботу о здоровье питомцев никто не отменял.

Приемы пищи

Даже если оба питомца одного возраста и веса, рационы питания у них разные. То, что идеально для собаки, кошке не подойдет. И наоборот. Разное количество белков, жиров, витаминов, калорий, и это все нужно учитывать. Как? Вот главные гастрономические правила, которые сберегут всем нервы.

  • Обустройте кошачью зону питания на возвышении — так ей никто не будет мешать наслаждаться завтраками, обедами и ужинами.

  • Собаку лучше вообще кормить в закрытом помещении — без зрителей и конкурентов.

  • Не давайте питомцам обмениваться мисками. Это может привести к проблемам с пищеварением.

  • Стерилизованным и пожилым животным нужны специальные корма. Помните: правильное питание — залог не только крепкого здоровья, но и спокойствия в доме.

Что ни в коем случае нельзя делать: главные ошибки

Источник: Jaromir Chalabala via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Jaromir Chalabala via Shutterstock/Fotodom.ru

  • Не торопите события. Дайте животным самим выбрать комфортный темп сближения.

  • Не наказывайте их за акты агрессии. Страх, тревога, ревность — естественные реакции. А наказание лишь усиливает стресс, которого и так хватает в описываемых обстоятельствах.

  • Не игнорируйте «старожила». Новый питомец — это стресс не только для вас, но и для того, кто уже жил в доме. Старайтесь уделять внимание обоим животным, чтобы «старенький» не затаил обиду на «новенького».

Да, кошка и собака — не самые лучшие друзья на свете по определению. Но они вполне могут стать спокойными соседями, партнерами по играм и даже добрыми друзьями. Все зависит от того, как вы их сведете, сколько внимания будете им уделять. При правильной адаптации животные перестают видеть угрозу и начинают взаимодействовать без конфликтов. В конце концов, если бы на практике все обстояло так уж проблематично, не было бы такого количества забавных видеороликов с друзьями нашими меньшими, где они играются и вылизывают друг друга…

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.