В июне 2025 года в России состоялась телепремьера сериала «Чужой» с Кириллом Плетневым в главной роли. И хотя двумя годами ранее его уже смогли посмотреть пользователи стриминговых сервисов, которые высоко оценили «Чужого», сериал снова собрал у экранов огромную аудиторию. Не в последнюю очередь его успеху поспособствовал подбор локаций. Vokrugsveta.ru рассказывает, где снимали сериал «Чужой».
Краткое содержание сериала
Преуспевающий банкир Владимир Орлов (Кирилл Плетнев), привыкший к роскоши, участвует в незаконных финансовых махинациях. От своего непосредственного начальника Кравцова (Михаил Елисеев) он узнает, что расследованием их афер занимаются правоохранительные органы, а поэтому ему необходимо залечь на дно, лучше всего за границей.
Орлов поспешно собирается в дорогу и отправляется в Финляндию вместе с двумя подручными Кравцова, которые должны помочь ему пересечь границу и обстроиться на новом месте. Вскоре оказывается, что на самом деле они получили задание убить Орлова. Владимиру с большим трудом удается сбежать от них.
Скрывшись от преследователей, он видит, как бандиты удерживают девушку и пытается спасти ее, но в итоге получает сильный удар по голове и теряет сознание. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции принимают Владимира за майора Воробьева, который должен прибыть к ним для прохождения службы. Так совершенно случайно бывший бизнесмен становится полицейским в приграничном северном городке Озерске.
Он неплохо справляется с новыми обязанностями, успешно расследует серию преступлений. Но за ним по-прежнему охотятся головорезы Кравцова и столичные сыщики. Владимир вынужден искать способы нелегального пересечения финской границы, но решиться на отчаянный шаг вжившемуся в роль Орлову непросто. К тому же герой влюбляется в местную девушку Любу (Марьяна Спивак).
Где снимали сериал «Чужой»
Бесполезно искать на карте город Озерск, находящийся неподалеку от границы Финляндией, ибо он — плод фантазии режиссеров и сценаристов. Тем не менее его образ очень естественно и правдиво выглядит на экране — для этого съемочной группе «Чужого» пришлось поездить по Ленинградской области. Также съемки сериала проходили в Санкт-Петербурге.
Места съемок в Санкт-Петербурге
Известно, что в Петербурге съемки «Чужого» проходили в Екатерингофском парке в Адмиралтейском районе города, а также на территории стоящего на берегу Финского залива поселка Лисий Нос, который входит в состав Приморского района Санкт-Петербурге.
По некоторым сведениям, съемочная группа также побывала возле усадьбы Воронцовой-Дашковой в Шуваловском парке города.
Места съемок в Ленинградской области
Кировск и Шлиссельбург
Улицы вымышленного Озерска, где прячется главный герой фильма, в основном снимались в Кировске и Шлиссельбурге. Благодаря операторской работе Петра Дьякова они воспринимаются зрителем как один небольшой провинциальный городок.
В частности, шлиссельбургские тихие улочки и каналы создали в кадре атмосферу загадочности, а кировские фабрики, заводские строения и набережная напоминали зрителю, что Озерск — пусть и небольшой, но все-таки город с развитой индустрией.
Колпино
Еще одним местом съемок стал город Колпино — здесь пару сцен снимали на Тверской улице и возле здания суда на улице Культуры.
Кронштадт
Ряд сцен снимали сериала в Кронштадте и его окрестностях. Местные набережные, старые дома, виды на Финский залив дополняют образ приграничного города и напоминают о желании персонажа Плетнева бежать за границу.
В октябре съемочной группе пришлось работать в кронштадтских болотах. Вода в них была холодной, а дно и кочки — зыбкими. Чтобы не подвергать актеров риску первыми в холодную воду полезли каскадеры. Вслед за ними отправился и Кирилл Плетнев. В болоте он нырял, плавал и даже отыграл сцену драки.
Деревня Хапо-Ое
Под Петербургом, во Всеволжском районе находится деревня Хапо-Ое с населением около 1000 человек. Именно в ней авторы фильма снимали домик Любы, в которую влюблен Владимир Орлов. Сад, огород, деревенские виды создают ощущение, что Люба живет на самой окраине города, в тишине и спокойствии. Но, как показывают события сериала, деревенская идиллия может быть обманчивой.
По сюжету Люба спасает Орлова из горящей бани. Разумеется, настоящую баню в деревне никто не сжигал. Специально для этой сцены построили сруб и подожгли. Причем внутри бани актеры играли сами. А вот момент, когда герои выбегают из горящего здания был запечатлен при участии профессиональных каскадеров. К счастью, во время работы над этим напряженным эпизодом никто не пострадал.
Тосненский водопад и Саблинские пещеры
Кроме городских локаций создатели сериала уделили внимание и природным достопримечательностям Ленинградской области. В частности, в фильме показан Тосненский водопад на реке Тосне, который иногда называют уменьшенной копией Ниагарского водопада. Действительно, с некоторых ракурсов он похож на своего знаменитого североамериканского собрата.
Неподалеку от водопада расположены Саблинские пещеры. Когда-то в них добывали кварцевый песок, необходимый для изготовления стекла. Сейчас их красоты привлекают туристов. Например, в пещере Левобережной есть озеро, по которому можно плавать на лодке. Именно в этих пещерах снимались финальные сцены сериала «Чужой».