Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Инфографика: топ-42 стран по протяженности высокоскоростных железных дорог

Этот рейтинг учитывает как действующие, так и планируемые дороги

8 октября 2025Обсудить
Инфографика: топ-42 стран по протяженности высокоскоростных железных дорог | Источник: aapsky/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
aapsky/Shutterstock/Fotodom.ru

На средних дистанциях высокоскоростные железные дорогие вполне могут составить конкуренцию авиаперевозкам: самолет, конечно, летит быстрее, но с учетом времени на поездку в аэропорт и прохождение предполетных процедур путешествие на скоростном поезде между городами, расположенными в нескольких сотнях километров друг от друга, может оказаться более выгодным с точки зрения времени и сэкономленных нервов.

Неудивительно, что в последние десятилетия многие страны начали активно строить и проектировать высокоскоростные железные дороги. Под ними сегодня понимаются специализированные железнодорожные линии, по которым пассажирские поезда могут ездить со скоростью 250 км/ч и выше.

О текущем и будущем состоянии этой сферы в разных государствах можно судить по инфографике ниже, подготовленной порталом Visual Capitalist. Ее авторы изобразили в виде диаграммы топ-42 стран (для удобства просмотра мы разделили ее на две части) по протяженности высокоскоростных железных дорог. При этом рейтинг учитывает как действующие (отмечены зеленым), так и строящиеся (желтый) и даже только проектируемые (красный) дороги.

Здесь представлен топ-15 рейтинга | Источник: Visual Capitalist via Voronoi App

Здесь представлен топ-15 рейтинга

Источник:

Visual Capitalist via Voronoi App

На первом месте ожидаемо идет Китай: протяженность одних только действующих скоростных железных дорог в Поднебесной превышает 40 тыс. километров. С учетом строящихся и проектируемых линий показатель достигает 64,8 тыс. километров, оставляя позади все остальные страны рейтинга вместе взятые. На втором месте идет Индия, хотя действующих высокоскоростных железных дорог в этой стране пока нет — около 8 тыс. километров путей только планируются к строительству.

В пятерку также вошли США, Испания и Турция — в этих странах протяженность скоростных железных дорог в перспективе должна составить 6,1 тыс., 5,6 тыс. и 4,7 тыс. километров. При этом Испания занимает второе место после Китая по протяженности действующих скоростных железных дорог — 3,7 тыс. километров, — опережая по этому показателю Японию (3 тыс. километров) и Францию (2,7 тыс. километров). В будущем же Франция должна превзойти Японию: 4,5 тыс. километров (6-е место) против 3,7 тыс.

На этой картинке перечислены страны с 16-й по 42-ю в рейтинге протяженности  | Источник: Visual Capitalist via Voronoi App

На этой картинке перечислены страны с 16-й по 42-ю в рейтинге протяженности

Источник:

Visual Capitalist via Voronoi App

Россия в этом рейтинге занимает 20-е место. В нашей стране пока нет ни одной полноценной высокоскоростной железной дороги (хотя есть скоростные поезда) — первой в своем роде должна стать 680-километровая высокоскоростная магистраль (ВСМ), которая свяжет Москву и Петербург в 2028 году. С учетом же проектируемых ВСМ протяженность скоростных железных дорог в России в обозримом будущем должна составить примерно 1100 километров. То есть, почти в 60 раз меньше, чем в Китае.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА