Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нет пути назад: где снимали фильм «Кончится лето»

Чтобы картина о двух братьях получилась достоверной, съемочная группа отправилась в труднодоступные уголки Восточной Сибири

30 апреля 2025Обсудить

В феврале 2025 года на экраны вышел фильм режиссеров Владимира Мункуева и Максима Арбугаева «Кончится лето», главные роли в котором исполнили Юра Борисов и Макар Хлебников. Одни критики определили его как криминальную драму, другие как триллер, а третьи и вовсе отнесли к жанру роуд-муви. Но при этом едва ли не все отмечали, что создатели картины выбрали отличные съемочные локации. Vokrugsveta.ru рассказывает, где именно снимали фильм «Кончится лето».

Кадр из фильма | Источник: kinopoisk.ru

Кадр из фильма

Источник:

kinopoisk.ru

Краткое содержание фильма

Идею картины «Кончится лето» написавшему сценарий Владимиру Мункуеву подсказала реальная история одного ограбления. В центре сюжета — перипетии судеб двух братьев, Кеши (Юра Борисов) и Тимы (Макар Хлебников), из глухого якутского поселка. 27-летний Кеша возвращается домой из тюрьмы с твердым намерением начать новую жизнь. Его встречают отец (Дмитрий Поднозов) и младший брат, мечтающий поступить в институт в Новосибирске.

Вскоре Иннокентий устраивается в золотодобывающую артель, где его обманывают, а потом выгоняют с работы. Желая отомстить обидчикам, он крадет из сейфа золотые слитки, а затем вместе с младшим братом пускается в бега. Но впереди их с Тимой ждут лишь новые проблемы и тяжкие преступления, а в драматическом финале зрителей ждет песня группы «Кино» «Кончится лето».

Вольгá / YouTube

Где снимали фильм «Кончится лето»

Съемки в Якутии

Так как события фильма разворачиваются в Якутии, то и все его эпизоды снимались именно в этом необъятном российском регионе. Тем более, что оба режиссера фильма родом из Якутии и хорошо знакомы с местной природой.

Летом 2022 года съемочная группа фильма колесила по необъятным тайге и тундре и даже добралась до берега Северного Ледовитого океана. Актеры, режиссеры, операторы и другие члены команды жили в обычных домах, вагончиках, часто ходили в костюмах своих персонажей, ожидая подходящего света, работали посреди настоящих улиц или в лесу. Также всем приходилось терпеть укусы комаров и гнуса.

Кадр из фильма | Источник: kinopoisk.ru

Кадр из фильма

Источник:

kinopoisk.ru

Начало фильма снимали в основном на юге Якутии, в реальной золотодобывающей артели, до которой команде фильма пришлось добираться целые сутки на машинах, пароме и катерах. Старатели, мелькающие в кадре, — вовсе не актеры, а реальные труженики, которые каждый день моют золото в тяжелых условиях. Владимир Мункуев впоследствии признавался, что найти таких фактурных актеров было бы очень трудно.

Кадр из фильма | Источник: Вольгá / YouTube

Кадр из фильма

Источник:

Вольгá / YouTube

Также съемки велись в Верхоянских горах и неподалеку от поселка Оймякон, знаменитого своими рекордными морозами. Там членам съемочной группы доводилось встречаться с дикими животными, в том числе и с медведями.

Декорацией для нескольких эпизодов картины стал поселок Тикси, расположенный на берегу моря Лаптевых. Прибрежные волны, морская даль и обветшалые постройки помогли авторам передать ощущение заброшенности и безысходности.

Вид с воздуха на поселок городского типа Тикси | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Вид с воздуха на поселок городского типа Тикси

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Чтобы снять финальную сцену, съемочная группа отправилась в поселок Найба на вертолете — иных способов добраться туда летом попросту не существует. В Найбе кинематографисты запечатлели суровый берег моря Лаптевых с множеством коряг, которые будто бы символизируют искореженные судьбы главных героев.

Кадр из фильма | Источник: kinopoisk.ru

Кадр из фильма

Источник:

kinopoisk.ru

Максим Арбугаев отмечал, что основные съемочные локации находились вдали от крупных городов и поселков. Добраться до них было целым приключением. Но зато и работать всем приходилось в экспедиционных условиях, что придало фильму больше достоверности. Таким образом, режиссерам удалось удачно совместить документальное и игровое кино, показать завораживающие пейзажи и мрачные, суровые уголки Якутии, ее людей, их будни, проблемы, мечты и надежды.

Съемки в Турции

Продолжительность первоначальной версии фильма составила 3,5 часа и ее пришлось существенно сократить на монтаже. При этом режиссерам потребовалось доснять небольшую сцену, в которой обескураженный Тима выходит из машины, а старший брат подбадривает его и говорит, что все будет хорошо. К тому времени съемки закончились, актеры разъехались по разным уголкам мира, а в Якутии лежал снег. В итоге эпизод снимали в Турции, подобрав более-менее похожую на Сибирь локацию в горах. Ради этого Макару Хлебникову пришлось срочно прилететь в Турцию из Москвы, а Юре Борисову — из США.

Кадр со съемок фильма | Источник: kinopoisk.ru

Кадр со съемок фильма

Источник:

kinopoisk.ru

Владимир Мункуев считает, что название фильма и финальная песня Виктора Цоя соответствуют настроению персонажа Макара Хлебникова. По мнению же Максима Арбугаева, «это история одного короткого якутского лета, которое закончилось». Впрочем, зритель вправе искать иные смыслы, ассоциации, как в названии, так и в образах героев фильма.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения