Иногда и в настоящей глуши внезапно случается отыскать то, за чем можно безуспешно гоняться долгое время по гораздо более разведанным, исследованным, описанным и занесенным во все учебники путешествий местам. Четырехчасовая дорога среди густых тверских лесов приводит не в непролазную чащу, а к совершенно неожиданной сокровищнице истории и историй.
Торопец. Прошлое
«Вам наверняка уже рассказали, что Александр Невский по матери был торопчанин?» — строго спрашивает туристов матушка, ведущая экскурсию по главному храму Торопца, Корсунско-Богородицкому собору. Это главная достопримечательность маленького города, расположившегося на берегах речки Торопы на самом краю Тверской области.
Увы, для нас это новость. Слава Торопца уже в далеком прошлом, так что многие о нем и не слышали. А ведь когда-то это был могучий город-крепость (от тех времен до нас дошли на удивление высокие насыпные валы), стоявший на западе Валдайской возвышенности на стыке владений Смоленска, Новгорода и Пскова, столица удельного Торопецкого княжества, процветавшего под мудрым правлением Рюриковичей — князя Мстислава Храброго, а после — его сына, Мстислава Удатного (Удалого).
У дочери этого князя, Феодосии Мстиславовны, вышедшей замуж за новгородского князя Ярослава Всеволодовича, и родился сын Александр, впоследствии прославившийся большими деяниями и получивший прозвище Невский. И хотя, как считают историки, на свет он появился в Переславле-Залесском, с Торопцом связан важный эпизод его биографии: здесь будущий полководец венчался с Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава.
С нею-то в Торопец и попала величайшая святыня дома Полоцких князей — икона Корсунской Божией Матери, по легенде, написанная еще при жизни Богородицы евангелистом Лукой. Корсунская — потому что при следовании из Византии на север первое чудо, избавление города от эпидемии, святыня явила в Корсуне («слышали же, наверно — Херсонес?» — как учительница, к своей досаде не находящая в головах учеников ни крупицы знаний, без надежды спрашивает матушка).
700 лет реликвия пребывала в Торопце и за это время не раз спасала город от неприятеля — даровала разгромную победу над польским войском во времена Смуты, отогнала французов от города в период войны с Наполеоном. А еще помогала прихожанам уладить дела, исцелиться, найти суженного или обрести радость материнства.
Сегодня в импозантном соборе, построенном в начале XIX века, можно найти список знаменитой иконы (оригинал находится в ведении Русского музея и хранится в церкви Александра Невского в Княжьем Озере в Подмосковье). Но она и ныне занимает важнейшее место в историческом фундаменте Торопца.
Когда Торопец был богат — в древности стоявший на пути из варяг в греки и достигший расцвета в первую очередь за счет торговли и ремесел, богат он был чрезвычайно, — купечество вкладывало немалые средства в архитектуру и развитие города.
Здесь возник самостоятельный зодческий стиль, позже названный провинциальным, или торопецким, барокко. Его главный признак — выделявшиеся белым цветом на фоне цветных стен плоские, словно вырезанные из доски, архитектурные элементы — поэтому искусствоведы еще называют это барокко «дощатым».
При этом долгое время, вплоть до века Просвещения, Торопцу удавалось сохранить особый средневековый уклад, при котором местное духовенство избиралось из купеческих рядов. Купцы не просто жертвовали большие суммы на храмы — будучи церковными старостами, они их и строили. Из купеческой среды выходили и иконописцы Торопца.
Из купеческой семьи Беллавиных происходил и один из самых известных в российской истории сынов Торопца — святитель Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин), патриарх Московский и всея России с 1917 по 1925 год. Купеческая семья Боткиных подарила стране нескольких крупных общественных деятелей, в том числе и знаменитого врача-инфекциониста.
Отметилось в истории России и дворянство Торопца. Из этих краев родом многие славные мореходы, адмиралы второй половины XVIII — начала XIX века: Иван Голенищев-Кутузов, несколько десятков лет прослуживший директором Морского кадетского корпуса, и сменивший его на этом посту Григорий Кушелев, Макар Ратманов, участвовавший в первой российской кругосветной экспедиции вместе со своим земляком Павлом Арбузовым, будущий «начальник Камчатки» адмирал Петр Рикорд.
Здешним помещиком был композитор Модест Мусоргский, поскольку земли его родителей находились в Торопецком уезде. В этом уголке он родился и провел детство и юность.
А еще это родная земля крупного государственного мужа, чьи самые известные деяния пришлись на более близкую к нам эпоху — начало XX века. Генерал Алексей Куропаткин вошел в историю как человек, ответственный за проигрыш в Русско-Японской войне. Однако в торопецких краях на события из учебника и роль личности в них получается посмотреть совсем под другим углом.
Генерал Куропаткин у себя дома
Представитель военной династии и видный государственный деятель Российской империи, генерал от инфантерии, участник русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войн, а также военный министр и создатель отечественной военной контрразведки — все это об Алексее Куропаткине.
Значительная часть его жизни была связана именно с Торопецкой землей. В селе Шешурино на берегу озера Наговье находилось его родовое имение, где он, возможно, родился (согласно общепринятой версии, он появился на свет в Витебске).
Тут, и это известно точно, Куропаткин провел последние два десятка лет жизни, проявляя себя уже как реформатор и просветитель: основал сельскую библиотеку, почтово-телеграфное отделение, больницу, народный музей и сельскохозяйственную школу, где сам преподавал. В соседнем селе Наговье он и похоронен.
«Русско-японская война считается проигранной, но на самом деле это просто было неудачное для России мирное соглашение», — сразу отметает возможные сомнения в добросовестности верховного главнокомандующего Дарья Афанасьева, создательница отеля «Времена года» на берегах того же озера Наговье.
Здесь, в отеле, собрана обширная частная коллекция предметов, связанных с Куропаткиным и его непростым временем, — от серьезных исторических трудов по истории русско-японской войны до плакатов и сатирических открыток эпохи, походной утвари и 120-летних сувениров. Имя Куропаткина носит и отельный ресторан, стены которого также украшены старинными эстампами.
Именно этот исторический деятель стал своего рода гением места для отельеров, задумавших создать новое дворянское гнездо. Кстати, по словам Дарьи Афанасьевой, расположен отель на землях, принадлежавших фамилии Куропаткиных — стену одного из коридоров украшает копия соответствующего исторического документа.
Параллельно со строительством отеля и обустройством территории (об этом ниже) вынашиваются планы превратить развалины усадьбы Куропаткина в селе Шишурино в дом-музей — тогда на берегах озера Наговье появится настоящий туристический кластер, а несправедливо подзабытая историческая фигура получит должную оценку.
Ныне усадьба покоится в руинах, и природа медленно, но верно ее поглощает. И это — объект тематической и очень атмосферной экскурсии: туристы приплывают по озеру на легком прогулочном катамаране, пьют чай из самовара на пленэре, гуляют вокруг исторических стен, мимо остатков усадебного пруда, столетних яблоневых садов, зарослей каких-то похожих на дальневосточный бамбук листьев (возможно, попавших сюда как раз после японской кампании), и слушают увлекательные рассказы о жизни отставного главнокомандующего.
О том, как он строил свою усадьбу, главным помещением в котором была библиотека с огромным венецианским окном (эта часть здания сохранилась), как скромен был в быту, как принимал в гостях окрестных помещиков, как заботился о крестьянах — и даже немного о делах амурных, помимо семейных.
Биографом исторический деятель так и не обзавёлся, и сегодня осколки его личной истории складывают воедино энтузиасты — в военных архивах, к счастью, сохранились буквально сотни тысяч документов за подписью Куропаткина, от счетов за кирпич и строительных чертежей до писем величайшим современникам. Поэтому здесь убеждены: восстановить усадьбу Куропаткина получится со всей достоверностью.
Отдохнуть как дворянин
Узнать это все практически из первых рук можно, как раз-таки остановившись в отеле-усадьбе «Времена года». Здесь получилось воспроизвести уклад и быт уединенного дворянского поместья рубежа XIX–XX столетий с его, можно сказать, натуральным хозяйством и буколическими радостями, долгими обедами и неторопливыми чаепитиями, занятиями, возвращающими в счастливый доцифровой мир, пикниками и экскурсиями по окрестностям.
«Мы называем это „торопецкие Мальдивы“», — смеется Дарья Афанасьева: действительно, отель расположен в такой глуши, что гостям его приходится развлекаться тем, что для них придумали хозяева. Благо, список развлечений тут, пожалуй, гораздо более внушителен, чем перечень заслуг Куропаткина перед отечеством.
Этот район действительно далек отовсюду: равным образом от Москвы, Пскова, Смоленска и своей нынешней столицы — Твери. Чуть ближе — Осташков или Великие Луки.
Места эти густо-лесные, со стройными сосновыми борами, темными ельниками и каким-то совсем эпическим, исполинским разнолесьем, — абсолютно правдоподобной иллюстрацией к волшебным русским сказкам. Как и положено в русских сказках, леса кишат медведями — их даже случается увидеть перебегающими дорогу в отель-усадьбу. Не случайно совсем недалеко отсюда базируется известный Центр спасения медвежат-сирот семьи Пажитновых: увы, реальная жизнь медведей, хоть и в такой глуши, совсем не сказочная.
Кстати, отель тоже несет гордую миссию по спасению больных и раненых диких зверей: тут образовался целый мини-зоопарк на радость и большим и маленьким постояльцам — живущая в персональном вольере лиса, стадо кабанчиков, олени и косули.
А кроме зверинца, как у настоящей усадьбы, у «Времен года» есть и собственная ферма, где можно покормить морковкой и капустой овечек и козочек, погладить корову (а при желании — взять урок традиционной дойки), подразнить индюка, покататься на ослике или пони.
Конечно, кроме развлекательной, ферма имеет в первую очередь серьезную хозяйственную функцию: хозяйство и поставляет львиную долю экопродуктов, из которых шеф-повар готовит блюда для ресторанного стола. Стоит ли говорить, что стол этот вполне заслуживает долгой дороги!
Усадьба, как ей и положено, раскинулась среди лесов на берегу озера широко — на прогулке по территории лучше сверяться с картой. Ее главное здание — трехэтажный деревянный терем, между прочим, самый высокий на сегодняшний день в стране (раньше его превосходил терем в Архангельской области, но тот несколько лет назад был разобран). Для гостей кроме уютных номеров в тереме есть и «премиум дома», и отдельные коттеджи с огромными окнами и с террасами у воды для любителей уединения: виды — исключительные, погруженность в природу — максимальная.
Но главное тут — это, конечно, фундаментальная программа развлечений, дающая возможность прочувствовать все богатство тверских лесов, полей, рек и озер и всю прелесть сезона, в который вы сюда прибыли. Летом список (далеко не полный) очень важных дел выглядит примерно так.
Сбор грибов (говорят, можно просто не сходя с места набрать ведро белых — на обед вам их приготовят на кухне). Рыбалка — и в окрестных зарыбленных озерах или прудах, и в самом озере Наговье. Адреналиновые «экспедиции» на квадроциклах или болотоходах. Дегустации меда с местной пасеки (вы когда-нибудь пробовали борщевиковый мед?)
Катание на лодках, каяках, катамаранах и сапбордах. Занятия всевозможными видами спорта — от волейбола и тенниса до стрельбы по тарелочкам (как раз можно испробовать что-то, о чем давно мечтал). Хочешь — считай километры трейлового забега, хочешь — катайся на велосипеде, гуляй по лесу по проложенным маршрутам, устраивай пикник или просто купайся в бассейне и принимай солнечные ванны на берегу. Читай (в каждом номере и в общественных пространствах есть отличные подборки дачных бестселлеров).
И, конечно, посещай баню. Здесь банный ритуал доверен двум особым специалистам — пармейстерам. Они заваривают десятки ароматных трав, нежно хлопают гостей дубовыми вениками и баюкают их на подушке из пихтовых лап, льют на головы шипучую минеральную воду, не переставая добродушно бормотать «заклинания», которые призваны изгнать хвори и возвратить благополучие. Можно нежиться в теплом чане, любуясь закатом. Или смело прыгать прямо в озеро, чтобы вынырнуть совершенно обновленным.
А еще тут постоянно устраивают разного рода познавательные развлечения — от мастер-классов по лепке пельменей до, к примеру, дамского файф-о-клока с примеркой фантазийных нарядов и фотосессией. Или посиделок за рукоделием (вполне в духе неспешного и изящного дворянского XIX века), в ходе которых получится прикоснуться к старинному торопецкому искусству вышивки жемчугом, узнать о канонах народного костюма и о том, как традиция продолжает жить уже в наше время.
Торопец. Настоящее
«Видите, вот там синеет Казанская церковь Божией Матери, а вон, справа, зеленая крыша — это храм Преображения Господня, а красное — это собор… — окидывает взором с высокого холма просторы Торопца отец Георгий Фролов, настоятель храма Вознесения Господня. — Отсюда я весь город вижу — и молюсь за весь наш город».
От прежнего множества храмов, которыми был славен Торопец, до наших дней сохранились единицы, и это наследие стараются сберечь всеми силами. Как рассказывает отец Георгий, в планах и строительство нового здания для местного краеведческого музея, который сейчас располагается в Богоявленской церкви, и нового храма-музея для Корсунской иконы, работы уже ведутся.
Кроме торопецких церквей, многие из которых относятся к XVIII веку, в городке стоит увидеть сохранившиеся купеческие особняки. Подробно о каждом можно узнать с помощью установленной на фасаде таблички с куар-кодом.
Многие значимые достопримечательности Торопца можно найти, прогуливаясь от городского сквера к Базарной площади и дальше, к речке Торопе, по главной улице — Советской, бывшей Московской, бывшей Миллионной: не только любопытные дома купцов, но и монумент в честь Алексея Куропаткина, а также и памятник другой эпохе — установленный на постамент самолет Су-9, напоминающий о подвиге жителей района в Великой Отечественной войне.
Тихий Торопец хранит множество историй, тут легко почувствовать дух иных времен и раствориться в красоте и спокойствии русской провинции. Если никуда не спешить.
Фото на анонсах: Alexander Kobelyatskiy via Shutterstock/Fotodom.ru