В 1987 году на советские экраны вышел комедийный вестерн режиссера Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Зрители полюбили его за искрометный юмор, головокружительные трюки, многочисленные отсылки к классике кинематографа и великолепную игру актеров. При просмотре фильма возникает ощущение, что события разворачиваются где-нибудь в Техасе. Но на самом деле съемочная группа не покидала пределы СССР. Vokrugsveta.ru рассказывает, где снимали фильм «Человек с бульвара Капуцинов».
Краткое содержание фильма
На рубеже XIX–XX веков по бескрайним прериям Дикого Запада странствует благородный джентльмен Джонни Фёрст (Андрей Миронов), который мечтает пропагандировать в этом суровом краю искусство кинематографа. В мир кино он влюбился еще в Париже, на бульваре Капуцинок, где братья Люмьер показывали изумленной публике свои первые фильмы. Тогда мистер Фёрст понял, что кино способно смягчить даже самые грубые сердца.
Его путь лежит в захудалый городишко Санта-Каролина. Неожиданно карету мистера Фёрста останавливает главарь банды грабителей по кличке Черный Джек (Михаил Боярский). Матерый бандит удивляется, когда находит у путешественника книгу об истории кинематографа, в которой многие страницы пусты. Фёрст говорит, что история этого молодого искусства еще не написана и даже имя Черного Джека когда-нибудь может быть занесено в нее.
Добравшись до Санта-Каролины, Фёрст видит, что завсегдатаи местного салуна скрашивают свой досуг алкоголем и побоищами с применением всех подручных средств. Тем не менее он верит, что кино изменит их, и начинает проводить киносеансы. Постепенно посетители салуна бросают пить и осваивают хорошие манеры, а вместе с ними фильмы смотрят и местные индейцы, решившие зарыть топор войны. Так кино объединяет недавних врагов.
В Санта-Каролине мистер Фёрст находит верного друга в лице ковбоя Билли Кинга (Николай Караченцов) и влюбляется в звезду салуна Диану Литтл (Александра Яковлева).
Однако хозяин салуна Гарри (Олег Табаков) очень обеспокоен, что из-за кино его старые клиенты перестали покупать алкоголь, чем поставили заведение на грань разорения. Он строит козни против мистера Ферста и нанимает Черного Джека, чтобы тот убил «кинопроповедника»…
Где снимали фильм «Человек с бульвара Капуцинов»
Для натурных съемок фильма о Диком Западе режиссер картины Алла Сурикова выбирала место, которое напоминало бы американские прерии. В итоге съемочная группа отправилась в Крым. Ну а оставшиеся сцены снимали в павильонах студии «Мосфильм» в Москве.
Места съемок в Крыму
Тихая бухта
Большая часть съемок проходила в окрестностях Тихой бухты, расположенной на южном побережье Крыма, недалеко от поселка Коктебель. Здесь съемочная группа быстро соорудила из фанеры декорации Санта-Каролины. На экране кажется, что дома, аптека и салун сделаны достаточно основательно, но на самом же деле за их фасадами не было ничего, кроме подпорок.
В процессе работы над фильмом выяснилось, что Тихая бухта не всегда оправдывает свое название. Сильные порывы крымских ветров то и дело грозили снести хрупкие декорации. В такие моменты за них буквально приходилось держаться руками, чтобы деревянные конструкции устояли.
Интересно, что кактусы, которые периодически заметны в разных эпизодах, сделаны из картона. Но благодаря стараниям декораторов и оператора они выглядят как настоящие.
Белая скала
Примерно в 55 километрах к северо-западу от Тихой бухты находится удивительный памятник природы — Белая скала (Ак-Кая). Она возвышается над долиной на 100 метров и поражает туристов причудливыми столбами, нишами, гротами, образовавшимися после выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников.
Высокие скалы, каньоны посреди прерий часто можно увидеть в различных вестернах. Поэтому съемочная группа решила использовать Белую скалу, как естественную декорацию для динамичных сцен. Например, ее видно в самом начале фильма, когда Черный Джек преследует карету с мистером Фёрстом. Беседа этих персонажей тоже снималась возле скалы.
Кроме того, у скалы проходило свидание мистера Фёрста и мисс Литтл. Но заподозрить, что их прогулка снята почти в том же месте, что и сцена ограбления в начале ленты, невозможно — в зависимости от ракурса Белая скала может выглядеть совершенно по-разному.
Павильоны «Мосфильма»
Интерьерные съемки велись в павильонах «Мосфильма», где была воссоздана обстановка питейного заведения. Именно там каскадеры и актеры разыгрывали зрелищные драки, разбивали бутылки и мебель о головы и спины друг друга. Конечно, посуда была бутафорская, из специальной смолы. При ударе она эффектно разлеталась, не причиняя исполнителям трюков вреда.
Мебель для съемок была сделана из легкого бальсового дерева, которое использовалось для изготовления дельтапланов. Режиссер Алла Сурикова уговорила руководителя ДОСААФ выдать кубометр столь редкого и ценного материала.
Примечательно, что некоторые актеры отказывались прибегать к услугам дублеров и выполняли сложные трюки сами. К примеру, Николай Караченцов участвовал в постановочных драках, Андрей Миронов и Михаил Боярский скакали на лошадях.
В то же время и каскадеры из команды легендарного спортсмена и постановщика трюков Александра Иншакова с радостью соглашались сыграть эпизодические, но яркие роли. В итоге получился замечательный фильм, который до сих пор пользуется огромной популярностью.