Vokrugsveta.ru продолжает публиковать тексты участников конкурса рассказов «История вещей», который мы провели вместе со школой писательского мастерства Band. Сегодня Анна расскажет о старых прадедушкиных часах.
У моего прадеда, Горбунова Николая Александровича, было много наград: ордена, медали… Но все они исчезли, растворились во времени. Остались только часы — помутневшее стекло, царапины на корпусе, свидетель его жизни, подвигов, утрат.
Во время войны часы долго не служили. В Белоруссии, где воевал прадед, механизмы быстро выходили из строя из-за высокой влажности и неблагоприятных условий. Мастера было найти очень трудно.
Прослужили лишь одни. В 1943 году моего прадедушку наградили за заслуги перед Родиной: за наступление от Ленинграда до Выборга, от Москвы до Дорогобужа, за командование армией военнопленных и еще множество подвигов, о которых прадед не очень любил рассказывать.
Но вместо ордена подарили часы: с массивным серебристым корпусом, на черном ремешке и с желтым циферблатом — наградные, с выгравированным под крышкой номером ордена — личный знак отличия, дороже любой медали. Так они были запущены и сопровождали солдата в его самые тяжелые дни.
Сколько всего им удалось пережить! Сутками впитывали холодную воду в окопах, перевозили раненых в тыл на лошадях и наткнулись на противотанковую мину — взрыв подбросил их на много метров, и они чудом уцелели. Были и светлые моменты: они радовались вместе с прадедушкой, когда он нашел 200 литров масла в сарае и наелся поджаренных гренок, благодаря чему не замерз ночью впервые за долгое время.
Спали на снегу под тонкими плащ-палатками, тикали в такт громкому сердцебиению в опасные минуты, слышали стоны, крики, предсмертный шепот, молитвы в госпитале. Были свидетелями трогательных писем жене и дочери. Служили ориентиром при важных операциях и просто были рядом, когда никого не было.
Солдатам казалось, что часы тикают оглушительно громко. В разведке важна полная тишина, а этот стук того гляди выдал бы врагу. Спустя годы, уже в мирное время, мой отец брал их на лекцию в институт. Студенты, сидящие рядом, не выдерживали: «Остановите их, пожалуйста!» — говорили они. А он даже не знал, как это сделать, поэтому только смущенно улыбался.
Часы ему подарил дедушка, когда отцу было 10 лет. «Носи их пореже, — напутствовал он, — стрелки и ободок покрыты радием, это вредно». Какая же гордость переполняла отца, когда он хвастался ими перед одноклассниками — ни у кого не было светящихся часов! И даже сейчас, если приглядеться, то можно в темноте увидеть слабое-слабое свечение — как последнее воспоминание о том страшном времени.
Все медали и ордена прадедушки были украдены. Часы — единственная награда, что сохранилась до сих пор.
Как и прадед, эти часы прошли многое. Видели то, что многие боятся даже представить. Лежали в госпитале, вместе с прадедом, который пережил тяжелую форму туберкулеза. Не сломались, не остановились, продолжали отсчитывать время и напоминали о том, что впереди будет жизнь.
Он умер в 1971 году. Мой отец не только бережет его вещь, но и продолжает его историю, напоминая о непростом времени, которое хоть и уходит под ход хронометра, но остается с нами всегда. Эти часы больше не показывают время, а хранят его.