Люди всегда искали способы справиться со стрессом и усталостью. В каждой культуре существовали свои методы поддержания душевного равновесия и физического благополучия.
Собрали способы самоподдержки из разных эпох и уголков мира — от кровопускания и травяных сборов до медитации и творческих практик. А психолог и автор книги
Целительная сила воды
Благоприятное воздействие воды на организм человека было замечено еще в древнем мире. Теплые ванны с травами древние египтяне использовали для лечения разных заболеваний. Древнегреческий целитель Гиппократ рекомендовал погружения в воду для укрепления здоровья.
А римляне сделали термы частью медицинской практики — считалось, что погружение в минеральные воды снимает усталость, успокаивает ум и восстанавливает силы: звук падающей воды помогал посетителям достичь душевного покоя.
Сегодня бани по-прежнему используют во многих культурах: турецкий хаммам, японские онсэн, и, конечно, русская баня. В народе говорили, что баня «омывает не только тело, но и душу»: помогает расслабиться, снять стресс после тяжелых дней и восстановить нервы.
«Снять напряжение в конце трудного дня помогут не только душ, ванна, баня (при отсутствии противопоказаний), но и прогулка по берегу водоема», — объясняет Наталья Керре.
Массаж и диетические вмешательства
Древнеегипетские лекари использовали неинвазивные методы лечения. Например, массаж облегчал мышечную боль, улучшал кровообращение и способствовал расслаблению. Диетические вмешательства включали травяные чаи, припарки и клизмы — и назначались для лечения расстройств пищеварения, лихорадки и паразитарных инфекций.
«Массаж — один из лучших способов снятия напряжения. Эффективны и техники самомассажа, и посещение массажиста. Сюда же относятся диетические методики. Сбалансированное питание влияет на здоровую эмоциональную сферу. Никакой мистики здесь нет: вряд ли ваше настроение улучшат „неполадки“ в животе».
Уединение и творчество
Сирийские мистики, жившие в VII–VIII веках в строгой рутине монастырей и полном уединении келий или пещер, на первый взгляд, сталкивались с жизнью, лишенной внешних впечатлений. Однако именно в этой глубокой изоляции они находили путь к душевному равновесию, превращая свою внутреннюю жизнь в «сайбарту» — источник поддержки.
Как пишет один из авторов книги
Двигаться на этом пути им помогало собственное творчество, чередующееся с восторгом перед чужими произведениями, будь то библейские тексты или окружающий мир. Одним из принципов созерцания у сирийских мистиков было «разглядеть всерьез то, что раньше казалось фоном».
«Мы живем в постоянном потоке информации, который перегружает психику, способствует развитию тревожности и субдепрессивного состояния. Иногда устраивать информационный детокс, сокращать количество общения и отключать соцсети необходимо всем».
Кровопускание
Тысячелетиями медики были убеждены: болезни вызваны дисбалансом четырех «гуморов» тела — желтой и черной желчи, мокроты и крови, каждый из которых ассоциировался с определенным темпераментом. Для поддержания здоровья и общей гармонии, включая душевное равновесие, они должны быть в балансе.
Кровопускание, известное, вероятно, еще древним шумерам, распространилось благодаря Гиппократу и Галену. Они верили, что избыток крови нарушает нужный баланс. Чтобы его восстановить, врачи вскрывали вены или использовали пиявок, сливая кровь. Эта практика, несмотря на риск смертельной кровопотери, оставалась обыденной до XIX века, применяясь для лечения разных заболеваний, от боли в горле до чумы.
Иглоукалывание
В китайской медицине для восстановления баланса практиковали иглоукалывание. Китайские философы считали, что здоровье и благополучие зависят от баланса между двумя противоположными силами — инь и ян.
Во время ритуала в специальные точки тела, известные как акупунктурные точки, вводили тонкие иглы. Считалось, что эти точки расположены на энергетических каналах, по которым течет жизненная энергия ци. Иглами стимулировался поток энергии, что способствовало восстановлению телесной и душевной гармонии.
«Медицинское кровопускание, иглоукалывание и травяные сборы до сих пор используются в альтернативной медицине. Но применять эти методы можно строго под контролем специалистов, они не предназначены для самолечения».
Письменная рефлексия
Античные философы-стоики также уделяли внимание душевному равновесию. Для этого они использовали письменную рефлексию.
Император Марк Аврелий на протяжении жизни вел дневник с заметками, где описывал свои попытки усвоить главные принципы стоицизма и следовать им на практике, а также искал ответы на жизненные вопросы. В конце XVI века его размышления были опубликованы в отдельном сборнике, с которым каждый может ознакомиться и сегодня.
Философ Эпиктет советовал: «Обдумывайте и записывайте каждый день». В книге
«Про знаменитые „утренние страницы“ слышали, наверное, уже все. Но есть альтернативы — от личного дневника до ведения блога. Кому-то легче написать, чем сказать, а кому-то помогает понимание, что „бумага всё стерпит“ — листу бумаги или монитору можно доверить то, о чём не рискнёте сказать даже близким. А потом написанное можно порвать, сжечь или удалить».
Медитации
Медитации буддистов включают духовные практики для достижения внутреннего покоя. Через различные техники, например, практику самонаблюдения, буддисты учатся концентрироваться на настоящем моменте и освобождать разум от навязчивых мыслей и эмоций.
Буддисты следят за своими мыслями и чувствами без осуждения, развивая сострадание к себе и другим. Этот процесс снижает стресс и беспокойство. В результате медитация гармонизирует ум и дух, помогая лучше справляться с жизненными трудностями.
«Сегодня можно найти на просторах интернета массу медитативных техник, которые помогут расслабиться, остановить поток тревожащих мыслей в голове и вернуть ясность мышления — и займут всего несколько минут в день».
Исповедь
В эпоху Средневековья психотерапии не существовало, но практические функции ее уже выполнялись — в основном через религиозные общины. Страдающие люди искали утешение в молитве и исповеди.
Практика исповеди позволяла открыться священнику, а затем искупить прегрешения и получить прощение. Это приносило эмоциональное облегчение и избавляло от чувства вины и тревоги.
«Исповедь — это не только работа с психологом, но и общение с друзьями, родными и близкими, которые готовы выслушать и поддержать. Иногда смысл не в том, чтобы получить совет или ответ на вопрос, а просто высказать то, что беспокоит».
Музыкальная и ароматерапия
В мусульманском мире Средних веков медицина была более прогрессивной. В госпиталях исламского Востока (бимаристанаx) существовали специальные условия для пациентов с душевными расстройствами. Они жили в спокойной атмосфере, совершали прогулки на свежем воздухе, принимали теплые ванны, слушали музыку и вдыхали приятные ароматы.
Помимо того, что музыка считалась одним из путей соединения с божественным и средством духовного просветления, она использовалась для отвлечения внимания от боли, лечения ипохондрической меланхолии и любовной тоски.
«Музыка и запах любимых духов действительно улучшают настроение и помогают расслабиться. Но к ароматерапии с применением эфирных масел стоит относиться осторожно — многие масла активно воздействуют на организм, и последствия могут быть непредсказуемыми, особенно если у вас аллергия. Лучше проконсультироваться с врачом».
Физическая активность
Современная практика самоподдержки чаще всего включает физическую активность как способ достижения гармонии. Это неудивительно: движение способствует выработке серотонина — «гормона счастья», который необходим для нормальной работы нервной системы.
Однако в период восстановления очень важно соблюдать умеренность: физическое переутомление ведет к еще большему эмоциональному истощению. Поэтому самое эффективное средство получить серотонин — пешие прогулки.
«Даже 10 минут ходьбы в любую погоду помогают успокоиться и поднять настроение. Интенсивные тренировки — зал, бег — допустимы, только если доставляют удовольствие и чередуются с обязательными перерывами для полноценного восстановления. Ведь задача истощенного человека — накопить силы».