Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Четвероногие помощники с золотым сердцем: как собаки-поводыри меняют жизнь людей с нарушениями зрения

Рассказывают эксперты

30 апреля 2025Обсудить
Четвероногие помощники с золотым сердцем: как собаки-поводыри меняют жизнь людей с нарушениями зрения | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Ежегодно в последнюю среду апреля отмечается Международный день собаки-поводыря. В 2025 году эта дата выпала на 30 апреля. Праздник призван обратить внимание на проблемы людей с нарушениями зрения и отдать дань уважения верным помощникам, которые делают их жизнь легче и комфортнее.

<p>Владимир Голубев</p>

«Особенно трогательно видеть, как меняются жизни людей с инвалидностью благодаря четвероногим друзьям. К сожалению, пока что в нашей стране это дело поставлено на недостаточном уровне. Нередко хозяину с собакой-проводником приходится пройти непростой путь, чтобы доказать обществу: такие питомцы — не просто животные, а незаменимые спутники».

Российская кинологическая федерация рассказала об истории собак-поводырей, раскрыла некоторые секреты их обучения, а также перечислила породы, которые идеально подойдут на роль незаменимого компаньона. А руководитель АНО «МИРА» Юлия Пашкова, по совместительству хозяйка замечательной собаки-проводника, поделилась своими личными историями.

Немного предыстории

«Нищий с собакой-поводырем». Рисунок из Смитфилдских декреталий (XIV век) | Источник: eoswetenschap.eu

«Нищий с собакой-поводырем». Рисунок из Смитфилдских декреталий (XIV век)

Источник:

eoswetenschap.eu

Когда появились собаки-поводыри

Иоганн Вильгейм Клейн&nbsp;— основоположник научной системы обучения незрячих в Австро-Венгрии | Источник: rosbs.ru

Иоганн Вильгейм Клейн — основоположник научной системы обучения незрячих в Австро-Венгрии

Источник:

rosbs.ru

Мы не знаем точно, с какого периода люди стали использовать собак в качестве проводников, но, скорее всего, это произошло ещё в давние времена. И вот какой интересный факт позволяет нам судить об этом: до наших времён дошло стихотворение XVI века об английском алфавите, где под буквой «B» указывалось: «B was a Blind-man/Led by a dog» (Слепой человек, которого ведёт собака»).

А вот что известно достоверно: первым человеком, которым была выдвинута идея тренировки собак-проводников, был основатель Венского королевского института для слепых детей Иоганн Клейн (1765-1848). В апреле 2025 года отмечалось 260-летие со дня его рождения.

XX век принёс миру две страшные войны, после которых домой, увы, нередко возвращались люди, потерявшие зрение в результате травм. Тогда же началось систематическое обучение собак. Например, специальная школа была основана в Германии после Первой мировой войны.

Дороти Харрисон Юстис с собаками-проводниками Паролем и Нэнси, 1933 | Источник: соцсети

Дороти Харрисон Юстис с собаками-проводниками Паролем и Нэнси, 1933

Источник:

соцсети

Огромный вклад в популяризацию этого дела внесла заводчица собак из США Дороти Харрисон Юстис. В 1927 году она выпустила статью о собаках-проводниках для газеты Saturday Evening Post, которая вдохновила множество слабовидящих людей. Американец с нарушениями зрения по имени Моррис Фрэнк даже приехал к ней специально в Швейцарию, где она тогда проживала, чтобы получить своего друга и помощника.

Памятник Моррису Фрэнку и Бадди в Морристауне, Нью-Джерси | Источник: Wikimedia Commons

Памятник Моррису Фрэнку и Бадди в Морристауне, Нью-Джерси

Источник:

Wikimedia Commons

Моррис и Бадди, его питомец, совершили турне по Штатам, в результате чего в Америке появилась первая школа собак-проводников, и четвероногие помощники были допущены в общественные места.

В нашей стране

В СССР профессиональная подготовка собак-проводников началась после Великой Отечественной войны. Первые такие собаки были обучены в 1947 году в Центральной школе служебного собаководства, а затем переданы инвалидам войны.

Методист-дрессировщик Афанасий Лукьянович Куприянов и Николай Егорович Орехов, со своими питомцами  | Источник: vk.com/guidedogsrussia

Методист-дрессировщик Афанасий Лукьянович Куприянов и Николай Егорович Орехов, со своими питомцами

Источник:

vk.com/guidedogsrussia

В 1960 году при Центральном правлении Всероссийского общества слепых (ВОС) была создана Центральная республиканская школа по подготовке собак-проводников. Её первым директором стал Николай Егорович Орехов — бывший участник ВОВ, командир отдельного отряда собак-истребителей танков и командир отдельного отряда санитарно-нартовых упряжек. К обучению были привлечены опытные специалисты-кинологи, многие из них ранее служили в Красной Армии.

Помощь слепым в России сегодня

В нашей стране, согласно законодательству, люди с инвалидностью по зрению, которым уже есть 18 лет и которые являются гражданами РФ, могут получить собаку-проводника бесплатно. Для этого нужно собрать документы и подать заявку в специальную школу. Ждать подходящую собаку придётся в среднем не менее года. В случае Юлии Пашковой, ожидание заняло 13 месяцев, рассказала она.

Юлия Пашкова и ее собака Мира  | Источник: Юлия Пашкова

Юлия Пашкова и ее собака Мира

Источник:

Юлия Пашкова

«Процесс подготовки собак-проводников небыстрый, но тщательный. И, к сожалению, в нашей стране не так много мест, где готовят таких помощников. Самое старое и главное заведение — уже упомянутая Российская школа подготовки собак-проводников при Всероссийском обществе слепых. Вторым значимым учреждением является Учебно-кинологический центр „Собаки-помощники“».

Существуют и автономные некоммерческие организации, которые помогают поддерживать активность людей, у которых уже есть четвероногий помощник, а также распространяют понимание о доступности и инклюзии в обществе. Например, АНО «МИРА». Организация, руководителем которой является Юлия, получила название в честь её питомца.

Юлия также раскрыла секрет, что вообще-то она всегда считала себя кошатницей. Но появление в её жизни Миры перевернуло всё и заставило понять, что собака — это особый мир. Теперь она полностью согласна с известной фразой «Каждый хозяин считает, что его собака самая лучшая, и никто из них не ошибается»!

Какие породы собак подойдут для роли помощника

Принадлежность собаки к определённой породе или её размер не делают её проводником автоматически. Например, один из первых собак-проводников был померанским шпицем — его хозяином являлся слепой мастер Йозеф Райзингер из Вены.

Тем не менее существуют породы, чьи характерные качества — дружелюбность, покладистость и уравновешенность — делают их идеальными компаньонами для незрячих людей:

Лабрадор-ретривер

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Собака родом с канадского острова Ньюфаундленд. Изначально животные были верными спутниками рыбаков. Но спокойный и покладистый темперамент, а также ловкость со временем позволили использовать их в качестве верных спутников спасателей, а также людей с нарушениями зрения.

В случае Юлии Пашковой её собака по кличке Мира оказалась как раз этой породы, и хозяйка уверена, что это идеальный компаньон, который помогает им идти по жизни «нога в лапу». Она также уверена, что именно благодаря своим природным качествам собака вернула ей активность в жизни, помогла справиться со страхами публичных выступлений. И даже избавила хозяйку от аэрофобии!

Золотистый ретривер

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Охотничья порода собак, выведенная в Великобритании в XIX веке, с удивительно добрыми глазами. Это очень умные и ласковые животные с отличным нюхом. У них настолько спокойный характер, что в качестве сторожевой собаки они вряд ли подойдут. Зато отлично справятся с ролью спасателей и поводырей.

Колли

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Пастушья собака с красивой шерстью, происходящая из Шотландии. Дружелюбная и жизнерадостная собака отлично ладит с людьми и хорошо поддаётся дрессировке. Единственным минусом её в качестве собаки-проводника можно считать густую шерсть, за которой требуется особый уход, что не всегда может быть удобно для незрячих людей.

Немецкие и восточноевропейские овчарки

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Эти умные собаки с крепкими нервами и большим запасом энергии обычно ассоциируются со служебно-разыскными функциями. Восточноевропейская овчарка, например, специально была выведена в СССР для работы во внутренних войсках, а также на границе. Однако благодаря своим качествам она, как и немецкая овчарка, также могут быть отличными поводырями — такие случаи есть, хотя и встречаются реже.

Как собаки становятся проводниками

Как проходит обучение с кинологами?

Подготовка начинается с раннего возраста — щенки более восприимчивы к обучению. Если щенок не проявляет необходимых для проводника качеств, ему ищут семью, где он будет жить в качестве домашнего любимца. Дрессировки с кинологами проходят либо на специальном полигоне, имитирующем город, либо сразу на реальной территории — зависит от школы. Прежде всего собаку обучают послушанию и базовым командам — например, она должна чётко выполнять по первому требованию команды «Стоять», «Фу», «Рядом» и другие.

Далее начинается основная часть обучения — собака-проводник должна знать, как обходить препятствия. Для тренировок лучше всего подходит любая общественная территория, это даже будет способствовать лучшей социализации. Кинолог имитирует незрячего человека с тростью. При обнаружении препятствия специалист сначала принудительно тормозит собаку с помощью поводка, затем звучит команда, и животное получает лакомство за послушание.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Отдельно проходит обучение на ступеньках — собака должна научиться понимать, что человек не сможет передвигаться по ним быстро. Для торможения животного, не только на ступеньках, но при любой ситуации, применяется команда «Тише». По такому же принципу всегда используется положительное подкрепление в виде лакомства.

Самая сложная, но важная часть тренировки — обучение питомца маршруту. Здесь есть свои нюансы: придерживаться левой стороны улицы, а также ориентироваться в общественном транспорте. Существует миф, что собака должна знать сигналы светофора — на самом деле, это опасное место, и животному не доверят принятие решения о переходе дороги.

Как проходит первая встреча хозяина с собакой-проводником?

«Встреча эта очень долгожданная, — рассказывает Юлия. — Пока ты ждёшь, не знаешь, собачку какой породы тебе дадут. Конечно, люди с нарушениями зрения заполняют предварительно анкету, на которую специалисты опираются при подборе компаньона. Например, у меня частично сохранено зрение, и я просила палевую собаку просто потому, что мне её будет лучше видно. Учитываются также рост и вес человека. В моём случае мне подобрали замечательную девочку».

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Обучение проходит не только собака, но и человек. Специальный курс длится две недели: будущий хозяин должен быть готов к временному проживанию при школе. За это время ему объясняют, как правильно кормить питомца, ухаживать за ним и безопасно передвигаться с ним по улице.

Обучение бывает непростым. По завершении курса хозяин с собакой сдают экзамен. Но Юлия делится, что он не так сложен, как его описывают, а сами две недели пролетают незаметно.

Обычно люди подходят к делу со всей ответственностью, и случаи, когда питомец и человек не подошли друг другу, крайне редки. Юлия рассказала, что в их первую встречу Мира встретила хозяйку «по-лабрадорьи»: облизывая руки и подпрыгивая ради первых обнимашек.

Жизнь после экзамена

«Когда вы приходите домой с собакой, можно сказать, что всё только начинается», — делится опытом Юлия. По её словам, требуется около полугода, чтобы полностью адаптироваться к новому члену семьи и обучить питомца привычным маршрутам.

Она рассказала удивительную историю, демонстрирующую невероятную сообразительность собак-поводырей:

«Сейчас я понимаю, что собаки словно умеют считывать наши мысли. Но поначалу один случай во время прогулки с Мирой меня очень удивил. Мы возвращались из ветеринарной клиники, где нам рекомендовали купить лекарство, доступное в обычной аптеке. Конечно, нас обучали специальным командам, но я также привыкла разговаривать с питомцем как с человеком.

Я сказала: «Мира, сейчас пойдём домой, но сначала нужно зайти в аптеку». Я имела в виду заведение недалеко от нашего дома. Но через некоторое время собака свернула с привычного маршрута, хотя до дома оставалось идти ещё минут 15-20. К тому моменту я уже научилась доверять своему проводнику, зная, что она умеет находить более удобные пути.

Оказалось, что Мира, услышав мои слова о покупке лекарства, каким-то образом всё поняла и привела меня к ближайшей аптеке, хотя мы никогда там раньше не были.

Как она нашла дорогу — остаётся загадкой. Возможно, по запаху или по вывеске», — со смехом добавляет рассказчица.

Проект «Танцуют все», — на фото — Светлана Телицына с четвероногим партнером | Источник: vk.com/ano.mira

Проект «Танцуют все», — на фото — Светлана Телицына с четвероногим партнером

Источник:

vk.com/ano.mira

И только когда все команды усвоены, успешно пройден период адаптации с хозяином, и питомец имеет достаточный опыт в качестве проводника, можно приступать к следующему шагу. Например, участвовать в спортивных дисциплинах с собаками. Так произошло в случае Юлии:

«Наше знакомство с РКФ произошло благодаря спортивной дисциплине „Танцы с собаками“. Сначала мы занимались с Мирой самостоятельно, потом нашли кинолога. Затем стали вовлекать в эту дисциплину и других людей с нарушениями зрения. В итоге простое увлечение переросло в целый проект „Танцуют ВСЕ“ (адаптивный кинологический спорт „танцы с собаками“ для людей с инвалидностью), и сегодня он уже реализуется в рамках гранта Мэрии Москвы для специально ориентированных НКО — и для нас это, конечно, огромное достижение», — рассказала она.


«Развитие инклюзии в нашей стране предполагает внедрение специальных спортивных дисциплин для людей с нарушениями зрения и их питомцев, усовершенствование нормативов подготовки собак-проводников, стандартизация их рабочих характеристик и многое другое. Впереди много работы, и мы в РКФ стремимся активно содействовать в дальнейшем развитии такого благородного дела», — заключил президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения