Невозможные в живой природе, но легко создаваемые с помощью нейросетей, брейнрот-животные взорвали интернет. Кажется, мы такого раньше никогда не видели… Хотя постойте! Ведь это типичные химеры — образ, известный еще с Античности. И на протяжении тысячелетий они остаются с нами.
У древних греков Химера — огнедышащее чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом змеи. Такой принцип сочетания несочетаемых частей впоследствии оказался продуктивным, в частности, для изобразительного искусства — от маргиналий средневековых рукописей с инфернальными существами до аллегорических монстров, соединяющих даже элементы живого и неживого, как, например, в образах на картинах Иеронима Босха.
Ну а в наши дни химерами все так же называют и оторванные от реальности проекты, и чудовища-гибриды, созданные чаще всего в виртуальной среде. Как правило, они еще провоцируют разного рода словесные игры.
И пока ученые пытаются состыковать в одном организме несколько разных существ, поставив их свойства на службу медицине, познанию и прогрессу, пользователи соцсетей чуть ли не каждый день удивляют интернет новыми уродцами, отражающими наши эмоции, страхи и фантазии. Вспоминаем о самых остроумных.
1. Ктулху
«Я нимало не погрешу против сути этого образа, если скажу, что моему взбалмошному воображению одновременно представились осьминог, дракон и карикатура на человека», — признавался лирический герой рассказа «Зов Ктулху». Грозное космическое божество непостижимой природы было создано американским писателем Говардом Филлипсом Лавкрафтом без малого сто лет назад — канонический текст увидел свет в 1928 году.
Вспомнили об этом литературном персонаже уже в новом тысячелетии — с середины 2000-х он стал появляться во всевозможных интернет-мемах, в том числе благодаря выпуску игры по произведениям Лавкрафта.
Ктулху символизирует наши глубинные страхи перед неизведанным (будущим) — по авторской идее, цивилизация погибнет, если его разбудить. Но современный мир и так ежедневно подкидывает человеку немало тревог, так что, не утратив своего зловещего символизма, Ктулху с каждым новым мемом становится все более обыденным явлением нашей интернет-жизни.
2. Средневековая нечисть
Эти мемы нам подарил известный проект, выросший из популярной группы «Страдающее Средневековье» в соцсетях рунета — придумали ее историки (тогда — в 2014 году — еще студенты истфака) Юрий Сапрыкин и Константин Мефтахудинов. С их легкой руки образы средневековой миниатюры, и без того часто выглядящие странно или забавно для современного человека, наполнились злободневным содержанием благодаря едким подписям про реалии XXI века. Прием «соединение несоединимого» в действии!
Не все, но многие изображения, послужившие основой для мемов, — это как раз странные монстрики, найденные и в живописи, и в бестиариях или на полях рукописей: от чертей и драконов до еще более невозможных существ, как оказалось, дающих немалый простор для вчитывания в них современных смыслов.
3. Животные-гибриды (Animal Mashup)
В новом веке можно уже не выдумывать небывалых монстров и не вырисовывать их кистью и пером, а создавать средствами графического дизайна. В 2002 году вышла игра-стратегия Impossible Creatures, в которой юзер для своей игровой армии мог выкраивать «новых» зверей из обычных. Тогда эта идея не захватила широкие умы и дала свои всходы лишь спустя десяток лет.
Так, в 2012 году пользователь Reddit с ником gyyp стал делиться на этой платформе своими творениями: гибридами уток и слонов, мопсов и горилл, морских свинок и орлов, акул и лошадей, косаток и пингвинов и множества других созданий. В основном он просто прифотошопливал голову от одного зверя к телу другого. И этого вполне хватало для вау-эффекта.
За ним последовали другие дизайнеры. Так, пользователь соцсетей @quebectango принялся «модифицировать», в основном, маленьких пушистых зверюшек и птичек, но и не только. И называть их новыми гибридными словами, например: Rhino (носорог) + Manatee (ламантин) = Rhinatee (носотин).
Некоторые из этих смешанных существ пугали, другие же заставляли пожалеть, что они не существуют на самом деле, но в основном они были просто очень, очень странными.
4. Шлакоблокунь и его друзья
Шлакоблокунь покорил интернет в середине прошлого десятилетия. Это каламбур, родившийся в диалоге в сети и визуализированный буквально: комический эффект достигается благодаря совпадению окончания первого слова с началом второго. Так и появился шлакоблок, внутри которого находится окунь. У Шлакоблокуня имеются товарищи: карусельдь, спорткарась, форельса, сомолет и очкилька.
5. Бананоутка (или, скорее, уткан)
Утканы, как вы можете себе представить, сочетают в себе голову утки и тело банана. Неясно, откуда они взялись, но в Дубае эту скользкую птицу демонстрировали ещё в 2018 году в качестве произведения уличного искусства. Вот так фрукт!
А потом, внезапно, в 2022 году во всемирной паутине этот образ стал вирусным — не в последнюю очередь благодаря хайпу, который устроили вокруг банано-утиных статуй канадские пользователи платформы Reddit: все мечтали заполучить себе такую скульптуру (примерно как сейчас происходит с Лабубу). Мода прошла, но бананоуток и поныне можно приобрести на маркетплейсах — в основном в виде милых плюшевых игрушек.
6. Брейнрот-животные
Запредельно сюрреалистические твари наводнили интернет в начале 2025 года. Это гибриды животных не только с другими существами, но и с бытовыми предметами, оружием, транспортными средствами. Созданы они при помощи искусственного интеллекта. Видео про них сопровождаются нарочито итальянизированными названиями и синтезированным голосом, поющим с итальянским акцентом.
Брейнрот-существа образовали целую вселенную — у каждого свой характер, своя судьба, с другими персонажами их связывает дружба, вражда или любовь, и в их мире даже происходят глобальные события вроде Крокодило-Птичьих войн.
7. Акула-лошадь Хорк и другие игрушки Randimals
Эти игрушки, чье название можно перевести как «случайные животные», появились во время пандемии. У одного из их создателей был пес — наполовину бассет-хаунд, наполовину лабрадор. Это и побудило его хозяина создать ряд странных животных, включая помесь акулы и лошади по имени Хорк (от англ. horse + orca), помесь гориллы и слона по имени Элорилла (elephant + gorilla), помесь зебры и кенгуру, собаки и тюленя и других.
К плюшевым, как водится, предпослали сказочную историю с глубоким смыслом: написали целую книгу о том, как девочка Сидни, чья собачка Олли грызет и рвет ее игрушки, всякий раз сшивает их по-новому. И пусть обычные куклы смеются над уродцами — то, что они такие разные, и есть самое важное в нашем мире!
После репортажа о выставке игрушек, где были представлены особенные монстрики, юзеры соцсетей бросились снимать видео с ними, миллионы роликов. На очереди, возможно, — голливудский фильм или анимационный сериал и, конечно, всевозможные сувениры.
8. «Черемша»
Ничего необычного, просто кролик с мордой льва и под ним слово «черемша». Это свежий мем 2025 года, придуманный в рунете на основании творчества французской дизайнерской студии les.createnoutes (другие их изображения — в подборке). Кто-то из российских интернет-юзеров обнаружил эффектную картинку, счел ее забавной, добавил случайную подпись «черемша» — и готов вирусный мем.
Бонус: голубь с головой лошади и телом лошади
Старый мем, высмеивающий сразу множество вещей — от условности идей до способа создания иллюзии и готовности зрителей быть обманутыми. Впрочем, еще раньше над этим всем посмеялись в «Симпсонах», в той серии, где шеф полиции Виггам показывает на ярмарке удивительного зверя эсквилакса — лошадь с головой кролика и с телом кролика.