Расписной фарфор и синие зубы XVI века, одежда мореплавателей XVIII, бортовые орудия, кинопленка с немецкой комедией 1942 года — за десять лет работы Центра подводных исследований РГО удалось поднять на поверхность много редких артефактов, позволивших найти ответы на многие непростые вопросы историков.
Одним из первых проектов Центра подводных исследований РГО (ЦПИ), который был основан Географическим обществом при участии Национального центра подводных исследований в 2015 году, стало изучение любекского торгового судна «Архангел Рафаил», промышлявшего, помимо прочего, контрабандой. Оно затонуло в 1724 году в проливе Бьеркезунд, в Финском заливе Балтийского моря.
Благодаря работе подводников на «Архангеле Рафаиле», которые велись вплоть до 2020 года, коллекция текстиля Государственного Эрмитажа пополнилась шерстяным кафтаном и штанами удивительной сохранности.
Добыли со дна морского и другие детали гардероба мореплавателей XVIII века: зимние шапки, теплые чулки, рукавицы, ботинки. Кроме того, на поверхность подняли редкое кремниевое ружье — аркебузу, — оружейный ящик для его обслуживания также перешел в фонды музея. Всего в фонды отправилось около 300 артефактов с любекского судна.
Отработанные на «Архангеле Рафаиле» методы помогли нашим подводникам и в изучении линкора «Императрица Екатерина Великая». Этот бронированный линейный корабль, оснащенный многочисленными бортовыми орудиями и четырьмя торпедными аппаратами, спустили на воду в мае 1914 года в рамках программы обновления Черноморского флота, утвержденной императором Николаем II. После Первой мировой войны он был затоплен.
С 2016 года ЦПИ проводит в Кабардино-Балкарии погружения в воды Голубого озера, также известного как Церик-Кель. Это второе в мире по глубине карстовое озеро.
В том же году с немецкого минного заградителя «Роланд», покоящегося в Нарвском заливе, команда ЦПИ подняла коробку с кинопленкой, которую передала Российскому государственному архиву кинофотодокументов. Там находку просушили, изучили и опознали в ней немецкую комедию 1942 года «Семь лет удачи».
Подводники проводили системное исследование акватории Невы, обследовали теплоход «Армения», затонувший 7 ноября 1941 года, и передали в фонды Ялтинского историко-литературного музея его колокол. Для того чтобы поднять массивный артефакт на поверхность, пришлось провести уникальную подводную операцию с участием робота — колокол находился на глубине полутора тысяч метров.
Детальную информацию о затонувших кораблях заносят в «Реестр кораблей и других объектов подводного историко-культурного наследия Российской Федерации», который создается при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области, и публикуют в издании «Гидрокосмос», первом в России междисциплинарном научном журнале, посвященном подводным исследованиям. Это тоже — проект ЦПИ, как и выставки, рассказывающие о самых увлекательных находках.
Чашки, мушкеты и синие зубы
Последние несколько лет специалисты Центра подводных исследований изучают шведский канонерский баркас Kanonbarkas № 8, затонувший во время Выборгского сражения в ночь с 22 на 23 июня 1790 года. Часть правого борта отвалилась и покоится на грунте рядом с корпусом, сохранившим целостность. По палубе раскиданы боеприпасы.
В иле исследователи нашли человеческие кости и три черепа. Историки допускают, что баркас мог быть «командирским» — в пользу гипотезы говорят дорогостоящие артефакты, обнаруженные на судне. Так, с него подняли фаянсовый кувшин, чайную пиалу и три изящные чашки с блюдцами расписного китайского фарфора.
Обнаружили на корабле пистолеты с уникальной отделкой — один украшен латунным щитком, на рукоятке изображен мужской портрет. Такое оружие могло принадлежать лишь высокопоставленной особе. На борту нашли хронометр, который также вряд ли оказался бы на рядовом судне. Две небольшие элегантные накладки в виде русалок, предположительно, служили декором для коробки, где часы хранились.
Впечатляют дорогостоящей отделкой и основания пушечных орудий. Их стволы, к сожалению, практически полностью растворились за века пребывания в водах Балтики. Чугунные ядра, будучи поднятыми на поверхность, оказались почти невесомыми — их также «обточила» соленая морская вода.
Одной из любопытных находок стали довольно крупные зубы, предположительно, принадлежавшие некоему животному. За столетия на борту среди многочисленных металлических деталей они окрасились в синий цвет — под водой металл вступил в реакцию с органикой, что и дало такой эффект.
Ушедшие с небес под воду
В 2024 году, в преддверии 80-летия Победы, стартовал проект «Отражение балтийского неба» — команда ЦПИ РГО приступила к поискам самолетов времен Великой Отечественной войны, упавших в Финском заливе.
Специалистам центра уже доводилось обнаруживать такие самолеты — так, в 2017 году они обследовали погрузившийся на дно неподалеку от острова Мощный (бывший о-в Лавенсаари) истребитель И-16. Как удалось установить по архивным документам, его сбил немецкий летчик в ходе лобовой атаки 19 мая 1943 года. К счастью, пилот — старший сержант Степан Осипов — сумел выжить, совершив вынужденную посадку на воду. Его, раненого, подобрал катер, дежуривший у бухты.
Обстоятельства гибели некоторых сбитых самолетов пока остаются невыясненными. Это касается, в частности, обнаруженного в 2018 году командой центра в Нарвском заливе штурмовика ИЛ-2.
Установить возможные координаты гибели боевых машин сотрудникам Центра позволяет работа в государственных архивах. А подтвердить координаты помогает гидролокатор, после чего к работе приступают водолазы.
За 2024 год команда Центра подводных исследований сумела найти семь самолетов. Имена пилотов некоторых из них уже удалось установить, другие пока неизвестны. Всего же в боях только над Финским заливом потерпели крушение свыше 1200 советских и вражеских самолетов, так что работы у ЦПИ РГО впереди много.
Исследователи надеются со временем поднять на поверхность артефакты, которые помогут восстановить судьбу машин и их пилотов, — детали оборудования, документы, личные вещи летчиков. На основе этих материалов будет снят документальный фильм «Отражение балтийского неба».
Экспедиции Центра подводных исследований РГО помогают раскрывать секреты самых разных пластов истории, узнать новое об особенностях подводных пещер и рельефа дна, пополнить музейные коллекции. Каждый год специалисты центра погружаются на глубину, чтобы поднять на поверхность новые артефакты, позволяющие расширить базу научных данных.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, октябрь 2025
