Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зачем поют киты и еще 5 удивительных фактов о морских млекопитающих

Морские млекопитающие — обширная группа животных, в которую входят дельфины, тюлени, моржи и многие другие. Их тела прошли долгий путь адаптации к жизни в воде: от появления мощных ласт и плавников до уникальных механизмов терморегуляции и эхолокации

16 апреля 2025
Зачем поют киты и еще 5 удивительных фактов о морских млекопитающих | Источник: Пресс-служба
Источник:

Пресс-служба

Чтобы узнать больше, мы отправились на кинопоказ «Полюбить океан» в «Москвариуме». Вот о чем мы узнали.

1. Зачем моржам их бивни

Моржи — ластоногие мастера выживания в Арктике. Эти гиганты могут достигать веса в две тонны и по габаритам уступают разве что морским слонам. А новорождённый моржонок весит сразу около 80 килограммов!

В суровых условиях Арктики, где господствуют лёд и холод, моржи умудряются создавать настоящие «детские сады» для малышей: самки объединяются, чтобы вместе защищать потомство от голодных белых медведей и косаток.

Бивни моржей — это их удлиненные (до метра!) верхние клыки, которые служат своеобразным «швейцарским ножом»: ими моржи и за лёд цепляются, выходя из воды, ими и моллюсков со дна выкапывают, ими же дерутся в поединках за территорию. Бивни есть и у всех моржей, но у самок они более скромных размеров.

2. Суперспособность байкальской нерпы

Знаменитые обитатели озера Байкал — нерпы — относятся к семейству настоящих тюленей. Их численность оценивается примерно в 100 тысяч особей, и они считаются символом этого уникального водоема. Нерпа обладает плотным слоем подкожного жира и невероятной способностью нырять на существенные глубины в поисках рыбы. Вес взрослой особи обычно не превышает 130 килограммов, а длина — около 1,5 метров, что делает её заметно меньше морских тюленей, обитающих в океане.

3. Морские львы — не настоящие тюлени

Если вы когда-нибудь видели настоящих тюленей на суше, то наверняка заметили, как забавно и неуклюже они передвигаются «ползком». А вот их родственники — морские львы — проворные акробаты. Всё потому, что они относятся к ушастым тюленям, совсем другому семейству.

Главное внешнее отличие ушастых тюленей от настоящих — видимые ушные раковины и способность опираться на ласты при движении, что делает их удивительно проворными даже вне воды.

На кинопоказе «Полюбить океан» ловкие морские львы выступят перед зрителями в числе прочих обитателей Москвариума.

4. Дельфины узнают друг друга по свисту

Дельфины — одни из самых общительных жителей океана. У любого дельфина есть свой звуковой «автограф», или сигнатурный свист. Это уникальный для каждой особи звук, который дельфины придумывают сами и воспроизводят внутри стаи. Иными словами, у них есть свой «свист-автограф», по которому они могут друг друга идентифицировать.

Но это не всё. При помощи эхолокации — издавания ультразвуковых сигналов и улавливания их отражений — дельфины могут «видеть» в мутной воде и охотиться. Документальный фильм «Полюбить океан» позволит не только узнать об особенностях поведения китообразных, но и увидеть выступление дельфинов на водной сцене.

5. Зачем киты поют под водой

Горбатые киты славятся своими подводными серенадами. Это сложные и протяжные песни, звуки которых сородичи могут услышать даже на больших расстояниях. Предполагается, что песни помогают китам общаться, привлекать партнеров и даже передавать «культурные» традиции из поколения в поколение.

6. Откуда в океане канарейки

Морскими канарейками прозвали других китообразных — белух. Это прозвище они получили за широкую палитру издаваемых звуков: белухи умеют свистеть и щебетать, реветь и визжать, щелкать и скрежетать. Среди китов белухи уникальны своей белоснежной окраской и отсутствием спинного плавника, что позволяет им легко маневрировать под арктическими льдами. Часто они образуют сплочённые группы, состоящие из сородичей всех возрастов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения