Это просто только на словах. На едва прикрытом снежком, а то и вовсе голом, льду крутить змейку на тяжелом BMW X5. Проходить бочком виражи на ледовой трассе или двигаться строго по кругу вокруг единственного конуса, доворачивая, по сути, только педалью газа. Инструктор как мантру раз за разом диктует в рацию верный алгоритм движений: коротко рулем влево, выставляем кузов бочком и сразу распрямление руля… И одновременно газу…
Газу! Спина и руки потеют, правая нога на акселераторе от напряжения в поиске нужной дозировки подрагивает. Машина повинуется, но все равно нет-нет да и выскальзывает с трассы. Опыта не хватает…
Лед ошибок не прощает
На одном из озер в окрестностях Тюмени мы оказались еще в конце февраля текущего года. Здесь силами коллег из холдинга Кордиант был оборудован импровизированный шинный полигон, на котором тестировались российские новинки грядущего зимнего сезона 2025/2026 от бренда Gislaved. Не торопитесь удивляться.
С недавних пор автомобильные покрышки под премиальным и ранее шведским брендом, которые для конвейерной комплектации своих авто много лет использовала Volvo, производятся у нас на вполне законных основаниях. Сегодня этим заняты предприятия в Ульяновске и Калуге одного из отечественных лидеров шинного рынка — холдинга АО «Кордиант».
А «липучки» ArcticControl на самом деле хороши. Да, лед ошибок не прощает, но у тебя всегда остается время предугадать и предупредить вылет на бруствер. Шина дает время исправить ошибку в пилотировании. В этом особенность фрикционной покрышки от Gislaved, уверен Алексей Васильев, автогонщик и тест-пилот «Кордиант». Шина демонстрирует стабильность в поведении на покрытиях разного качества, продолжает он. Отчего реакцию машины проще прогнозировать как на голом льду, так и при появлении лучшего зацепа. Потеря контроля, если и происходит, то не резко.
Кстати, сравнивать новинки Gislaved нам предложили с аналогичными финскими шинами. Ход смелый, поскольку о достоинствах зимней «Хакки» в России сложены едва ли не легенды. Так вот новый российский Gislaved им не уступает, а в иных дисциплинах даже превосходит. К «нешиповке» предъявляются особые требования: они больше предназначены для передвижения по занесенным и сырым дорогам.
Отсюда упор на состав резиновой смеси и только потом конструкцию и рисунок протектора. В данном случае производитель добавляет силику, которая улучшает тормозные характеристики и сцепление по-мокрому. Добавляют даже рапсовое масло, оно помогает адаптировать покрышки к заснеженным и обледенелым поверхностям.
И все же шипы
Михаэль Циккфельд, руководитель Группы технической поддержки холдинга АО «Кордиант», уверен, что российский потребитель еще не забыл прежний Gislaved. «Люди привыкли связывать бренд с качественным продуктом». На нынешние шины, заверил эксперт, тоже можно положиться.
Что касается производства, то оно продолжается на прежнем безупречном уровне. А преимущества объясняются современными технологиями и накопленными годами компетенциями производителя. Например, сбалансированное поведение на льду шипованных шин IceControl техрелиз Gislaved объясняет неизменным количеством шипов в пятне контакта и своевременным отведением из пятна ледяной крошки.
Эффективности добавляют и элементы рисунка протектора. Его внешние и внутренние блоки заточены под разные задачи. Внешние играют на увеличение поперечной жесткости. А сплошные кромки и прорези внутренней части протектора максимально собирают снег, что увеличивает зацеп на заснеженном покрытии.
Для обоих типов покрышек производитель предлагает более 35 типоразмеров на каждую с посадочным диаметром от R15 до R21. Что позволяет подобрать качественные шины практически для любой модели — от «Лады» до Mercedes-Benz GLS.
По итогам
Словом, тесты прошли бодро и информативно. А лидера пришлось выявлять с помощью измерительного оборудования. Приборы RaceLogic, которыми были оборудованы автомобили, измеряли время разгона по льду до 60 км/ч и время торможения до полной остановки с указанной скорости. Так вот преимущество осталось за шипованными покрышками Gislaved IceControl. Они оказались эффективнее шины-конкурента на 10%. Иначе говоря, Gislaved — по-прежнему надежно и безопасно в лучших шведских традициях. А вдобавок и максимально эффективно.