Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Спецгашение сувенирной марки с изображением парусника «Надежда» прошло в Московском лектории РГО

В 2025 году фрегат совершил символический рейс к 300-летию Первой Камчатской экспедиции командора Витуса Беринга

10 сентября 2025Обсудить
Спецгашение сувенирной марки с изображением парусника «Надежда» прошло в Московском лектории РГО | Источник: пресс-служба
Источник:

пресс-служба

9 сентября в Московском лектории РГО Морской клуб «ПОД ПАРУСАМИ» провел презентацию специальных почтовых марок с изображением учебного парусника «Надежда» и торжественную процедуру их гашения.

В 2025 году фрегат «Надежда» совершил символический рейс к 300-летию Первой Камчатской экспедиции командора Витуса Беринга. Парусник впервые за 15 лет пришел в Петропавловск-Камчатский, где сотрудники и студенты Камчатского государственного университета имени В. Беринга организовали на «Надежде» первый в истории полуострова открытый борт, который посетили 3 000 гостей, включая губернатора Камчатки. Также члены экипажа судна и практиканты Морского клуба совершили высадки на островах Беринга и Топорков (Командорские о-ва), острове Большой Шантар и в близлежащей бухте Врангеля.

Впервые в истории парусного учебного судна на берег острова Беринга сошли 50 курсантов и участников экспедиции. На Шантарском архипелаге организаторы похода провели совместную познавательную программу с участием 70 курсантов и гостей бухты Врангеля. Экипаж судна исследовал побережье, совершил трекинг по Шантарским скалам, вышел в море на сапбордах и повстречал китов. Сухопутные путешественники побывали с экскурсией на фрегате и пообедали в курсантской столовой.

Источник: пресс-служба
Источник: пресс-служба
Источник: пресс-служба
Источник: пресс-служба
Источник: пресс-служба
Источник: пресс-служба

Мероприятие «Под парусами „МИРа“ и „Надежды“: марка в историю» стало финалом летнего экспедиционного сезона Морского клуба и стартом осенних экспедиций в партнёрстве с Русским географическим обществом. С сентября по октябрь трёхмачтовый фрегат «Надежда» пройдёт по маршруту Владивосток — Сахалин — Камчатка — Командорские острова — Сахалин — Владивосток.

Впечатлениями о приключениях на «Надежде» поделились:

  • Михаил Малахов — яхтсмен, координатор парусных походов на ПУС «МИР» и «Надежда»

  • Константин Васильчишин — создатель ТГ-канала «Большие парусники», руководитель групп практикантов ПУС «МИР» и «Надежда»

  • Михаил Новиков — капитан-наставник парусника «Крузенштерн», руководитель экспедиции на «Надежде» к Командорским островам

  • Игорь Ситников — боцман, руководитель плавательной практики

  • участники Дальневосточных походов парусника «Надежда»

Гости встречи получили привет с орбиты — космонавты МКС Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий прислали из космоса видео с пожеланиями успехов и новых открытий участникам экспедиций на «Надежде». Также участники мероприятия узнали об учебно-познавательных экспедициях на учебном парусник «МИР», которые как раз сейчас проходят в Балтийском море.

Источник: пресс-служба
Источник:

пресс-служба

Гости встречи в легендарном лектории РГО услышали живые истории от путешественников «МИРа» и «Надежды», увидели фото- и видеохронику рейса и присоединились к торжественной процедуре гашения — проставлению штемпеля с изображением фрегата на конвертах и открытках с наклеенными марками.

«Россия владеет самым большим флотом учебных парусников в мире, часть которых — „МИР“, „Надежда“ и „Херсонес“ — принадлежат ФГУП „Росморпорт“. Предприятие стало нашим надежным ключевым партнером, который подарил сотням сухопутных людей, новичков, возможность выйти в море под большими парусами.

Источник: пресс-служба
Источник:

пресс-служба

Эскизы марок и открыток созданы с участием путешественника Валерия Сушкова, основателя филотуристического проекта POSTVENTURE. Валерий ранее путешествовал на «Надежде», очень любит парусник и его экипаж. Марка с парусником стала символом того, что эпоха парусных путешествий является вдохновляющей реальностью, а не полузабытой историей из прошлого», — поделился руководитель Морского клуба Марк Цыбренко.

Комментарии0
под именем