Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Первая ярмарка академического искусства «Арт Россия. Классика. Новый взгляд» представит более 100 стендов галерей и независимых художников в Гостином дворе 24–27 сентября

Интервью с искусствоведом, сооснователем ярмарки «Арт Россия. Классика. Новый взгляд», Елизаветой Фроловой

15 сентября 2025
Первая ярмарка академического искусства «Арт Россия. Классика. Новый взгляд» представит более 100 стендов галерей и независимых художников в Гостином дворе 24–27 сентября | Источник: Пресс-служба
Источник:

Пресс-служба

Вы не первый год организует ярмарку современного искусства. В этом году выбор общей темы ярмарки пал на академическое направление — почему?

Ярмарка «Арт Россия» организуется уже на протяжении 6 лет. В этом году мы приняли решение, что уже готовы расширить ярмарку до двух мероприятий в год. Анализируя накопленный опыт работы с приемом заявок на участие (а их к нам приходит более 4000 тыс), мы поняли, что наша страна нуждается не только в ярмарках современного актуального искусства, но и в проектах, которые будут поддерживать продолжателей академических традиций.

Так появилась ярмарка академического искусства «Арт Россия. Классика. Новый взгляд», которая будет проводиться ежегодно осенью при поддержке Российской Академии Художеств.

В чём главное отличие зрителя, пришедшего на классическую ярмарку, от зрителя современного арт-проекта?

Проанализировать это мы сможем только в конце сентября, после завершения первого выпуска академической ярмарки. Но уже сейчас я вижу неподдельный интерес как наших постоянных посетителей весенней ярмарки, так и тех, кто ранее обходил современное искусство стороной. Думаю, что аудитория ценителей академического искусства точно не меньше, а может и больше той, которая предпочитает актуальные направления. Все-таки наша страна всегда выделялась очень серьезным классическим художественным образованием и его поклонники уж точно не перевелись.

Расскажите про географию участников ярмарки. Как локация художников отражается на их работах? Замечаете ли вы различия в восприятии академической школы в Москве, Петербурге, других регионах России, за рубежом?

Традиционно на «Арт Россию» подается очень много художников практически со всех регионов страны. Мы ограничены количеством стендов, поэтому сразу и всех принять не можем. Но на экспозиции точно можно будет увидеть около 25-30 представителей разных регионов. И конечно же павильоны академического искусства других стран, как например, Персидская секция.

Касаемо различий в восприятии академической школы в разных регионах — я их не вижу. Основные академические художественные вузы сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге, большинство региональных художников прошли обучение именно в них. Поэтому просто отмечаю для себя, что техника у наших академистов на самом высоком уровне.

Насколько, на ваш взгляд, русская академическая школа востребована за пределами нашей страны?

В странах, в которых не произошел сильный перекос в сторону концептуального искусства, как например, Китай или Иран, наша академическая художественная школа очень востребована. Там, где есть все возможности для развития академического искусства, наших художников ценят, приглашают на выставки и образовательные программы.

Как вы думаете, как направление академического искусства будет дальше развиваться в России?

Я хочу верить, что впереди нас ждет время, когда больше не нужно будет подчеркивать расхождения между академическим и современным актуальным искусством. Мы осознаем, что современное искусство — не результат кардинального разрыва с традицией, а ее естественное продолжение.

На современную версию академизма есть запрос большого количества людей, а не только желание отдельных творческих единиц. Поэтому я думаю, что «Арт Россия» будет первой ярмаркой, обратившей активное внимание на современное академическое искусство, а потом за нами обязательно потянутся другие. И мы увидим новый расцвет классического искусства в современной его интерпретации. Обязательно появятся другие фестивали академического искусства, а также откроются новые галереи, которые будут продвигать художников именного этого толка.