Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Год свершений и триумфов: 10 фактов о Екатерине II в 1775-м

В музее-заповеднике «Царицыно» 22 апреля открылась выставка «1775. Триумф Екатерины. Московский год императрицы», которая посвящена 250-летию со дня основания усадьбы. Экспозиция выстроена по принципу календаря и в точности описывает все события, что случились с императрицей в тот год

15 мая 2025
Год свершений и триумфов: 10 фактов о Екатерине II в 1775-м | Источник: Пресс-служба
Источник:

Пресс-служба

Почти весь 1775 год Екатерина провела в Москве: праздновала на Ходынском поле заключение Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей после русско-турецкой войны (1768–1774 гг); проводила Губернскую и другие важные для империи реформы. Тогда же она купила и переименовала в Царицыно село Черная Грязь, а после отъезда распорядилась начать строительство новой резиденции. Для интересующихся историей и биографией российской императрицы мы составили топ-10 интересных фактов о Екатерине II, уделив особое внимание 1775 году.

Екатерина II правила Россией 34 года

За время своего многолетнего правления Екатерина II провела важные преобразования: секуляризировала церковные земли, пригласила иностранцев для освоения новых территорий, учредила Военно-морскую комиссию, ввела в оборот бумажные деньги, издала манифест о свободном заведении торгово-промышленных предприятий, юридически закрепила права и привилегии дворян, закрепила основы самоуправления в городах.

Источник: Пресс-служба
Источник:

Пресс-служба

Императрица ввела новое административно-территориальное деление страны и стала родоначальницей российской системы народного образования. Также она разрешила частную издательскую деятельность, основала первую публичную библиотеку и первое в России высшее техническое учебное заведение.

Екатерина закрепила влияние России на Черном море. Присоединила Курляндию. Именно эпоха Екатерины II подарила стране видных полководцев: Румянцева, Долгорукова, Суворова, Потемкина и других выдающихся государственных деятелей.

В 1775 году Екатерина II надолго переезжает в Москву

16 января 1775 года вереница карет императорского поезда отправилась из Царского Cела в Москву. В столице императрицу встретили колокольным звоном и пушечной пальбой. Поводом к переезду из Петербурга в Москву послужило намерение Екатерины устроить триумф по случаю ее внешнеполитической победы.

Выставка в музее-заповеднике «Царицыно» предлагает совершить историческое путешествие по местам и событиям этого года, повторяя путь императрицы. В экспозиции представлены виды городов, портреты людей, с которыми встречалась императрица, и дорожные предметы, которые расскажут о ее паломничествах, встречах с дворянами и иерархами.

1775 год был самым важным в эпоху царствования Екатерины II

Этот период объединяет важнейшие события: победу в русско-турецкой войне, реформы, визиты в города и усадьбы по пути из Петербурга в Москву. За год императрица встретилась с огромным количеством людей. Среди них были не только титулованные дворяне, но и купцы, мещане, духовенство. В одном из писем Екатерина писала: «Я путешествую не для того только, чтобы осматривать местности, но, чтобы видеть людей. Мне нужно дать народу возможность дойти до меня».

Источник: Пресс-служба
Источник:

Пресс-служба

Каждый визит Екатерины решал сразу несколько вопросов. Приезд в калужское имение Афанасия Гончарова, прапрадеда жены Александра Пушкина, был связан не только с осмотром полотняной мануфактуры, поставляющей армии и флоту высококачественное сукно. Для императрицы было важно, что Афанасий Гончаров — один из «птенцов гнезда Петрова». Визиты же к графу Шереметеву, а их было пять за год, означали не только доброе расположение Екатерины к великосветскому семейству, но и возможность встречаться в Кусково и других усадьбах со старинной московской аристократией, отношения с которой были необходимы для реализации государственных реформ.

Путешествующая императрица

Принятие Екатериной II решения о праздновании победы над Османской империей в Москве летом 1775 года повлекло за собой подготовку древней столицы к переезду императорского двора, большинства государственных учреждений и дипломатического корпуса. Образ путешествующей императрицы стал связующей нитью выставки. В этот год она провела в пути 51 день. Среди рисунков и гравюр с видами городов, горожан и путевых дворцов по дороге из Петербурга в Москву посетителей ждут подлинные документы и карта-инсталляцию, на которой отмечено передвижение Екатерины по Московской, Калужской и Тульской губерниям.

В 1775 году Екатерина преодолела тысячи верст, встречалась с важными людьми и принимала решения, которые определили будущее страны. Все эти события отражены в экспонатах выставки: архивных документах, предметах быта, портретах, картинах, гравюрах и мемориальных вещах. Так, к примеру, дорожный быт императрицы (по пути из Петербурга в Москву она могла сутки не выходить из саней) находит отражение в ценном экспонате: дорожном приборе для завтрака в позолоте.

Черная Грязь — Царицыно

Для Царицына 1775 год является отправной точкой начала истории императорской резиденции. Пребывая в Коломенском, императрица Екатерина II обратила внимание на соседнее имение князя Кантемира — Черную Грязь. Когда она посетила усадьбу, крестьяне встретили ее хлебом и солью. Императрица увидела плодовые сады и оранжерею с экзотическими фруктами. Повсюду царила атмосфера сельского покоя. Живописные пейзажи привели императрицу в восторг. В тот же день она приняла решение о покупке имения, и сделка вскоре была оформлена.

Источник: Пресс-служба
Источник:

Пресс-служба

Один из самых ценных экспонатов на выставке — это указ о переименовании села Черная Грязь в Царицыно от 19 августа 1775 года. Он был обнаружен в Архиве древних актов несколько лет назад, и на выставке в «Царицыне» впервые показан широкой публике. Также впервые экспонируются чертежи не сохранившегося царского путевого дворца XVII века в Тайнинском, которые во время работы обнаружили кураторы выставки.

Екатерина начинала день с чашечки крепкого кофе

Вместе с императрицей в Москву переехал весь императорский двор. А вместе с ним значительное число государственных учреждений, чиновников, иностранных посланников и даже монетный двор.

Как и в Петербурге, Екатерина II начинала свой день с чашечки крепчайшего кофе. После завтрака она садилась за письменный стол и в течение дня вела деловую и личную переписку с многочисленными друзьями-философами, чиновниками, а также с близкими ей людьми. Затем Екатерина занималась своим туалетом. Вскоре к ней приходили статс-секретари, чиновные люди и императрица выслушивала их доклады и принимала решения. Вторая половина дня была занята работой и визитами, прогулками. Екатерина работала много и усердно, так что без кокетства сообщала одному из адресатов: «рано или поздно умру от многописания».

Императрица любила карточные игры

Источник: Пресс-служба
Источник:

Пресс-служба

Вечера Екатерина II любила проводить за азартными играми. Ее любимой карточной игрой был страшно популярный в то время «Фараон». В этой игре банкомет (тот, кто раздает карты и ставит на кон определенную сумму денег) играет против понтеров (противников банкомета, делающих ставки на карты), которых могло быть и больше десяти.

В документах того времени больше двухсот раз упоминается, что «императрица изволила забавляться в картах». На выставке представлены карточная колода XVIII века, которая могла принадлежать императрице.

Одно из главных императорских увеселений — фейерверки

XVIII век был веком фейерверков. Конечно, они присутствовали и во время празднования победы над Турцией. В 1775 году по случаю мира с Османской империей Екатерина II устроила грандиозные торжества, которые длились почти весь год. Начало этому действу положил торжественный въезд императрицы в Москву 25 января через четыре триумфальных арки, украшенные фигурами слав и аллегориями на победы.

Источник: Пресс-служба
Источник:

Пресс-служба

Кульминацией стал молебен 10 июля в Успенском соборе, где архиепископ Платон (Левшин) произнес эмоциональную речь. В Грановитой палате наградили отличившихся военачальников: Румянцева, Орлова и Долгорукова. А 21 и 23 июля в дни, когда было получено известие о мире и оно было обнародовано, состоялись главное публичное празднование на Ходынском поле близ Москвы, где была явлена наглядная картина земель и крепостей, которые победа в войне сделала частью Российской империи. Торжества завершились фейерверком и маскарадом.

На выставке представлены графические альбомы с эскизами планировавшихся фейерверков (это были сложные инженерные сооружения). Также посетители могут увидеть комплект для верховой езды, подаренный Екатерине II турецким султаном, и ключи от крепости Керчь, ставшие символом заключения Кючук-Кайнарджийского мира добытого полководцами в боях.

«Медовый месяц» с Григорием Потемкиным

Лето 1775 года стало и самым романтичным для Екатерины: с Григорием Потемкиным они жили во Летнем дворце, построенном придворным архитектором Петром Плюсковым на крутом берегу пруда (кураторы выставки частично реконструировали этот объект на основе архивных документов).

Именно поэтому Царицыно императрицы вспоминала с особой теплотой. Это было время особых отношений с преданным фаворитом и, как считают многие, тайным мужем императрицы — его Екатерина называла «Голубчик миленький». Потемкин был ее соратником, тем, кто поддерживал ее во многих решениях, был ответственным за то, чтобы все ее реформы в дальнейшем внедрялись в жизнь. С Потемкиным, предполагают, они венчались в 1774, а в 1775 году от их союза родилась дочь. И даже после последующей размолвки Екатерина признавала величие, ум и смелость мысли своего главного фаворита.

Строительство Царицына

После отъезда Екатерина приказала архитектору Василию Баженову начать строительство дворцового ансамбля в новоприобретенном Царицыне. С этого момента начинается история Царицына — единственного в своем роде неоготического архитектурного памятника XVIII века в Москве. Архитектор Василий Баженов, состоявший на службе при дворе, понимал готику как сочетание древнерусского зодчества и московского барокко, и для строительства использовал традиционные кирпич и белый камень.

Баженов успел возвести пять дворцов для императрицы и её семьи, а также множество построек для свиты и прислуги. Все здания имели различные геометрические формы и гармонично вписывались в окружающий ландшафт. Однако, после десятилетнего строительства, Екатерина перепоручила строительство ученику и помощнику Баженова Матвею Казакову, который в свою очередь успел построить лишь один дворец — Большой, в котором спустя 250 лет открылась выставка «1775. Триумф Екатерины II».

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения