Многие достопримечательности — и культурные, и природные — находятся недалеко от станций. У электрички есть немало преимуществ перед машиной. Она не стоит в пробках, на ней можно поехать любым составом, в ней можно подремать, а не следить за дорогой и не думать о состоянии дорожного покрытия.
Наконец, это просто экономно, а еще до 30 сентября 2025 года при покупке билетов на пригородные поезда пассажиры могут вернуть 5% их стоимости — если оплачивать картой «Мир» в кассах и переносных кассовых терминалах. Мы собрали несколько интересных идей для железнодорожных путешествий из Санкт-Петербурга и других городов.
Из Санкт-Петербурга
Волхов и Тихвин
Ленинградская область примечательна городами с богатой историей. Среди райцентров с толпами туристов — Выборг и Гатчина. Но есть и не менее интересные места, например, Волхов или Тихвин, они находятся на одной железнодорожной ветке.
В Волхове — живописный исторический центр с деревянной застройкой, красивая набережная и впечатляющая ГЭС на берегу реки Волхов. Вокруг города тоже много нетривиальных достопримечательностей, например, Горчаковщинский водопад. От Волхова всего 12 километров до Старой Ладоги с ее древней крепостью и монастырями. Преодолеть это расстояние можно на такси.
Тихвин — город с компактным и очень живописным историческим центром, где повсюду видны купола храмов. Настоящая жемчужина — Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, также знаменит Введенский женский монастырь. Стоит побывать в новом Парке поколений, который построен в 2018 году. Это большое современное пространство, где есть игровые и спортивные площадки, зоны отдыха и арт-объекты. Интересны в городе и музеи: Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный, Дом-музей Н. А. Римского-Корсакова. А еще в Тихвине есть единственный в Ленобласти аквапарк — небольшой, но уютный.
Петяярви
Станция находится посреди заповедной территории — заказника «Гряда Вярямянселькя». Вокруг — множество озер самых причудливых форм и разных размеров, рельеф живописный и холмистый, сформирован деятельностью ледника. На территории заказника проложено три экотропы длиной более 10 километров каждая. Также здесь есть впечатляющее гидротехническое сооружение — остатки старой финской ГЭС. Здесь можно медитативно бродить целый день, а можно взять с собой велосипед и прокатиться по всем экомаршрутам.
Лебяжье
В одноименном поселке на берегу Финского залива прошло детство знаменитого писателя Виталия Бианки. Многие его рассказы и зарисовки о жизни дикой природы родом именно отсюда. Здесь очень живописное побережье — мягкий светлый песок, сосны. Есть места для отдыха и беседки, есть экотропа, очень длинная, более 40 километров. По пути встретятся маяк и военный музей. Заказник «Лебяжий» очень интересен и в плане наблюдения за птицами, ведь он известен как место стоянок водоплавающих птиц во время их сезонных перелётов.
Из Калининграда
Зеленоградск
Менее часа в пути — и вы окажетесь в национальном парке «Куршская коса», он начинается прямо на краю города. Заповедная территория таит в себе массу интересного: «танцующий лес» с аномально изогнутыми стволами, высокие дюны, потрясающие виды с обеих сторон — и на Балтику, и на пресный Куршский залив.
Светлогорск
Здесь есть отлично обустроенные курортные зоны. Кроме того, город известен лечебной минеральной водой. В пути — около часа.
Балтийск
Интересен уже тем, что это самый западный город России. Колоритный центр, руины рыцарского замка, корабли, дикое побережье Балтики и не менее дикая Балтийская коса, которая, в отличие от Куршской, не заповедная территория, зато на ней много многовековых руин. В пути также около часа.
Из Перми
Мыс Стрелка
Это место, где Чусовая впадает в Каму. Сюда довольно легко добраться железнодорожным транспортом — вам нужна станция «Поселок „Пятый километр“». В пути — немногим более получаса, затем порядка трех километров пешком. Хороший маршрут для трекинга на один день, который позволит насладиться превосходными видами.
Камень Ермак
Природная достопримечательность на берегу реки Сылвы. Железная дорога проходит по противоположной стороне. Живописным скальным массивом можно любоваться через речку со смотровой площадки, а можно попросить местных перевезти вас на лодке. Так будет интереснее еще и потому, что скала хранит в себе множество окаменелостей, которыми в принципе богат Пермский край. Ориентир — станция «Чикали», в пути от Перми порядка двух часов.
Из Екатеринбурга
Невьянск
Небольшой, но атмосферный город очень понравится любителям старины. Главная точка притяжения — знаменитая 9-этажная наклонная Невьянская башня, на которую можно подняться. Также сохранилось много купеческих домов, усадеб, есть отличный краеведческий музей, красивые храмы. Невьянск интересен тем, что здесь располагался один из первых металлургических заводов на Урале, когда-то он был знаменит на весь мир. Также город был иконописным центром Урала, а еще здешние мастера делали сундуки, которые раскупали по всей России. На осмотр достопримечательностей смело можно закладывать целый день. В пути на электричке — около двух часов.
Село Слобода
Один из самых старых населенных пунктов Среднего Урала — село основано в середине XVII века. Находится на обоих берегах реки Чусовой, через которую перекинут навесной мост. Село живописно и само по себе, но рядом расположено еще много природных красот. Например, Георгиевские скалы, целая гряда утесов, сложенных доисторическими известняками. В них есть несколько пещер, а вершина — популярное место для туристических стоянок. Ближайшая станция — «Коуровка».
Оленьи ручьи
Так называется природный парк, расположенный в сотне километров от Екатеринбурга. Здесь есть все для того, чтобы с удовольствием провести несколько дней в любое время года: пешеходные маршруты и смотровые площадки, живописные скальные массивы и пещеры, зоны отдыха и, конечно, лес. Есть и исторические достопримечательности — заброшенные рудники. А еще отсюда можно сплавиться по реке Серга. Приехать сюда на электричке можно только в выходные дни, но в Бажуково рядом со станцией есть и отель, и кафе, поэтому лучший вариант — приехать сюда с ночевкой.
До конца сентября этого года получить 5% кешбэка* от стоимости билетов на электричку смогут все держатели карт «Мир» — для этого необходимо зарегистрироваться в программе лояльности на сайте
Организатор акции: АО «НСПК» (при участии ОАО «РЖД»). Ознакомиться с информацией об организаторе и полными условиями акции, правилами получения кешбэка* при покупке билетов по карте «Мир», а также с полным перечнем пассажирских компаний, участвующих в акции, можно
С другими способами оплаты билетов с возвратом кешбэка можно ознакомиться на сайте программы лояльности
*Кешбэк — частичный возврат денежных средств.