Утром 1 июля сотни водителей встали в пробку на подъезде к Крымскому мосту. В очереди со стороны Тамани, растянувшейся на 10 километров, оказались почти тысяча автомобилей. Со стороны Керчи значительно меньше — не больше 40. При этом накануне ситуация была еще более напряженной: 30 июля в пиковый момент в пробке в общей сложности стояли 1380 машин (1012 со стороны Тамани и 368 — со стороны Керчи).
Рассказываем, что сейчас происходит на Крымском мосту и что делать, если вы не хотите провести несколько часов, дожидаясь своей очереди.
Откуда пробки на Крымском мосту
Одна из причин, по которой машины встали в пробку 1 июля, — ночная атака дронов. Минобороны в своем телеграм-канале
Как сообщают наши коллеги из редакции 93.RU, пробки на Крымском мосту образуются преимущественно благодаря тщательному досмотру автомобилей при въезде, а теперь на него наложилось еще и начало отпускного сезона — не только водителей, но и багажа стало заметно больше.
Масла в огонь подливают «обочечники», которые во что бы то ни стало стараются прорваться вперед, но от этого становится только хуже. В результате пробки растягиваются на многие километры, а водители вынуждены часами стоять в очереди на въезд. Автомобилисты жалуются, что на ручной досмотр уходит не меньше четырех часов, а еще шесть-семь — на сканер.
Как не попасть в пробку перед Крымским мостом: рекомендации
Чтобы не потратить часть своей жизни в автомобильной очереди, можно, конечно, примкнуть к «обочечникам», но лучше все же уважать других участников движения (если вы хотите, чтобы и к вам относились со всем уважением и состраданием). Тем более что е есть более гуманные способы не угодить в пробку перед Крымским мостом.
В какие дни недели и часы лучше проезжать Крымский мост
Те, кто часто передвигается на Крымском мосту, говорят, что можно подгадать время, когда здесь меньше всего автомобилей. Наиболее популярное время, как легко догадаться, это конец недели, вечер, а именно пятница, суббота и воскресенье, с 17 до 21 часов. А вот самый свободный день на Крымском мосту — понедельник, с 8 до 16 часов.
Кроме того, проехать по Крымскому мосту практически без пробки можно каждый день с 1:00 до 7:00. С 8 до 16 часов ситуация ухудшается, а промежуток с 17 до 23 часов — совсем нежелательное время, именно в этот промежуток рискуете провести в пробке до шести часов.
Как приготовить багаж к досмотру на Крымском мосту
Имейте в виду, что перед площадкой досмотра поток транспортных средств разделяется. И зависит это разделение от количества багажа и его габаритности. Если ваш багаж правильно упакован и его можно быстро перенести из автомобиля на пункт досмотра, вы попадете на ручной досмотр, очередь на котором движется сравнительно быстро. А вот водителям с большим количеством багажа придется сначала пройти через стационарный пункт досмотра.
Есть и другие правила, которых стоит придерживаться, если хотите сэкономить время:
заранее подготовьте необходимые документы;
ознакомьтесь с перечнем запрещенных к провозу предметов и веществ;
перед въездом на пункт досмотра откройте двери машины, капот, багажник, опустите окна;
достаньте и откройте все сумки;
поднимите коврики;
достаньте запаску;
не оставляйте вещи разбросанными по салону.
По какой полосе заезжать на Крымский мост частным автомобилям
Правая полоса предназначена для автобусов и автомобилей экстренных служб. Поэтому вставайте сразу в левую. Обмануть всех и пытаться протиснуться мимо потока не получится. Так вы потеряете еще больше времени, потому что вас отправят в самый конец очереди.
Есть и путь по суше в объезд, через Ростов-на-Дону, Таганрог и новые территории, но так время в дороге увеличится примерно вдвое даже с учетом возможной заминки на Крымском мосту.
А если вы собираетесь подъезжать к Крымскому мосту со стороны Краснодара, почитайте, что говорят местные про новую платную трассу А-289 и сколько стоит по ней прокатиться.