Мировые продажи электромобилей демонстрируют стремительный рост, а основными рынками сбыта электромобилей являются Китай и европейские страны. Об этом свидетельствует инфографика, подготовленная порталом Statista на основе данных аналитической компании EV Volume.
Согласно данным аналитиков, с 2021-го по 2024 год объем мирового рынка электрокаров вырос почти втрое (с 6,5 млн до 17,3 млн зарегистрированных транспортных средств), а с 2017-го показатели продаж увеличились более чем в 14 раз. При этом уточняется, что статистика учитывает не только «чистые» электромобили, но и подзаряжаемые гибриды, включая легкий коммерческий транспорт (LCV).
Основной рост продаж электромобилей по-прежнему обеспечивает Китай (Поднебесная уверенно лидирует и по их производству) — на эту страну приходится примерно две трети объема мирового рынка при росте числа зарегистрированных транспортных средств на 250% с 2021 года. В странах Европы за тот же период рынок вырос на 40%. В совокупности на Китай и европейские страны приходится порядка 85% всего объема продаж электромобилей в мире. Оставшуюся долю рынка примерно пополам делят США и все остальные регионы.
Хотя увеличению темпов роста продаж электромобилей за пределами США, Европы и Китая мешают прежде всего их более высокая стоимость по сравнению с бензиновыми или дизельными автомобилями, сложности с производством батарей, а также неразвитость инфраструктуры зарядных станций, аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы спрос на электрокары начнет стремительно расти в развивающихся странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Напомним, лидерами по переходу на электромобили являются страны Скандинавии, прежде всего, Норвегия. Местное правительство планировало запретить продажи бензиновых и дизельных машин в 2025 году, однако особой необходимости в этом запрете уже нет: по итогам 2024 года доля электромобилей и подзаряжаемых гибридов на местном автомобильном рынке приблизилась к 90%, а в апреле 2025-го составила уже более 97%.
Ранее мы рассказывали, какие еще страны планируют запретить продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и когда эти запреты вступят в силу.