Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жилище всем на зависть: 3 главных архитектора в мире насекомых

Вероятно, на звание лучших строителей претендуют муравьи, но сложные гнезда создают не только они

«У птицы есть гнездо, у зверя есть нора»… Эту строку из стихотворения Ивана Бунина можно было бы продолжить упоминанием о том, что даже у насекомых есть свои дома. Да еще какие! Уютные, прочные и теплые дома, которыми восхищаются биологи и архитекторы.

Жилище всем на зависть: 3 главных архитектора в мире насекомых
Муравейник
Источник:
Kuzmalo / Alamy via Legion Media

Подземные общежития

Муравьи — трудолюбивые и очень умелые строители, которые возводят муравейники в лесах, парках и на лугах. Например, рыжие лесные муравьи сооружают эффектные куполовидные холмики, которые могут достигать около 10 метров в диаметре и  более 2 метров в высоту.

Купол выполняет функцию аккумулятора солнечной энергии. В тенистых лесах, он, как правило, большой, высокий. В светлых, хорошо прогреваемых местах он выглядит весьма скромно. Внутрь муравейника ведет множество входов. В жаркую погоду они расширяются, а к вечеру или  перед ненастьем закрываются. Тем самым муравьи проветривают помещения — летом внутри муравейника поддерживается температура 26-29 °C.

Вне зависимости от размеров надземной постройки, муравьи постоянно ее достраивают. Перемещение строительного материала позволяет хорошо просушить его и избежать появления плесени. Пока рабочие трудятся на поверхности, они успевают хорошо прогреться — спускаясь под землю, муравьи «заносят» тепло в дом. Такая циркуляция воздуха похожа на ту, что существует в современном метро.

На зиму большая и дружная муравьиная семья уходит в дальние, самые глубокие уголки своего обширного и очень сложного жилища. Там им не страшен лютый мороз.

Жилище всем на зависть: 3 главных архитектора в мире насекомых
Термитник
Источник:
GFC Collection / Alamy via Legion Media

Не менее сложные общежития возводят термиты. Надземные части их домов бывают до 10 метров в высоту. Строительным материалом для термитников служат глина, слюна и экскременты. Когда эта масса затвердевает, то становится чрезвычайно прочной.

Внутри термитника и глубоко под ним существует целая галерея ходов и камер. Стоит заметить, что термитник служит жилищем не только для термитов, но для их симбионтов и паразитов. В заброшенных же термитниках селятся птицы и другие животные.

Дома из бумаги

Жилище всем на зависть: 3 главных архитектора в мире насекомых
Осиное гнездо
Источник:
Colin Underhill / Alamy via Legion Media

Считается, что бумагу изобрели в Китае около 2 тыс. лет назад. Однако осы освоили бумажное производство гораздо раньше. Правда, они используют бумагу для строительных нужд. Строительством гнезд занимаются самки ос — выйдя из зимнего оцепенения, они мощными челюстями перемалывают сухую или подгнившую древесину, смачивая ее слюной. Получившаяся масса идет на строительство — когда строительный материал высыхает, он превращается в тонкую полупрозрачную бумагу.

Сначала оса делает небольшую чашу с сотами, которая крепится к скальному выступу, карнизу или ветке. Затем она откладывает яйца в шестиугольные ячейки, размещенные внутри чаши. Вскоре из яиц появляются личинки, и тогда самка превращается в охотницу — ее отпрыски едят только перемолотую плоть других насекомых.

Личинки быстро растут, набираются сил и превращаются в рабочих ос, которые помогают самке-основательнице строить и выкармливать следующее поколение.

К осени гнездо расширяется — в нем появляются дополнительные соты и несколько слоев бумажных стен. Тогда же на свет выходят молодые самки и самцы. Последние оплодотворяют самок и погибают. Матки остаются зимовать, чтобы весной начать строить новый дом.

Сладкая коммуна

Жилище всем на зависть: 3 главных архитектора в мире насекомых
Гнездо диких пчел
Источник:
Gillian Pullinger / Alamy via Legion Media

В отличие от ос, медоносные пчелы не возводят величественные сооружения и не делают из бумаги стены для дома. Зато они достигли высот в умении пользоваться уже имеющимися укрытиями.

Обычно пчелы выбирают для гнезда дупла в деревьях. Все трещины они замазывают прополисом: этот смолистый продукт полосатые труженицы получают из почек тополя, березы и других растений. Он обладает изоляционными и антисептическими свойствами. Поэтому пчелы, помимо щелей, обмазывают им ячейки сот и трупы насекомых и животных, оказавшиеся в дупле. Такие меры предотвращают распространение болезней в колонии.

Рабочие пчелы при помощи желез на нижней части брюшка вырабатывают воск, из которого делают соты. В них выращивают личинок, хранят мед и пергу.

В пчелиной трудовой семье живут до 100 тыс. особей, которых возглавляет матка, откладывающая около 1500 яиц в день. Содержание огромного хозяйства, воспитание личинок, заготовка меда — забота трудовых пчел, а самцы-трутни нужны лишь для оплодотворения самок. К осени их иногда выгоняют из дома на верную смерть, но некоторые все-таки зимуют в улье.

В пчелином доме тепло даже зимой.  Когда на улице трещит мороз, внутри улья сохраняется температура не ниже 20 °C, а в самом сердце гнезда, где живет матка, температура составляет около 35 °C.

Как же насекомым удается отапливать жилище? С наступлением холодов пчелы сбиваются в плотный клубок — часть из них живым щитом закрывает внешние границы, а внутри тепло вырабатывается за счет жизнедеятельности насекомых. Время от времени согревшиеся пчелы сменяют своих замерзших сестер.

Летом же пчелам приходится охлаждать свои гнезда. Они приносят и разбрызгивают воду, а также интенсивно машут крыльями. В каком-то смысле пчелы реализовали идеи «умного» дома задолго до человека.

Фото в анонсе: Jolanta Dąbrowska / Alamy / Legion Media

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения