Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жемчужина Ферганской долины: что обязательно надо посмотреть и чем заняться в Коканде

Путеводитель по неизведанному Узбекистану

26 сентября 2023Обсудить
Жемчужина Ферганской долины: что обязательно надо посмотреть и чем заняться в Коканде

Дворец Худояр-хана, Коканд, Узбекистан

Источник:

Дарья Сиротина

Из всех городов Ферганской долины именно Коканду достается больше всего внимания туристов. Он и красочнее соседей, и ближе всех к столице. В Коканд приезжают полюбоваться на расписной дворец Худояр-хана, за знакомством с ремесленниками, часто выбирают его как базу для поездок в Маргилан и Риштан. Если вы едете в Ферганскую долину, скажем, из Ташкента на пару дней, именно Коканд будет удачной базой для первого знакомства с регионом.

В Коканде раз в два года проходит крупнейший в Узбекистане фестиваль ремесленников, на который собираются мастера со всей страны и из-за рубежа. Фестиваль — уникальная возможность увидеть всех и все в одном месте. Участие считается очень престижным. Не раз и не два за время моих путешествий по стране мастера, с которыми я встречалась, с гордостью демонстрировали мне полученные именно в Коканде дипломы и медали.

Коканд — город старый, известный как минимум с X века. Археологические раскопки в окрестностях, впрочем, говорят о том, что люди жили здесь и две тысячи лет назад. От Коканда не надо ждать ни компактности и насыщенности городской среды подобно той, что составила славу Бухаре и Хиве, ни масштабности построек Самарканда. Это небольшой и довольно рыхлый по структуре город, как это часто бывает в Узбекистане.

Расцвет Коканда пришелся на XVIII век, когда он стал столицей ханства. Главный памятник того времени — дворец Худояр-хана (он же Урда, городская цитадель), строившийся с 1845 по 1875 год. Привыкший к изразцам, скажем, Самарканда глаз зацепится и за граненые минареты, и за непривычную кладку керамической разноцветной плитки.

Одно из главных богатств во дворце — расписные потолки, украшающие залы и выполненные еще более богато, чем можно было бы ожидать, с обилием золотых тонов и филигранной росписью. Две части фасада несимметричны: одна построена местным мастером, другая, по легенде, наманганским. Демонстрируя восточную хитрость, хан каждому говорил, что его часть ему больше по сердцу, чем выполненная сопер ником.

Внутри сейчас работает краеведческий музей. Это масштабный, искусно декорированный объект, являющийся замечательным пособием для изучения и архитектурных, и стилистических, и декоративных приемов, характерных для Ферганской долины, так же как и мавзолеи Мадарихана и Дамаи Шахон, места захоронения кокандских ханов и знати.

Здесь конечно же нет размаха самаркандского Шахи-Зинда, благо что и комплексы датируются не XIV, а началом XIX века. Зайдя внутрь, обратите внимание на контраст белоснежных стен мечетей, символизирующих тщетность земного существования, и пестрых потолков, обещающих неземные — и внеземные — радости. У входа в Дамаи Шахон ведут прием шаманы — здесь тесно переплетены исламские и языческие верования.

Жемчужина Ферганской долины: что обязательно надо посмотреть и чем заняться в Коканде
Мечеть Джами, Коканд, Узбекистан
Источник:

Дарья Сиротина

Жемчужина Ферганской долины: что обязательно надо посмотреть и чем заняться в Коканде
Потолок в мечети Джами, Коканд
Источник:
из книги Дарьи Сиротиной «Мой Узбекистан»

Мечеть Джами — соборная, пятничная городская мечеть, датирующаяся началом XIX века. Интересно ее современное устройство: просторный двор с трех сторон окружен айванами, построенными в разное время.

Самая старая часть, 1816–1818 годов, — справа от входа, терраса, поддерживаемая 98 резными колоннами, с ярким живописным потолком, каждая часть которого имеет уникальный рисунок.

Слева находятся мастерские ремесленников, в центре — небольшой музей с предметами кокандского декоративно-прикладного искусства. Ровно посередине двора — минарет. Такое его необычное расположение характерно именно для Ферганской долины.

То, что отличает Коканд и от других городов долины, и от остального Узбекистана, — наличие компактно расположенных зданий, выполненных в стиле туркестанского модерна. После присоединения Кокандского ханства к России центр управления регионом был перенесен в новопостроенную Фергану, но Коканд все равно оставался и сильнее, и важнее — он был финансовым (и еще, конечно, религиозным) центром долины.

Хлопок — вот на чем делались здесь основные деньги. И хлопком, и банковским делом занимались здесь евреи и немцы: пестрая национальная картина и, как следствие, разнообразие стилистических предпочтений, помноженных на местный колорит, большие и быстрые деньги привели к появлению в Коканде шикарных дворцов и особняков.

Жемчужина Ферганской долины: что обязательно надо посмотреть и чем заняться в Коканде
Интерьер Русско-Азиатского банка
Источник:
из книги Дарьи Сиротиной «Мой Узбекистан»

Дом хлопковых магнатов братьев Вадьяевых, сложенный из типичного желтого кирпича, сейчас занимает мэрия.

Здание Русско-Азиатского банка напротив с объемным куполом, декоративными колоннами и круглыми окнами на центральной части фасада — по-прежнему банк.

Через дорогу почтовый офис располагается в доме Потеляховых. Дом Симхаевых, также сделавших состояние на хлопке, выглядит так, будто заказчик никак не мог определиться, что же он хочет — классические колонны, фасад на манер голландского или купол всем на зависть.

Эта часть города и приятна для прогулки за счет планировки (импозантные проспекты в обрамлении высоких деревьев), и любопытна за счет непривычной для Узбекистана архитектуры, так что много теряют те, кто приезжает в Коканд и выпускает из виду его фантазийный лик начала XX века.

Что посмотреть: кокандский модерн

Жемчужина Ферганской долины: что обязательно надо посмотреть и чем заняться в Коканде
Чайхана, Коканд, Узбекистан
Источник:
Wikimedia Commons / upyernoz (CC BY 2.0)
  • Здание Кокандского отделения Русско-Азиатского банка

  • Дом Вадьяевых

  • Дом Симхаевых

  • Дом Мандалака (Минделаки)

  • Здание отделения Государственного банка

  • Дом братьев Крафт

  • Дом Зигеля

  • Здание Коммерческого училища

  • Дом Кнабе

Кокандский базар: халва, лепешки и курт

Жемчужина Ферганской долины: что обязательно надо посмотреть и чем заняться в Коканде
Кокандская халва
Источник:
из книги Дарьи Сиротиной «Мой Узбекистан»

Главная кокандская сладость, бренд, известный всему Узбекистану, — мягкая молочная халва, не имеющая ничего общего со знакомой нам халвой подсолнечной.

Сладкий, с чистым молочным вкусом, достаточно мягкий, но держащий форму десерт способен храниться до нескольких месяцев, если, конечно, попал в дом к людям с сильной волей.

Халву делают и на фабриках и продают ее упакованной, но самый большой выбор — на базаре, где, гуляя от прилавка к прилавку, можно каждый вид попробовать (это же Восток!) и выбрать самую вкусную.

Вторая уникальная вещь, встречающаяся на кокандском базаре, — лепешки патир, чья сухая серединка украшена штампом с именем и телефоном мастера. Какому пекарю первый раз пришла в голову идея превратить лепешку в визитку, неизвестно, но сейчас такой брендированный хлеб — одна из фишек Ферганской долины.

Жемчужина Ферганской долины: что обязательно надо посмотреть и чем заняться в Коканде
Источник:

Дарья Сиротина

Обратите внимание и на курт (или курут), сухой кисломолочный продукт. Его продают, конечно, не только по всему Узбекистану, но и по всей Средней Азии и ценят за долгое хранение, острый, пряный вкус, а еще за то, что он помогает от укачивания. Самые красивые и самые массивные шарики курта за время своих путешествий по стране я встретила именно в Коканде — огромные, размером с хороший инжир. Курт делают, заквашивая молоко. Полученный катык, напоминающий очень густую сметану, отвешивают, пока полностью не стечет жидкость. Сформированные руками шарики сушат, иногда на улице, иногда в помещении, достигая разной степени твердости.

Отрывок из книги Дарьи Сиротиной «Мой Узбекистан». М.: Издательство КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2023.

Читайте книгу целиком

Перед вами великолепно иллюстрированный путеводитель, захватывающий рассказ об истории и современности, о памятниках, ставших достоянием мировой культуры, природе и удивительных людях, о неповторимой многокрасочности Узбекистана.

Путеводитель предоставляет самую актуальную информацию об отелях, в которых можно остановиться, ресторанах и чайханах, которые стоит посетить, о еде и вине, которые непременно надо попробовать.

Книга поможет легко ориентироваться в многообразии музеев и ремесленных мастерских, дизайнерских магазинов и рынков, рассказывает, как построить маршрут по стране и спланировать время в Самарканде, Бухаре, Хиве или Ташкенте.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.chitai-gorod.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения