Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Завтрак от громовой птицы: ученые раскрыли секрет древней австралийской яичницы

Аборигены Зеленого континента знали толк в сытной еде

26 мая 2022Обсудить
Завтрак от громовой птицы: ученые раскрыли секрет древней австралийской яичницы | Источник: Chris Willson / Alamy
Источник:
Chris Willson / Alamy

Международная команда ученых во главе со специалистами из Университетов Кембриджа и Турина разрешила давний спор о принадлежности огромных яиц, остатки которых находят по всей Австралии.

Исследуемые артефакты — скорлупы, которые говорят о том, что яйца были размером с дыню, и на них есть следы деятельности человека, так как они обгоревшие. По всей видимости, их жарили и употребляли в пищу.

У специалистов было две версии.

1. Яйца принадлежали представителям мегафауны Австралии — двухметровым нелетающим «громовым птицам» Genyornis, которые относились к отряду гусеобразных и вымерли после прихода людей, около 47 тысяч лет назад. Масса одной особи доходила до 250 кг.

2. Несушками могли быть гигантские мегаподы (большеноги) Progura из отряда курообразных, напоминавшие огромных индеек и весившие по 5–7 кг каждая.

Главной проблемой исследователей была ДНК, которая не сохранилась в жарком климате Австралии за тысячи лет. Но ученые использовали относительно новый метод — выделили из артефактов другой тип молекул.

«Яичная скорлупа состоит из минеральных кристаллов, которые могут прочно удерживать некоторые белки, сохраняя эти биологические данные в самых суровых условиях — потенциально на миллионы лет».

Ученые получили из плейстоценовой скорлупы древние белки и сравнили их последовательности с теми, которые имеют современные виды птиц. Анализ показал, что загадочная птица появилась раньше курообразных, к которым относится Progura. Яйца, съеденные первыми австралийцами, принадлежали Genyornis.

«Громовые» птицы с крошечными крыльями и мощными ногами бродили по Австралии стаями и откладывали яйца весом около 1,5 кг задолго до прихода людей на материк. Осваивать его первые австралийцы начали около 65 тысяч лет назад, а все найденные обгоревшие скорлупы датируются периодом 55–50 тысяч лет назад — когда человек распространился по всему континенту.

Вскоре двухметровые птицы вымерли, хотя нет никаких признаков массовой охоты на них. Однако количество найденной скорлупы говорит о том, что люди регулярно совершали набеги на их кладки и воровали яйца. В отличие от такого же поведения человека в Африке со страусами, Genyornis, по-видимому, эксплуатировали больше, чем этот вид мог выдержать. По выводам ученых, это стало одной из причин вымирания удивительных птиц.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.