Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Загадка дюн Утопии: когда Марс был полон влаги и почему стал безжизненной пустыней?

Китайские астрофизики выяснили, из-за чего сосед по Солнечной системе потерял всю свою воду

3 мая 2023Обсудить
Марсианские горы и облака в представлении художника | Источник: Simonas Šileika / Alamy
Марсианские горы и облака в представлении художника
Источник:
Simonas Šileika / Alamy

Когда-то Марс был полон воды и жизни — об этом свидетельствуют многочисленные следы присутствия влаги на планете. Позже потеря атмосферы и глобальные изменения климата превратили Красную планету в ледяную пустыню. Часть воды испарилась, но другая часть осталась в виде ледников на полюсах и в отдельных глубоких участках поверхности планеты.

Ученые считают, что 500 тысяч лет назад на Марсе начали активно таять ледники. К таким выводам они пришли, изучив наблюдения марсохода Zhurong в умеренных широтах северного полушария. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Речь идет о свежих следах воды на небольших ступенчатых дюнах равнины Утопия — в длину они достигают 15–30 метров, в высоту — не больше метра. На фотографиях можно разглядеть, что дюны облеплены плотной коркой толщиной 1–2 сантиметра — она вся в трещинах. Судя по минимальной глубине залегания корки, появилась она уже в нынешнем, амазонийском геологическом периоде Марса — между 1,4 миллиона и 400 тысяч лет назад.

Скорее всего, влага попала сюда из полярных районов в виде растаявшего льда, полагают авторы статьи, профессор Института геологии и геофизики Китайской академии наук Цинь Сяогуан и его коллеги. Ось вращения Марса такова, что целых 124 тысячи лет полюса планеты были ориентированы на Солнце: это, по всей видимости, и спровоцировало таяние ледников. Астрофизики приводят еще один аргумент в пользу этой теории: в то время умеренные широты планеты уже не могли сохранять достаточное количество влаги.

Напомним, в 2021 году китайская станция Tianwen-1 высадилась на северном полушарии Марса, доставив туда ровер Zhurong. Сегодня он пребывает в «спящем» режиме, так как панели солнечных батарей марсохода покрыты плотным слоем пыли. Но анализировать собранную устройством информацию все еще возможно.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.